00:0003 июня 200200:00
493просмотров
00:0003 июня 2002
Словосочетания "экологически чистый", "полезный для здоровья", "без генетически измененных составляющих" и прочее активно используются производителями и продавцами по собственному усмотрению.
<BR><BR>Словосочетания "экологически чистый", "полезный для здоровья", "без генетически измененных составляющих" и прочее активно используются производителями и продавцами по собственному усмотрению.<BR>Например, в Петербурге производятся даже экологически чистые диваны. По информации специалистов, само это словосочетание, привлекательное для потребителей, живущих в современном грязном мире, может безбоязненно использовать любой производитель. И никто не сумеет ему помешать. Так как российским законом этот момент до сих пор никак не регулируется. Соответственно, контролирующие органы также оставляют этот вопрос без внимания. Тем не менее представители фирм, которые выпускают товар с экологически чистыми маркировками, дружно уверяют, что написанное на упаковке соответствует действительности.<BR><BR>Андрей Дементьев,<BR>независимый эксперт:<BR>"Словосочетание "экологически чистый" на этикетке товаров в подавляющем большинстве случаев является только приманкой для покупателя. Собственно говоря, это утверждение вообще лишено смысла: если сам по себе продукт действительно является полностью натуральным и не содержит вредных веществ, может оказаться, что при его производстве используется устаревшая технология, в результате чего предприятие оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.<BR>А может, при его производстве наносится серьезный ущерб окружающей среде. Или, например, у "чистого" продукта может быть упаковка, содержащая хлор. Это значит, что если эту упаковку будут сжигать, то в атмосферу будут выделяться высокотоксичные вещества -- диоксины.<BR>Действительно экологически чистым можно назвать продукт, если он не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ. И если при его производстве и утилизации упаковки не наносится вред окружающей среде.<BR>Но это нереально, поскольку любое производство, транспортировка и утилизация продукта оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Разница между продуктами может быть лишь в степени негативного воздействия".<BR>Владимир Доценко,<BR><B>главный диетолог</B><BR>Петербурга, академик РАЕН:<BR>"Если рассматривать определение "экологически чистый продукт" с научной точки зрения, то следует учесть целый ряд критериев. Необходимо, чтобы вся цепочка -- от выращивания до потребления продукта -- была экологически безопасной. Первый этап заключается в том, что растения должны выращиваться без применения большого количества минеральных удобрений, без использования химических средств защиты от вредителей и болезней. Животные должны получать в пищу чистый корм, исключающий искусственные добавки. Вторым этапом цепочки является транспортировка, которая опять же должна производиться в соответствии с экологическими требованиями. Третий этап -- хранение продуктов, при котором не должно ухудшаться качество продукта, т.е. должна быть обеспечена соответствующая влажность, температура и т.д. Ведь экологическая безопасность включает в себя химическую, бактериологическую, вирусную безопасность. Четвертый этап -- это переработка продукта.<BR>Здесь очень важно соблюсти технологию и не использовать различного рода химические добавки. И пятый этап -- грамотная реализация продукта с учетом того, что натуральный продукт имеет ограниченные сроки реализации. Конечно, это абсолютные требования, и в России часть из них пока реально неосуществима. Кроме того, надо понимать, что на это требуются немалые затраты, которые отразятся и на итоговой цене продукта. Например, на Западе экологически чистые продукты стоят в 3-4 раза дороже обычных.<BR>В нашем законодательстве пока не регламентировано, или, точнее, вообще отсутствует определение "экологически чистый продукт". В федеральном Законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" есть положение о безопасном продукте, который определяется как не являющийся вредным при обычных условиях использования и не представляющий опасности для жизни и здоровья нынешних и будущих поколений. В этом законе регламентируется определение диетического и детского продукта, т.е. продукта, полученного без использования химических средств защиты растений, без стимуляторов роста животных (в т.