Рыбная отрасль плывет к чужим берегам

Чиновники Госкомрыболовства РФ озаботились состоянием запасов водных биоресурсов в морских бассейнах России. Рыбы там становится с каждым годом все меньше.

<BR><BR><BR>Чиновники Госкомрыболовства РФ озаботились состоянием запасов водных биоресурсов в морских бассейнах России. Рыбы там становится с каждым годом все меньше.<BR>Это обстоятельство подталкивает служащих водного ведомства искать способы увеличения добычи рыбы и морепродуктов в открытой части Мирового океана и в экономических зонах других государств.<BR>Госкомрыболовство РФ предполагает в течение 2-3 лет увеличить добычу рыбы и других морепродуктов вне собственной экономической зоны до уровня начала 1990-х годов -- 2,2-2,5 млн тонн в год. Это непростая задача, если учесть, что в 2000 году этот показатель составил 900 тысяч тонн.<BR>Одновременно вылов рыбы в экономической зоне России чиновники хотят сократить. Так, в 2002 году предполагается снизить объемы добычи рыбы (в основном минтая) в акватории Охотского моря на 735 тысяч тонн.<BR>Кроме увеличения производства сотрудники Госкомрыболовства РФ полагают, что у России есть реальная возможность к 2005 году увеличить поставки рыбных продуктов на внутренний рынок. И это позволит довести среднее потребление рыбы и рыбопродуктов на душу одного россиянина до 15,3 кг.<BR><B>Изюминка отрасли</B><BR>Рыбная отрасль одной из первых быстро освоила экспортное направление в ущерб внутреннему рынку. С 1993 года она приобрела преимущественно экспортную направленность.<BR>Эта особенность связана прежде всего с работой рыболовного флота за пределами 12-мильной экономической зоны РФ, которой ограничивается таможенная территория страны. До 80% объемов вылавливаемой рыбы и морепродуктов приходится на промысловые районы за пределами 12-мильной экономической зоны страны, включая открытые части Мирового океана и зоны иностранных государств.<BR>Продукция морского промысла добывается в этих частях света и реализуется иностранцам непосредственно из районов промысла. Естественно, такой не подпадающий под действие законов экспорт создает условия для возникновения негативных явлений, подрывающих экономику страны.<BR>По данным Федеральной пограничной службы РФ, ежегодно из 4 млн тонн вылавливаемых морепродуктов на внутренний рынок поступает около 1 млн тонн. Столько же экспортируется официально, а неконтролируемый экспорт составляет 2 млн тонн, то есть ровно половину.<BR>Зима пришла,<BR><B>рыбаки торжествуют</B><BR>Помимо теневого экспорта нелегальными путями рыба попадает и на внутренний рынок. "Сейчас в Петербурге находятся в продаже маломерный сиг и судак. Происхождение рыбы нам неизвестно, так как реализуется она без документов. Нет ни ветеринарного свидетельства, ни товарно-транспортных накладных", -- говорит и.о. начальника Северо-Западного бассейнного управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыбоводства ("Севзапрыбвод") Ольга Чубакова.<BR>Какую долю рынка занимает незаконная продукция, никто не знает, можно только догадываться. Так, за 10 дней проверок в ноябре 2001 года сотрудники "Севзапрыбвода" изъяли из розничного товарооборота 1142 кг рыбы.<BR>В целом положение на петербургском рынке рыбе его участники оценивают как стабильное. И никаких катаклизмов, способных нарушить привычный ход событий, не предвидят.<BR>Спрос на рыбопродукцию в Петербурге со стороны населения должен возрасти к новогодним праздникам в 1,5-2 раза, зато в январе он рухнет. Падения избегут оптовики, работающие с кафе и ресторанами. Их торговля не переживает резких сезонных колебаний, в отличие от торговли с магазинами.<BR>Зимние месяцы привнесут усиление конкуренции. "В это время года очень мешают жить мелкие фирмы. У них накладные расходы значительно ниже, чем у нас. И их продукция уже в рознице идет по цене ниже нашей себестоимости", -- сетует исполнительный директор ЗАО "Евроморпродукт" Вадим Логунов.<BR>Цены на рыбу в ближайшие 2-3 месяца будут расти независимо от происхождения: российская она или импортная. Продолжится рост цен на импортное филе сельди. Спрос на него превышает предложение. Цена этой продукции резко подскочила с 26 руб./кг в декабре 2000 года до 55 руб./кг в феврале 2001 года.<BR>Кто знает, может, аналогичная история произойдет с осетриной в этом году. По словам коммерческого директора ЗАО "Аквамар" Игоря Маринина, осетровые сейчас в дефиците, и цена на них будет расти. Также может подрасти в цене судак. Лед на Ладожском озере еще не встал, и рыбаки не могут начать лов.<BR>Предпосылок резких колебаний спроса менеджеры компаний пока не видят. Они уверены, что спрос на рыбную продукцию в Петербурге продолжит рост. Стратегическая цель рыбопереработчиков -- увеличение объема продаж за счет расширения ассортимента. Причем делать это они собираются втихую. Денег на агрессивную рекламную кампанию пока ни у кого нет.