00:0018 февраля 200200:00
16просмотров
00:0018 февраля 2002
"В Москве и Петербурге принципиально различается позиционирование вечернего отдыха", -- уверен генеральный директор радиостанции "Европа Плюс" Александр Полесицкий.
<BR><BR>"В Москве и Петербурге принципиально различается позиционирование вечернего отдыха", -- уверен генеральный директор радиостанции "Европа Плюс" Александр Полесицкий.<BR>Опытный менеджер и большой знаток ресторанно-клубной жизни двух столиц изложил для "ДП" основы своей концепции:<BR>"Если в Москве люди вечером отдыхают в ресторанах, то в Петербурге центром общественной жизни являются клубы. Публика у нас -- и отнюдь не только молодежь -- связывает свой вечерний отдых именно с клубом. Сегодня -- этот клуб модный: о нем все говорят, все туда ходят. Потом что-то новое открывается и т.д. Исторически в этом процессе первыми были "Голливудские ночи", потом появилась "Акватория", потом "Плаза". Сейчас, допустим, модно ходить в "Абсент" или "Декаданс". Включишь телевизор, откроешь светскую хронику -- обязательно наткнешься на менеджера или владельца какого-нибудь модного клуба. А директоров ресторанов за небольшим исключением не вспомнить".
<BR><BR><B>Об общественной</B><BR><B>значимости</B><BR>"В Москве же клубное время ушло... Клубы в Москве менее заметны -- это однозначно. Концерты, которые у нас проходят в больших клубах, в Москве в основном организуются в казино. В столице нельзя назвать какое-то общее место, придя в которое с большой долей вероятности встретишь ВСЕХ. Это не значит, что в клубы в Москве не ходят. Туда заезжают после ресторана. Есть хорошие модные места -- допустим, "Цеппелин" или Studio. Они хорошо живут, спрос есть, но общественной значимости эти клубы не имеют. И те, кто ими занимаются, в гораздо меньшей степени являются объектами для общественного обсуждения. Ресторанная жизнь в Москве -- это, напротив, то, о чем говорят: "Бисквит" и "Ваниль" Аркадия Новикова, "Абсент" Игоря Бухарова; а вот теперь, допустим, открыл что-то Андрей Деллос или Антон Табаков -- значит нужно к нему идти..."<BR><BR><B>О смешивании</B><BR>"Московская модель ближе к нормальной европейской практике. Что такое клуб в классическом понимании? Место, куда приходят завсегдатаи, более-менее устоявшаяся группа людей. Соответственно, за границей существуют либо совершенно закрытые клубы с очень строгим фейс-контролем, либо то, что называется дискотеками. В Москве есть очень закрытые клубы, например "Монолит", есть такие, о которых даже я не знаю.<BR>В Петербурге пока все перемешано. Время от времени кто-то пытается сделать что-то элитное. Когда-то вход только по картам был в "Манхеттене", пытались сделать клубную систему в том же "Декадансе". Какое-то время это действительно существует, но потом все рушится, и в клуб может попасть каждый желающий".<BR><BR><B>О воображении</B><BR>"В Москве становится все более модным выезжать на выходные дни в Петербург. Потому что красиво, потому что хорошо, потому что отдохнуть можно -- энергетика другая... Перед поездкой люди спрашивают, в какой ресторан пойти. Начинаешь думать: что такое посоветовать, чтобы люди не чувствовали, что здесь провинция. Не набирается и пальцев одной руки...<BR>Нужны: а) хорошие демократичные, б) хорошие дорогие рестораны. Конечно, у нас есть очень удачно придуманные места -- "Шестой угол", "Беременная шпионка" и т.д. Но во всех местах, где у людей начинает работать пространственное воображение, почему-то возникают проблемы с кухней. Нет слов, концепция -- прекрасно, но вот поесть хочется там, где можно поесть. В Москве же в этом смысле много положительных примеров. В принципе, это каждый ресторан Аркадия Новикова, которых в городе уже больше трех десятков ("Елки-Палки", "Белое солнце пустыни", "Царская охота"), или Андрея Деллоса ("Пушкин", "Шинок")".<BR><BR><B>О деньгах</B><BR>"Тут дело даже не в числе ресторанов. Открыть их можно сколько угодно -- хоть в каждом доме по заведению, но пока там сидит по пять человек, ситуация не изменится. Все дело в количестве денег. В дорогом ресторане провести вечер дороже, чем в клубе. Но, с другой стороны, пойти в ресторан -- это, наверное, более нормальный способ времяпрепровождения вне дома. Я не говорю, хорошо это или плохо. Просто констатирую факт: у нас сегодня вот так, а в Москве так было вчера. Соответственно, можно предположить, что у нас так будет завтра. Если развитие Петербурга будет продолжаться нынешними темпами, то московского уровня мы достигнем года через 2. Это если проявлять осторожный оптимизм".