00:0010 октября 200100:00
5просмотров
00:0010 октября 2001
Дебаты относительно генетически модифицированных (ГМ) продуктов ведутся в каждом уголке земного шара. Хотя беспокойства по поводу ГМ продуктов во многом обоснованны, эти дебаты больше всего вредят интересам развивающихся стран.
<BR><BR>Дебаты относительно генетически модифицированных (ГМ) продуктов ведутся в каждом уголке земного шара. Хотя беспокойства по поводу ГМ продуктов во многом обоснованны, эти дебаты больше всего вредят интересам развивающихся стран.<BR>Страны, сталкивающиеся с постоянной угрозой недостаточного снабжения продовольствием, считают важным для своего развития получение доступа к новым биотехнологиям. Их надеждам на безопасное использование этих технологий угрожает массовая активность защитников окружающей среды и потребителей в промышленно развитых странах. Поскольку большинство биотехнических продуктов производится и потребляется лишь в нескольких странах -- США, Канаде, Аргентине и Китае, то между богатыми и бедными странами возник "генетический водораздел". Этот разрыв может вызвать серьезные проблемы по причине возрастающего значения биотехнологий в сельскохозяйственном производстве, здравоохранении и охране окружающей среды.<BR>Перспективы убрать этот разрыв будут определяться по крайней мере тремя взаимосвязанными факторами:
<BR>-- как будут разрешены споры по поводу безопасности генетически модифицированных продуктов;<BR>-- насколько развивающиеся страны возьмут на себя ответственность за построение базы для участия в международном сотрудничестве в области биотехнологических исследований;<BR>-- насколько промышленно развитые страны будут делиться технологией и опытом с более широким кругом развивающихся стран.<BR>В настоящий момент эти перспективы выглядят не очень хорошо. Многие развитые страны сокращают поддержку международных программ по биотехнологическим исследованиям, предназначенных для удовлетворения нужд развивающихся стран. Другие развитые страны боятся поддерживать международные программы сотрудничества в области биотехнологий из опасений вызвать негативную политическую реакцию местных групп по охране окружающей среды и защите прав потребителей.<BR>Но виноваты в этом обе стороны. Хотя большинство развивающихся стран заинтересованы в использовании биотехнологий для обеспечения своих потребностей в продовольствии, здравоохранении и охране окружающей среды, их политика и ресурсы не согласуются с этими желаниями. Лишь несколько из развивающихся стран (включая Китай, Индию, Бразилию и Аргентину) проводят ясную политику в отношении биотехнологий.<BR>Для развивающихся стран пришло время пересмотреть имеющуюся у них инфраструктуру для проведения исследований и переориентировать университеты на обслуживание экономических целей. Также назрела необходимость в более эффективном использовании человеческих ресурсов. Хотя развивающиеся страны стенают по поводу миграции ученых в промышленно развитые страны, они не много делают для обеспечения им возможности вносить свой вклад в развитие науки у себя на родине. Успехи в развитии коммуникационной технологии сделали возможным эффективное использование человеческих ресурсов независимо от их географического положения.<BR>Все усилия развивающихся стран, какими бы настойчивыми они ни были, ни к чему не приведут, если промышленно развитые страны не расширят свое сотрудничество с ними посредством развития возможностей проведения научных исследований в университетах и научно-исследовательских институтах развивающегося мира. Ключевой момент, с которого следует начинать развивающимся странам, заключается в том, чтобы сделать свои политические цели четкими и стремиться начать международное партнерство с промышленно развитыми странами с позиции большей информированности о своей политике.<BR><BR>Cалестес Джума -- руководитель программы по науке, технологии и инновациям Центра международного развития при Гарвардском университете, бывший исполнительный секретарь конвенции ООН по биологическому разнообразию.<BR>COPYRIGHT:<BR>PROJECT SYNDICATE