ч. гормональных препаратов и других опасных для человека веществ и соединений). Это один из основных элементов экологической безопасности и чистоты. Любой продукт, поступающий к потребителю, имеет паспорт, в котором указано, к какому типу он относится: диетическому, детскому, профилактическому и т.д.<BR>Как уже упоминалось выше, понятие "экологически чистый продукт" нигде не регламентировано. Стоит ли это делать -- тоже большой вопрос. Потому что сразу возникнет необходимость разработки целой системы критериев для отнесения продукта к экологически чистому. Кроме того, если ряд продуктов будут сопровождаться такими маркировками, то напрашивается вопрос о том, как относиться к продуктам, не имеющим такой маркировки.<BR>Получается, что они являются экологически грязными? Сегодня действуют нормативы, определяющие предельное содержание различных веществ в продукте. Любой продукт содержит в себе то или иное количество химических веществ, но их содержание не превосходит норматив. В идеале хотелось бы вообще избавиться от нежелательных побочных компонентов, тогда продукт действительно можно назвать экологически чистым. Но в связи с общим неблагоприятным состоянием окружающей среды этого вряд ли удастся достичь.<BR>Сейчас многие производители присваивают своим товарам маркировку "экологически чистый продукт". Но зачастую такие утверждения ничем не подтверждаются. Безусловно, далеко не все такие маркировки являются некорректными, потому что есть производители, которые действительно хотят повысить качество своего товара. Тем не менее нельзя не отметить, что некоторые фирмы употребляют маркировку "экологически чистый продукт" исходя из маркетинговых соображений.<BR>Сегодня потребителю предлагаются генетически модифицированные продукты, о пользе и вреде которых до сих пор не утихают споры. Можно ли отнести эти продукты к экологически чистым? Формально -- да, так как при их выращивании не используются химикаты, но ведь изменения произошли на генетическом уровне.<BR>Что касается использования маркировки "экологически чистый продукт" применительно к непродовольственным товарам, то здесь возникает еще больше вопросов. К примеру, как можно назвать экологически чистым линолеум, который если даже и произведен с использованием безопасных технологий, то все равно рано или поздно будет стареть, разрушаться и выделять структурные элементы-мономеры, а в дальнейшем окажется на свалке и будет наносить ущерб окружающей среде. Можно привести и другой пример. Сегодня все знают о вреде для здоровья человека мебели, сделанной с использованием формальдегидных смол, поэтому при наличии финансовых возможностей у покупателя предпочтение отдается мебели из натурального дерева, являющейся безопасной для человека. Но для ее производства вырубаются ценные породы деревьев, поэтому утверждение о том, что такая мебель является экологически чистым продуктом, весьма спорно". Ведь понятие "экологически безопасные технологии" подразумевает невмешательство в существующие цепи живого мира, чтобы ни одно экологическое звено не страдало, и в особенности человек".<BR><BR>Андрей Мамаев,<BR><B>начальник производства</B><BR><B>мебельной фабрики</B><BR>ООО "Терминал":<BR>"В нашей рекламе есть информация, что мебель изготовлена из экологически чистых материалов. Да, на сегодняшний день таких материалов, используемых в производстве мебели, практически нет. Исключение составляет лишь наша отечественная древесина.<BR>У иностранцев же даже цвет вьетнамского "красного дерева" является рукотворным. За год-два до рубки дерева под корневой системой выкапывается полость и закладывается мешок с красителем. Потом дерево спиливают, и древесина из светлой коричневато-серой становится красной. Интенсивность окраски древесины зависит от природных условий, в которых произрастало дерево в течение последних лет. Чем более были влажные условия, тем больше красителей поступило в древесину.<BR>Вообще-то качество и экологическая безопасность современных мебельных материалов оцениваются по многим показателям. Основные -- количество химических соединений, выделяемых материалами в процессе эксплуатации, и их физико-механические свойства. Мы стремимся к применению максимально безопасных материалов, и это определяет схему построения производства. На каждый материал, который мы применяем для изготовления мебели, запрашивается гигиеническое заключение у поставщиков. Мы не работаем с теми материалами, качество которых вызывает какие-то сомнения. И еще немаловажная деталь -- стараемся строго придерживаться действующих ГОСТов, где прописаны требования к материалам и ограничения по их использованию.