Как дойти до лампочки Ильича ...и вернуться обратно в XII век

"Подвигу всегда есть место в жизни, -- однажды сказал мой друг, большой любитель экстрима, поглядывая на свой BMW, -- на этой лошадке мы будем в Старой Ладоге через какой-нибудь час с небольшим". В доказательство мой прагматичный приятель извлек из бардач

<BR><BR>"Подвигу всегда есть место в жизни, -- однажды сказал мой друг, большой любитель экстрима, поглядывая на свой BMW, -- на этой лошадке мы будем в Старой Ладоге через какой-нибудь час с небольшим". В доказательство мой прагматичный приятель извлек из бардачка "Атлас автомобильных дорог": выходило, что по трассе А-115 от Волхова до Старой Ладоги всего километров 14. Каждый знает, что до Волхова, называемого в народе "лампочкой Ильича" (там была построена одна из первых советских ГЭС), на машине добираться не больше часа.<BR><BR>Проехав мимо крепостной стены, мы остановились на площади перед воротами. На первый взгляд, как, впрочем, и на все последующие, Старая Ладога показалась местом, туристическими бурями не тронутым. Это не завернутый в обертку от Wrigley Пушкин или Павловск, а самая настоящая русская деревня, c уютными палисадниками, покосившимися заборами, женщинами в платочках и дедуськами навеселе. Вокруг одни старинные церкви. Низкое, уже осеннее небо, увитое облаками, ветер в кронах столетних деревьев и гребнях высоких, перезревших трав, запах близкой реки. Перед крепостью парочка туристских автобусов, уличное кафе и продавщица, торгующая свежекопченой, издающей умопомрачительные запахи рыбкой из Волхова.<BR>Заплатив за билеты, мы помчались к воротам, где громкоголосый гид уже начал свой рассказ. Первым делом он продемонстрировал, как тяжело открываются массивные ворота, и в красках расписал, как в 1165 году при князе Мстиславе крепость была заложена. Мы узнали, что крепостные стены такие белые потому, что построены из тесаных известняковых плит, что в XV-XVI веках крепость достраивалась и реконструировалась и что в Воротной башне создана экспозиция, рассказывающая о военных достижениях жителей Старой Ладоги.<BR><BR>В Воротную башню мы поднимались по узкой и крутой лестнице. Наверху оказалось несколько комнат с витринами, забитыми оружием и статуэтками -- археологическими находками. В этом году, кстати, находок в 3-4 раза больше, чем в прошлом. Говорят, есть очень редкие, например амулет викингов -- металлический молоточек скандинавского бога Тора, покровителя воинов.<BR>Выслушав рассказ об этих когда-то модных, а нынче пыльных музейных безделушках, смотрим в окно: спокойно течет Волхов, на другом его берегу утопают в зелени верхушки монастыря, а левее высятся два строящихся кирпичных здания. Знающие люди проконсультировали: здесь будет база отдыха с гостиницей, баром, сауной и конефермой.<BR>Ближе, прямо под окнами, стоит деревянная, похожая на избу церковь Дмитрия Солунского, а рядом с ней -- каменная Георгия Победоносца -- следующий пункт экскурсии. Двери в нее нам открывали огромным железным ключом, какие бывают только в кино. В церкви с фресок сурово смотрят святые. В голове проносится: в одной почти научной книге мне встречалось изображение фрески "Чудо Георгия о Змие". Святой Георгий легко восседал на белом коне, за его плечами развевались крылья, а у ног змей смиренно полз в полную неизвестность. Удивляло непривычное: в руках Победоносца не было копья, как, например, на гербе Москвы.<BR><BR>Пока мы созерцали фрески, наша экскурсия "испарилась". Гид увел ее на древнюю Варяжскую улицу. Здесь в доме купца Калясина работает выставка "Быт купцов XII -- начала XX века".<BR>Однако наши бедные ноги гудели, а желудки требовали сатисфакции. Словом, мы променяли "быт купцов" на кафе "Ладья", которое нам рекомендовали. Рекомендации были вполне однозначными -- пока это единственное заведение общепита в поселке. От крепости до "Ладьи" два шага. В единственном каменном здании сосредоточены важнейшие центры жизнеобеспечения: три магазина, пункт оплаты счетов за газ, амбулатория и "Ладья". Перед зданием возвышается памятник ладье, а вокруг него пасутся коровы. Говорят, и монумент, и кафе, и многое другое в Старой Ладоге построил бывший директор Волховского алюминиевого завода Попов. Попова сняли, а то, что он построил, осталось.<BR>Кафе оказалось уютным. Официантка с улыбкой на хорошеньком личике рассказала, что по вечерам здесь играет живая музыка, есть караоке. Можно остаться, а потом переночевать в гостинице, которая буквально в соседнем доме. Мой друг улыбался красотке и внимал ее рассказу о гостинице: что-то об 1-2-местных номерах и баре на первом этаже.