К молодому французскому вину можно подавать все что душа пожелает

На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства, то есть с сентября-октября.

<BR><BR>На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства, то есть с сентября-октября.<BR>А потом скисает даже в бутылках -- его нужно вылить, хотя сомнительно, что кто-то будет держать вино нетронутым в течение полугода.<BR>В Петербурге праздник "Божоле Нуво", по инициативе компании "Графт-Трейдинг", празднуется четвертый год, а во Франции -- с 1951 года. Это молодое, пьяное, но легкое вино, которое делают в Бургундии, в регионе Божоле, появляется в продаже в ночь третьего четверга ноября -- кстати, доставить его в Петербург в назначенное время не так просто. В этом году, по свидетельству специалистов компании "Графт-Трейдинг", в Северной столице продано около 20 тысяч бутылок молодого Божоле. Открывая бутылку и разливая напиток по бокалам, нужно обязательно провозглашать в качестве тоста: "Божоле Нуво прибыло!". Так звучит по традиции поздравление с новым винным годом.<BR>В ночь нынешнего нового винного года представитель компании "Графт-Трейдинг" -- руководитель отдела рекламы Наталья Куликова и гости компании сделали экскурс по ресторанам Петербурга, чтобы попробовать закуски, которые предлагают в разных ресторанах к молодому вину. А заодно посмотреть, как принимают завсегдатаи ресторанов новую программу под названием "Шерше ле Божоле нуво", подготовленную "Графт-Трейдинг" и Бургундским Винодельческим домом Patriarche. По этой программе всем, кто отмечал новый винный год не дома, предлагалось курсировать по ресторанам, наклеивая на специальную карточку марки с рюмочками в соответствии с количеством выпитых бокалов Божоле.<BR>Тем, кто выпьет больше всех, полагался приз на конечной "остановке" -- в клубе "Луна". Победителем стала веселая компания, которая за вечер выпила больше сотни бокалов молодого вина -- в качестве приза им вручили корзину, наполненную бутылками старого, выдержанного Божоле. Кстати, существует 12 видов Божоле, но молодого -- только два: Beaujolais nouveau и Beaujolais villages nouveau. Победителям ничего не оставалось, как продолжать праздник до утра.<BR>Справедливости ради надо заметить, что все рестораны -- участники программы "Шерше ле Божоле нуво" не готовили никакого специального меню, а просто выбрали то, что на взгляд шеф-поваров сочетается с молодым Божоле. Тут мнения и предложения сильно разошлись. Ресторан "Патио-Пицца", естественно, предлагал закусывать Божоле пиццей -- в основном из морепродуктов и овощей. В европейских традициях выступил ресторан "Амадеус", выставив сырную тарелку и жюльен. Изысканные закуски приготовил клуб "Шато" -- куриный салат, паштет и перепелиные яйца. В рестране "Валхалл" подали к молодому вину сыры с виноградом и крекерами, а также ветчину, язык и зеленый салат.<BR>В ресторане "Айвенго", где было особенно многолюдно и публика танцевала под "А мы ребята с 70-й широты...", сочли, что подходящее блюдо к Божоле -- сытный островатый куриный салат с грецкими орехами. А вот в "Шанхае" под белоэмигрантский шлягер "Я сказала полковнику, нате, берите..." принесли говяжий шашлык с жареной картофельной соломкой. Но все-таки молодое вино играет в жилах и полирует кровь, когда закуска легкая и необильная. Правда, что хорошо французу, то русскому -- совсем по-другому.<BR>Н.Б.