00:0004 декабря 200100:00
9просмотров
00:0004 декабря 2001
Проект областного Закона "О региональной целевой программе "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ленинградской области на 2002-2005 годы".
<BR><BR>Проект областного Закона "О региональной целевой программе "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ленинградской области на 2002-2005 годы".<BR>Уже подготовленая программа была вынесена на рассмотрение правительства Ленинградской области. Ознакомившись с документом, губернатор Валерий Сердюков отправил ее на доработку. Такое решение связано с тем, что, по мнению губернатора, программа не доработана в части ее социальной направленности. Это значит, что не учтены до конца те направления развития пищевой промышленности региона, которые позволят заработать малообеспеченным слоям населения области, в первую очередь жителям деревень.<BR>В частности, губернатор посоветовал больше внимания уделить организации сбора грибов, ягод, лекарственных трав и содержанию на личных подворьях крупного рогатого скота с последующей продажей молока и мяса на перерабатывающие комбинаты. Разработчики обещали учесть требования Валерия Сердюкова, но вряд ли успеют сделать это до конца 2001 года.<BR>Тем не менее основное рациональное зерно этой программы -- возможность поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности не за счет крупных денежных вливаний, а за счет небольших, пусть и частично бюджетных, инвестиций, которые позволят увеличить выпуск продукции или расширить ассортимент за счет небольшой модернизации существующего оборудования.<BR>Цель программы -- осуществление комплекса организационных, экономических и технологических мероприятий по стабилизации положения в пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области, формированию факторов ее роста и дальнейшего развития, повышению конкурентоспособности продукции за счет:<BR><B>1. Увеличения выпуска высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции</B><BR>а) организация цехов на молочных предприятиях области по производству сыров общей мощностью до 600 тонн в год;<BR>б) техническое перевооружение мясоперерабатывающих предприятий с увеличением объемов производства продукции на 5000 тонн в год;<BR>в) развитие откорма скота в частных подворьях жителей Ленинградской области в количестве до 9000 голов в год;<BR>г) организация переработки молочной сыворотки при наличии ее в количестве 44,6 тысячи тонн в год на пищевые продукты и корма для скота;<BR>д) организация выработки продуктов питания диетического ассортимента;<BR>е) организация выработки продуктов детского питания;<BR>ж) организация закупок переработки дикорастущих и производимых в садоводствах плодов и ягод, грибов и лекарственного сырья.<BR>2. Создание до 150 дополнительных рабочих мест в районах Ленинградской области.<BR>3. Улучшение условий труда работников пищевых предприятий.<BR>Долгосрочная стратегическая ориентировка развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области, отражающая объективные потребности в финансовых ресурсах, пути социально-экономического развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ленинградской области на 2002-2005 годы.<BR><B>Финансирование</B><BR><B>программы</B><BR>Объем финансовых ресурсов, предусмотренных по программе на 2002 год, -- 26,39 млн рублей, в том числе 9,8 млн рублей -- за счет средств областного бюджета, 16,5 млн рублей -- за счет собственных средств предприятий, кредитов банков и инвестиций.<BR>Объем финансирования, необходимый для завершения программы (2003-2005 годы, без учета финансовых средств 2002 года). Всего, млн рублей -- 175,41, в том числе:<BR>2003 год -- 66,5;<BR>2004 год -- 66,5;<BR>2005 год -- 42,41.<BR>Из них за счет средств областного бюджета: всего, млн рублей -- 66,11, в том числе:<BR>2003 год -- 25,0;<BR>2004 год -- 25,0;<BR>2005 год -- 16,11.<BR>За счет прочих источников:<BR>2003 год -- 41,5;<BR>2004 год -- 41,5;<BR>2005 год -- 26,3.<BR><B>Анализ исходной</B><BR><B>ситуации</B><BR>По состоянию на 1 января 2001 года на территории Ленинградской области функционирует 431 предприятие пищевой, перерабатывающей промышленности. В их число входят два молочных комбината, 18 молочных заводов и 51 цех по переработке молока, 11 мясокомбинатов, 25 цехов и модулей по переработке мяса, 12 предприятий ликероводочной промышленности, в том числе два предприятия по производству пищевого спирта, шесть предприятий по производству вина и винных напитков, два пивоваренных завода и пять предприятий по производству безалкогольных продуктов, 21 хлебокомбинат, 92 мини-пекарни, 12 макаронных производств, комбинат хлебопродуктов, в состав которого входят две мельницы, 17 кондитерских предприятий, три консервных завода, завод по производству табачных изделий, три предприятия по производству пищевых концентратов, завод "Белкозин" по производству белковых колбасных оболочек.