<BR><B>Путь варягов</B><BR>Большая часть представленной на рынке продукции российского производства изготовлена из сырья, добытого российскими рыбаками.<BR>Доля отечественных ресурсов в общем объеме продаж на российском рынке -- свыше 86%. Но не всегда отечественные рыбопереработчики могут использовать в производстве родное сырье из-за высокой стоимости его перевозки от рыбака к переработчику.<BR>В европейской части России мощности рыбоперерабатывающих предприятий превосходят возможности местных рыбодобытчиков, а на Дальнем Востоке -- наоборот.<BR>Транспортные издержки при перевозке импортируемого из Европы сырья ниже в 2-3 раза, чем завозимого с Дальнего Востока. По мнению оптовиков, ввозящих в центральные регионы рыбную продукцию с Дальнего Востока, расходы на транспортные услуги сегодня составляют до 40% стоимости товара на прилавке. Естественно, что при таких условиях работы отечественная дальневосточная рыба дорожает и будет дорожать, тогда как тот же лосось из Норвегии остается в цене стабильным, и даже есть тенденция к уменьшению его стоимости. Селедка, выловленная русскими рыбаками, продается в Петербурге от 24 руб./кг, а та же сельдь норвежского производства идет по 26 руб./кг.<BR>По этим причинам все большую роль в рыбной отрасли страны играет импортная продукция.<BR><B>Сезонный фактор</B><BR>Наибольшую долю в импортных поставках в Россию продукции занимает охлажденная и мороженая рыба, включая филе.<BR>Динамика объема импорта зависит от нескольких факторов: начала и конца путины определенной разновидности рыбы; времени, когда спрос на рыбу на внутреннем рынке России достигает своего максимума (предпраздничный период); срока реализации рыбы, являющегося также важным фактором, потому что рыба -- продукт, который требует соблюдения особых условий при хранении.<BR>Максимальные объемы импорта приходятся на зимние месяцы, а в летние они снижаются в 2-3 раза.<BR>Например, в сентябре начинается вылов сельди, который в ноябре-декабре достигает максимума. Летом же, в связи с окончанием сельдевой путины, фирмы предпочитают сократить поставки рыбы со специфическим качеством (выловленной летом), влияющим на возможности переработки.<BR>Не подвержены сезонным колебаниям поставки рыбы, вылов которой ведется круглый год.<BR>Но объемы такой рыбы на российском рынке незначительны. Поэтому особого влияния на динамику рынка эти виды рыбы практически не оказывают.<BR><B>Вопрос цены</B><BR><B>и качества</B><BR>Что касается качества импортной продукции в сравнении с отечественной, то и здесь симпатии не на стороне России. Претензии предъявляются в основном к качеству разделки, потрошения, заморозки и упаковки. Зачастую можно слышать от компаний, что российская рыба поступает вообще непотрошеной.<BR>"Норвежская рыба вкусней. Она поступает в Россию охлажденной, а с Дальнего Востока везут мороженую продукцию", -- говорит коммерческий директор ЗАО "Аквамар" Игорь Маринин.<BR>Его поддерживает исполнительный директор ЗАО "Евроморпродукт" Вадим Логунов: "В России применяются не самые современные технологии заморозки рыбы, да и отношение к делу хуже, чем за морем".<BR><BR><B>Рыба на любой вкус</B><BR>Во времена СССР на каждого гражданина приходилось в год 22,5 кг рыбы и рыбопродуктов. С тех пор этот показатель россияне не превысили, даже наоборот -- сократили потребление.<BR>Изменился и состав традиционного рыбного меню, и традиции потребления рыбных блюд. Например, если в советское время во всех общепитовских заведениях существовали максимум два рыбных дня в неделю, то теперь вообще не сыскать этих общепитовских заведений с милыми сердцу традиционными вторниками и четвергами. Вместо них возникли рыбные рестораны и бары, но их блюда по цене доступны не многим.<BR>Утратили свое значение правила соблюдения поста с употреблением замещающей мясо рыбы. В редких российских семьях еще помнят секреты приготовления настоящих рыбных блюд. У людей с большим достатком вместо рыбы местных пород в пищу идет большое количество малоизвестной или совсем неизвестной ранее морской и океанической продукции: рыбы, крабов, кальмаров, креветок и т.п.<BR>Самая дорогая рыба продается в Москве, в Мурманской и Вологодской областях, а самая дешевая -- в Тверской и Костромской областях.<BR>Но не все так скверно. За последние 2 года в стране все же наблюдается общий рост показателя потребления. И это связано прежде всего с определенным приспособлением населения к новым ценовым пропорциям на рынке продуктов питания. Расширился ассортимент производимой продукции. Покупатель может выбрать любую рыбу, любого веса, по любой цене и под любым соусом.<BR><B>по материалам</B><BR>агентства "ОптИнформ"