Василий Кваша кормит мух куриным пометом

Трансформация куриного помета в особо ценные продукты -- вопрос настолько увлекательный, что может заставить человека годами изучать все нюансы уникальной биотехнологии. Василий Кваша занимается трансформацией еще с советских времен и сегодня знает о ней

<BR><BR>Трансформация куриного помета в особо ценные продукты -- вопрос настолько увлекательный, что может заставить человека годами изучать все нюансы уникальной биотехнологии. Василий Кваша занимается трансформацией еще с советских времен и сегодня знает о ней почти все.<BR>Раньше Василий Иванович, заместитель директора по науке Института военно-технического образования и безопасности при СПбГТУ, запускал перепелок в космос. По идее, они должны были служить пищей для космонавтов и заодно перерабатывать их отходы. Но перепелки оказались абсолютно неприспособленными к жизни на орбите, поэтому Василий Кваша с коллегами переключился на личинок синантропных мух, также перерабатывающих отходы. Если перепелки ученому хоть как-то нравились, то к личинкам он безразличен. Дома мух не то что не держит, старается их даже на порог не пускать. "Я сетки на форточки вешаю", -- флегматично замечает он.<BR><BR><B>Ценный мех</B><BR>Несмотря на такое, мягко говоря, прохладное отношение к изучаемому предмету, Василий Кваша готов горячо убеждать каждого, что мухи приносят немалую пользу, хотя они и синантропные. Выкладки таковы. Только в Ленобласти находится 19 птицефабрик, и каждая в среднем дает 150 тонн куриного помета в день. Так как никто переработкой отходов не занимается, их сбрасывают в реки и на поля, загрязняя природу. "Может произойти техногенная катастрофа, -- беспокоится Василий Кваша. -- А между тем помет -- дешевое сырье для переработки". Соответственно, его можно использовать с выгодой, нужно просто построить предприятие по переработке органических отходов птицефабрик. Запатентованная ученым-оборонщиком технология состоит из двух параллельных производств: воспроизводство популяции мух в инсектариях и переработка помета личинками. Стоимость такого предприятия, где перерабатывается 30 тонн помета в сутки, составляет $500-700 тысяч. Василий Кваша уверяет, что окупается оно за год. Хотя именно стоимость мушиного предприятия внушает некоторые сомнения другим участникам рынка переработки. "Про мух мы слышали, но это уж слишком дорогая история", -- размышляет Евгений Шевченко, директор по научным вопросам МНПП "Фарт". Его компания владеет 40 млн калифорнийских червей, о переработке органических отходов здесь знают не понаслышке.<BR><BR><B>Три в одном</B><BR>По технологии Кваши, куриный помет перерабатывают опарыши -- личинки синантропной мухи. Синантропная муха -- муха особенная, выведенная в лаборатории. Она настолько ленива, что даже не пытается улететь, когда ее ловят. Особенно любит это насекомое кровь и сгущенку. Личинки у нее, как утверждает Василий Иванович, тоже особенные -- в отличие от тех самых калифорнийских червей, производящих исключительно биогумус, личинка этой мухи универсальна: с ее помощью можно получить сразу несколько продуктов. Сама она производит биоперегной, близкий по составу к биогумусу. "Они очень трудолюбивы -- им требуется всего 3-6 суток, чтобы сделать то, на что у знаменитых калифорнийских червей уходит 2-3 месяца", -- уверяет Василий Кваша. Из 1 тонны отходов получается 400 кг биоперегноя, о пользе которого можно уже и не говорить. За эти 3-6 суток личинка значительно набирает в весе -- она становится тяжелее в 300 раз. Но, как правило, ей не доводится стать красивой большой мухой: едва она успевает прожить 3 недели, как ее умерщвляют, перестав давать воду. Личинка героически умирает во имя общества. Затем ее подсушивают и перемалывают. Из 1 тонны сырья получается 20 кг биомассы личинок. <BR>Биомасса полезна для цыплят и кроликов, потому что состоит, как водится, из белков, жиров и углеводов. Частично ею можно заменить, например, пшено. Шерсть у кроликов становится мягкой и шелковистой, а цыплята на глазах увеличиваются в размерах. Но основная ценность личинок в том, что из них можно получить хитин (из 1 тонны отходов -- 10-12 кг). "Это очень дорогой продукт, его производят в основном в Японии и США и добывают из панцирей крабов и креветок", -- рассказывает ученый. Хитин используется во многих отраслях: в медицине -- при лечении ран и ожогов, изготовлении хирургических нитей и контактных линз; в пищевой промышленности с помощью хитина создают соусы, пасты, съедобные колбасные оболочки. В парфюмерно-косметической промышленности хитин необходим при производстве гелей, шампуней, кремов, в сельском хозяйстве хитин выступает в качестве биостимулятора.<BR>В России хитин производят в небольших количествах, и только из ракообразных. Содержание хитина в личинках составляет 80% -- в 2 раза больше, чем в панцирях. Кроме того, вырабатывать хитин из личинок дешевле, нежели из ракообразных. Американцы называют хитин "полимером XXI века", а мировой рынок продукции на основе хитина вскоре будет носить глобальный характер. Биоперегной, хитин и биомасса -- три основных продукта, которые можно получать с помощью личинок. Учитывая, что из биомассы можно делать различные вытяжки (например, витаминов и жиров), общее число продуктов доходит до 10.<BR><BR>Где взять мух?<BR>Василий Кваша считает, что за его технологией большое будущее: "Мощность производства можно постоянно наращивать, так как потребности в получаемых продуктах не ограничены, а сырье дешево". Правда, пока не очень понятно, где взять мух. Сегодня, по словам Василия Ивановича, мух разводят в одной из московских лабораторий. Да в бывшей Югославии до сих пор находится научная лаборатория, где разводят еще советских мух.<BR>Сам ученый рассчитывает уже к сентябрю получить инвестиции от Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Как истинный патриот, Василий Кваша хочет выращивать мух лишь на родине. "Этой технологией, -- рассказывает он, -- очень интересовались японцы и китайцы. У них даже глаза становятся уже, когда они это видят. Но я считаю, что, прежде чем работать с иностранными инвесторами, надо у себя такое производство наладить. Есть предложения из Саудовской Аравии, Египта, с Кипра. Но пока мы не наладим эту технологию здесь, в Петербурге, ни с кем другим работать не будем. А то, что мы ее наладим, я вам обещаю". (А.Б.)<BR><BR><BR><B>Синантропная муха</B><BR>Довольно вредное создание. В Большой советской энциклопедии говорится, что синантропными организмами называются животные и растения, в разной степени связанные с человеком. По существу, синантропной мухой можно назвать обычную муху, коих на простых кухнях бывает огромное количество. Мухи являются переносчиками многих болезней. Они настолько вредны, что в ГОСТе, регулирующем качество почв, говорится, что личинок синантропных мух не должно быть ни в одном из видов земель, будь то сельскохозяйственные угодья или курортные зоны отдыха.<BR>