00:0017 января 200300:00
80просмотров
00:0017 января 2003
Ресторан "Удачный выстрел" открылся летом, но охотничий сезон в нем не прекращается. На входе гостей встречает оскаленный волк (чучело), в зале на стенах висят шкуры, рога и рожки, а в специально навешенной паутине прячутся чучела птиц и мелких зверей (бе
<BR><BR>Ресторан "Удачный выстрел" открылся летом, но охотничий сезон в нем не прекращается. На входе гостей встречает оскаленный волк (чучело), в зале на стенах висят шкуры, рога и рожки, а в специально навешенной паутине прячутся чучела птиц и мелких зверей (белка, горностай, куница). Атмосфера напоминает охотничий домик в тайге или в горах: грубые деревянные балки, стулья и столы темного дерева с кожаными вставками, "заплатками" и шнуровками, охотничья амуниция, открытый огонь (мангал) и связки из сушеных перцев, лука, чеснока.<BR>Интерьер делал Сергей Шульгин из Магадана: "Он один понимает то, что я невнятно излагаю, -- говорит владелица и директор ресторана Нарина Андриасова. -- Это не первый наш совместный опыт оформления ресторана".<BR><B>Домик в лесу</B><BR>Светлые неровные стены, "окна" отделаны каменной кладкой, углы затянуты паутиной и осыпаны соломой. Ставни и двери украшены коваными засовами, светильники стилизованы под "керосинки". На стойке стоит чучело гуся -- в шляпе, с погонами и звездой на груди (не иначе -- шериф), номерки в гардеробе и обложка меню -- кожаные, а счет подают в керамических "уточках". Настоящим потрясением стал увиденный в туалете человеческий череп: неужели здесь охотятся не только на зверей? Или так в "Удачном выстреле" наказывают клиента за плохое поведение?<BR>"Это даже не охота, просто хотелось сделать грубо и неотесанно, как колбаса на газете, -- объясняет Нарина Андриасова. -- Это аскетизм, это ностальгия, это дикий животный инстинкт. Петербург -- холодный город, а здесь -- теплое дерево и всегда горит огонь".<BR><BR><B>Олень на вертеле</B><BR><B>На огне (прямо на глазах у утомленных охотников) шеф-повар ресторана Влад Атлас в белом костюме с кожаными пуговицами, погонами и подсумком готовит стейки. Кроме обычных баранье-свиных в "Удачном выстреле" можно отведать стейк из медведя с малиновым соусом, лося (с соусом из смородины) или кабана (с соусом из можжевеловых ягод). Необычны и горячие блюда из дичи: куропатка (смородиновый соус, печеный картофель, яблоки), перепела (картофельная соломка и жареные грибы), утка (грудка, маринованная с медом и обжаренная на гриле). Есть и мясо оленя (жареная корейка в соусе из можжевеловых ягод), рагу из кролика, ребра дикого кабана, а также самодельные колбаски "ассорти" из мяса лесной и пернатой дичи</B><BR><B>Закуски охотничьи</B><BR>Настоящий "лесной человек" не только охотится, но и рыбачит, и по грибы ходит. Холодные закуски выдержаны в "таежном" стиле: салат с опятами (картофель, маринованные опята, яблоки и черемша), салат из копченого оленя (с картофелем, огурцами, луком, помидорами), карпачо из утиной грудки (маринованная грудка с салатом из яблок и сельдерея). Лишь на мгновение шеф-повар отступил от заданной темы, приготовив салат "Атлас -- Цезарю" ("почти что классический салат "Цезарь", только наоборот) -- ассорти из зеленого салата с авокадо, салатными креветками и копчеными мидиями, приправленный манго, чесноком, гренками и салатной заправкой. Да еще "сыр фри" (камамбер с соусом из абрикосового джема и кориандра) и "шницель из сыра" можно назвать скорее деревенскими, чем охотничьими закусками. Из супов наиболее интересны "Удача грибника" (похлебка из лесных грибов с картофелем, по желанию -- дробь из перловки) и "Северная уха" (из лосося со сливками, приправленная красной икрой).<BR>