00:0014 июня 200200:00
60просмотров
00:0014 июня 2002
"Драгоценное блюдо Петербурга" -- ежегодный интернет-конкурс, проводимый некоммерческим партнерством "Академия гостеприимства". Конкурс проводится по четырем номинациям: повара представляют холодную закуску и горячее блюдо, кондитеры -- десерт и торт, бар
<BR><BR>"Драгоценное блюдо Петербурга" -- ежегодный интернет-конкурс, проводимый некоммерческим партнерством "Академия гостеприимства". Конкурс проводится по четырем номинациям: повара представляют холодную закуску и горячее блюдо, кондитеры -- десерт и торт, бармены -- лонг-дринк и безалкогольный коктейль, а официанты -- тематический стол. Cудьи-профессионалы (шеф-повара ресторанов: "Флора" Илья Лазерсон, "Хали-Гали" и "Матросская Тишина" Серж Фери, заведующий производствами ресторанов ЗАО "Гранд- отель "Европа" Сергей Речкалов, президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников, генеральный директор кейтеринговой компании "Бон Аппетит" Марина Пехтина и др.) выбирают двух серебряных (III и II места) и двух золотых (I место и гран-при) медалистов. Медали изготовлены ювелирным домом "Кахолонг" и действительно золотые и серебряные. Поскольку предметом конкурса является не вкус, а дизайн и архитектура блюд, жюри выбирает самые красивые блюда по фото.<BR>В этом году подавали "Яшмовое блюдо", а общей темой была "Петровская Ассамблея". Участники конкурса так расстарались отобразить петербургскую историю и современность, что "Окон в Европу" (то есть блюд с таким названием) было не меньше четырех. Блюда демонстрировались на широком экране.<BR>Самый красивый тематический стол "Ассамблея в дворянской даче" накрыл официант трактира "Уездъ" Дмитрий Гунько. В конкурсе кондитеров победила Екатерина Аксенова из бистро "Большая медведица" с тортом "Опричник" и десертом "Каменный цветок". Лучшим среди барменов стал Григорий Бабарайка из ресторана-казино Goodwin с безалкогольным коктейлем "Поцелуй Матрешку" и лонг-дринком "Зелье Григория Распутина". А самых "драгоценных" поваров в этом году (впервые в истории конкурса) двое: Ольга Буева из ресторана "Дворянское гнездо" (ей принадлежит одно из "Окон в Европу" и горячее блюдо "Форт") и Максим Прохоров из ресторана клуба-казино "Премьер" (он создал холодец из говядины с гусиным паштетом и филе говядины, фаршированное шпинатом с костными мозгами в телячьем паштете "О'гратен"). Все победители и члены жюри получили подарки от спонсоров, а спонсоры -- цветы от студии Владимира Бермякова "Цубаки".<BR>Насмотревшись на изображенные на экране закуски, десерты и напитки, гости с удвоенным аппетитом приступили к "олимпийскому" гала-ужину. В отличие от огромных бутылок на сцене, бутылки на столах были настоящими: гости пили водку и украинскую горилку Nemiroff, грузинские вина и коньяк "Варцихе".<BR>В промежутках между показами блюд и награждением участников гостей развлекали певец Юрий Знаменский и бальные танцоры Ольга Коршунова и Павел Петров.
<BR>Кроме того, гостям "Олимпии" удалось посмотреть работу поваров и барменов "вживую": член Петербургской ассоциации барменов Ярослав Панов и победитель Григорий Бабарайка устроили показательное бармен-шоу, а шеф-повар Гранд-кафе "Эль Торо" Константин Балаханов (II место) и шеф-повар ресторана "Пушкарь" Сергей Васюнкин (III место) на пару соорудили три блюда мексиканской кухни ("Игуана", "Сомбреро" и "Кактус") прямо на глазах у зрителей. Счастливчикам, победившим в розыгрыше, удалось даже попробовать эти шедевры.