<BR><B>Отбор предприятий участников</B><BR><B>программы</B><BR>Отбор предприятий, претендующих на участие в данной программе правительства Ленинградской области, будет осуществляться на конкурсной основе на основании анализа представляемых предприятиями бизнес-планов в соответствии с тематикой программы, а также анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий за предыдущий год с учетом своевременности налоговых платежей в бюджеты всех уровней.<BR>Целевая программа ежегодно корректируется комитетом пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области исходя из суммы средств, предусматриваемых в бюджете области на ее осуществление. Финансирование осуществляется из средств регионального бюджета только на долевой основе в объеме не более 50% требуемой суммы.<BR>Не менее 10% средств по программе предприятие финансирует из собственных источников. Оставшаяся потребность в финансовых средствах должна покрываться за счет кредитов или привлечения инвестиций.<BR>Расчет финансовых затрат определен на основании бизнес-планов по профильным направлениям мероприятий программы "Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ленинградской области на 2002-2005 годы":<BR>1. Организация производства вафельных изделий в ассортименте, в том числе для детей разных возрастных групп, в условиях действующей кондитерской фирмы -- ООО "Изюминка";<BR>2. Проект перепрофилирования молочного производства ОАО "Приозерский молочный завод" (производство продуктов диетического питания) -- ООО "Ленкомм";<BR>3. Техническое перевооружение действующего цеха мороженого ООО "Леда";<BR>4. Производство сухих смесей на основе муки злаковых культур для детского и диетического питания -- ООО "Фабрика "Кашевар";<BR>5. Внедрение линии по производству твердых сыров -- АООТ "Лужский молочный комбинат";<BR>6. Организация производства переработки молочной сыворотки на этиловый пищевой спирт в г. Приозерске -- АООТ "Приозерский молочный завод";<BR>7. Обеспечение сырьем ООО "Мяскомбинат "Нейма" путем развития животноводства в частных подворьях жителей Ленинградской области;<BR>8. Обеспечение сырьем мясоперерабатывающего производства за счет развития животноводства в подворьях жителей Ленинградской области, заготовок мяса и скота на 2001-2005 гг. -- ПО "Гатчинский промкомбинат";<BR>9. Техническое перевооружение ЗАО "Волховский мясокомбинат";<BR>10. Внедрение в производство новейших технологий и оборудования ОАО "Тихвинский мясокомбинат";<BR>11. Увеличение объемов выпуска и ассортимента продукции Приозерского мясоперерабатывающего комбината "Ладога";<BR>12. "Увеличение выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов за счет увеличения оборотных средств -- ОАО "Лужский мясокомбинат";<BR>13. Техническое перевооружение ОАО "Лужский мясокомбинат";<BR>14. Создание комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции, ягод и даров леса в Ленинградской области -- ООО "Стилфрут";<BR>15. Бизнес-план развития ПО "Лужский консервный завод";<BR>16. Увеличение объемов производства и реализации белковой сосисочной оболочки путем внедрения передовых технологий по ее гофрированию -- ОАО "Лужский завод "Белкозин";<BR>17. Организация цеха мучных кондитерских изделий на Выборгском хлебокомбинате -- ЗАО "Выборгский хлебокомбинат".<BR><B>Механизм</B><BR><B>реализации</B><BR><B>программы</B><BR>Объемы финансирования программы за счет средств областного бюджета устанавливаются областным законом о бюджете.<BR>Ответственными исполнителями мероприятий программы на местах являются первые руководители утвержденных к участию в программе предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности Ленинградской области.<BR> Функцию управления реализации программы выполняет комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка правительства Ленинградской области путем контроля плановых и фактических (промежуточных и окончательных) объемов и сроков выполнения работ, целевого использования потребляемых ресурсов.<BR>Взаимодействие с организациями-соисполнителями программы осуществляется на двусторонней (многосторонней) основе согласно действующему законодательству Российской Федерации. Для осуществления текущего контроля за выполнением мероприятий программы руководители предприятий, участвующих в ней, представляют ежеквартально в комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка правительства Ленинградской области, а он, в свою очередь, в комитет по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области сведения о выполнении мероприятий и финансировании программы. Отчет участников программы о ходе ее реализации ежегодно представляется в правительство Ленинградской области.