00:0029 ноября 200200:00
40просмотров
00:0029 ноября 2002
На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства, то есть с сентября-октября.
<BR><BR>На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства, то есть с сентября-октября.<BR>А потом скисает даже в бутылках -- его нужно вылить, хотя сомнительно, что кто-то будет держать вино нетронутым в течение полугода.<BR>В Петербурге праздник "Божоле Нуво", по инициативе компании "Графт-Трейдинг", празднуется четвертый год, а во Франции -- с 1951 года. Это молодое, пьяное, но легкое вино, которое делают в Бургундии, в регионе Божоле, появляется в продаже в ночь третьего четверга ноября -- кстати, доставить его в Петербург в назначенное время не так просто. В этом году, по свидетельству специалистов компании "Графт-Трейдинг", в Северной столице продано около 20 тысяч бутылок молодого Божоле. Открывая бутылку и разливая напиток по бокалам, нужно обязательно провозглашать в качестве тоста: "Божоле Нуво прибыло!". Так звучит по традиции поздравление с новым винным годом.<BR>В ночь нынешнего нового винного года представитель компании "Графт-Трейдинг" -- руководитель отдела рекламы Наталья Куликова и гости компании сделали экскурс по ресторанам Петербурга, чтобы попробовать закуски, которые предлагают в разных ресторанах к молодому вину. А заодно посмотреть, как принимают завсегдатаи ресторанов новую программу под названием "Шерше ле Божоле нуво", подготовленную "Графт-Трейдинг" и Бургундским Винодельческим домом Patriarche. По этой программе всем, кто отмечал новый винный год не дома, предлагалось курсировать по ресторанам, наклеивая на специальную карточку марки с рюмочками в соответствии с количеством выпитых бокалов Божоле.<BR>Тем, кто выпьет больше всех, полагался приз на конечной "остановке" -- в клубе "Луна". Победителем стала веселая компания, которая за вечер выпила больше сотни бокалов молодого вина -- в качестве приза им вручили корзину, наполненную бутылками старого, выдержанного Божоле. Кстати, существует 12 видов Божоле, но молодого -- только два: Beaujolais nouveau и Beaujolais villages nouveau. Победителям ничего не оставалось, как продолжать праздник до утра.<BR>Справедливости ради надо заметить, что все рестораны -- участники программы "Шерше ле Божоле нуво" не готовили никакого специального меню, а просто выбрали то, что на взгляд шеф-поваров сочетается с молодым Божоле. Тут мнения и предложения сильно разошлись. Ресторан "Патио-Пицца", естественно, предлагал закусывать Божоле пиццей -- в основном из морепродуктов и овощей. В европейских традициях выступил ресторан "Амадеус", выставив сырную тарелку и жюльен. Изысканные закуски приготовил клуб "Шато" -- куриный салат, паштет и перепелиные яйца. В рестране "Валхалл" подали к молодому вину сыры с виноградом и крекерами, а также ветчину, язык и зеленый салат.<BR>В ресторане "Айвенго", где было особенно многолюдно и публика танцевала под "А мы ребята с 70-й широты...", сочли, что подходящее блюдо к Божоле -- сытный островатый куриный салат с грецкими орехами. А вот в "Шанхае" под белоэмигрантский шлягер "Я сказала полковнику, нате, берите..." принесли говяжий шашлык с жареной картофельной соломкой. Но все-таки молодое вино играет в жилах и полирует кровь, когда закуска легкая и необильная. Правда, что хорошо французу, то русскому -- совсем по-другому.<BR>Н.Б.