<BR>Например, детали из ДСП или фанеры класса Е в обязательном порядке должны закрываться отделочными материалами, чтобы уменьшить воздействие формальдегидов.<BR>Из материалов этого класса запрещено делать мебель для детей. Мы предпочитаем использовать материалы класса Е1, которые считаются на сегодня наиболее экологически безопасными и допускаются к применению без ограничений. Тем не менее мы все равно принимаем дополнительные меры предосторожности, производя максимально возможную изоляцию.<BR>Но на продажи мебели упоминание об экологической чистоте, по-моему, не влияет. Покупатель, к сожалению, пока мало обращает на это внимание. Смотрят на дизайн и цену. Так что мы работаем на перспективу".<BR>Елена Яковлева,<BR><B>инженер-эколог</B><BR>ОАО "Петрохолод":<BR>"Да, в наших рекламных объявлениях написано, что продукция экологически чистая. Проблем с этим никогда не возникало. Мы стремимся к тому, чтобы она удовлетворяла этому параметру: обращаем много внимания на качество молока, используемого для производства мороженого, и упаковочного материала, в производство поступает только очищенная вода и др. Проверяем соответствие использования упаковки для пищевых продуктов. Экологический контроль идет параллельно с контролем качества самой продукции.<BR>Кроме того, мы стремимся к внедрению экологической культуры и этики. На всех наших упаковках имеется специальный знак, указывающий на то, что упаковку следует выбрасывать в мусорный контейнер. На наглядном примере показываем потребителям, как необходимо относиться к окружающей среде. Наше кредо -- сделать окружающую среду и продукцию чище и лучше". (А.Н.)<BR><B>Западная практика</B><BR>Во многих странах экологическая чистота регулируется законодательно. Считается, что таким образом потребителя защищают от ложной или некорректной информации. К примеру, в Канаде маркировка "экологически чистый" или "дружественный к окружающей среде" (environmentally friendly) официально запрещена к использованию. Это сделано потому, что, по мнению канадских экспертов, "экологически чистых" товаров по определению не бывает, так как если даже сам товар является чистым, то при его производстве или транспортировке наносится определенный ущерб окружающей среде.<BR>В канадском законодательстве есть также ограничение на использование маркировки, содержащей "абсолютные" (например, "не содержит вещества Х") или неопределенные утверждения (типа "изготовлено из повторно переработанной бумаги"). Такая маркировка должна сопровождаться дополнительными пояснениями. Заявление о том, что вещество Х полностью отсутствует в продукте, недоказуемо (нужна предельная точность измерений) и потому бессмысленно. Оно может быть пояснено указанием на пороговую концентрацию или заявлением о том, что вещество Х не используется при производстве продукта. Стоит заметить, что в России подобные маркировки встречаются сплошь и рядом.<BR>Наиболее известный значок "зеленый пункт", принятый в странах Евросоюза, часто встречающийся на упаковке товаров, обозначает, что производитель заплатил за переработку упаковки товара или самого товара, когда тот отслужит свой срок и превратится в отходы (но отнюдь не то, что упаковка является безопасной для окружающей среды). Многие производители товаров, в основном косметики и парфюмерии, вводят пояснение или значок "свободно от жестокости". На них может быть изображен кролик или просто надпись, что данный товар не испытывался на животных.<BR>Как правило, повторно переработанная (recycled) бумага составляет лишь часть используемого сырья. Поэтому маркировка "три зеленые стрелки" ("изготовлено из повторно переработанной бумаги") также должна сопровождаться пояснением о количестве переработанного материала в продукте. Рекомендуется также указывать долю промышленных и бытовых отходов бумаги. На этикетке должно быть четко сказано, относится ли маркировка к самому продукту или к упаковке. Значение маркировки "может быть повторно переработан" (recyclable) зависит от наличия пунктов переработки и доступа к ним потребителей. (А.Н.)<BR>