Турецкая кухня согревает русской зимой

"Климат в Турции отличается от климата Петербурга, -- глубокомысленно известил директор "Невского пресс-клуба" Роман Зайцев. -- И кухня тоже". Турки зимой пьют сахлеп, тогда как россияне греются куда более крепкими напитками.

<BR><BR>"Климат в Турции отличается от климата Петербурга, -- глубокомысленно известил директор "Невского пресс-клуба" Роман Зайцев. -- И кухня тоже". Турки зимой пьют сахлеп, тогда как россияне греются куда более крепкими напитками.<BR>В Восточном зале бистро Sultan's прошел вечер турецкой кухни и культуры. За кухню отвечал шеф-повар Ахмет Денгиз (чуть позже приобщившийся к культуре, исполнив песню), пищу духовную представила арт-студия "Жемчужное ожерелье". Впрочем, сказочная театральная постановка "на турецкий манер" повествовала не столько о любви, сколько также о кухне. Артисты сыпали турецкими словами и переводили русские поговорки ("бедна, как мечетная мышь") и восхваляли турецкую еду: "Кушай на обед кумпир -- удешь знатным, как эмир", "Это ж райский дар, болван, -- не кефир это, айран"; а сахлеп и вовсе казался зельем приворотным. На деле же айран -- солоноватый кисломолочный продукт из турецкого йогурта, сахлеп напоминает молочный кисель, присыпанный сверху корицей, а кумпир -- запеченная картофелина с начинкой из морковки и соленых огурцов внутри.<BR>Сахлеп заменяет туркам в холодную погоду чай и горячее. Это зимний напиток, летом турки пьют айран -- легкий и освежающий. "Айран готовят из коровьего молока, но можно и из козьего и бараньего, -- рассказал шеф-повар Ахмет Денгиз. -- Просто способ приготовления йогурта в России и Турции разный". Секретов приготовления йогурта шеф не выдал, зато сообщил, что кумпир -- блюдо новое даже для Турции: "И в России, и в Турции очень любят картошку и салаты -- вот мы и надумали их объединить". Турецкая кухня -- третья в мире: на первом месте стоит французская, второе делят китайская и индийская. В турецкой кухне очень много мучных блюд, популярно мясо и специи. В отличие от "молодого" кумпира, блюду "Искендер" более двух тысяч лет: легенда гласит, что именно так приготовил "кебаб" Александр Македонский во время одного из военных походов в Анатолию: взял тонко нарезанное баранье мясо, положил его на лепешку, посыпал чечевицей с другой тарелки и полил йогуртом с третьей. Блюдо так ему понравилось, что он позволил назвать его своим именем (Искендер -- Александр по-турецки). "Вкус турецких блюд отличается от европейских, -- говорит Ахмет. -- Особенно разнятся супы". В турецкой кухне популярны супы на мясном бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Там же готовят густую похлебку из чечевицы, кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой, "свадебный суп" из барашка.<BR>Кофе по-турецки для августейших особ подают особым способом: чашечка стоит на возвышении, обернутая салфеткой, а внизу на блюдечке рассыпаны розовые лепестки. Перед клиентом салфетка поджигается. В конце чашечка переставляется на блюдце с лепестками, лишняя посуда уносится, а кофе после такой церемонии слегка пахнет дымком. Именно так подавал кофе гостям Ахмет Денгиз. Сидя на мягких диванах, гости отведали яблочный чай, восточные сладости и яблочный кальян, послушали стихи Николая Гумилева и с воодушевлением восприняли предложение директора балетной труппы Театра оперы и балета Консерватории Никиты Долгушина посетить его орденоносный театр.<BR>