00:0027 сентября 200100:00
21просмотров
00:0027 сентября 2001
Домовладельцы дореволюционной России прятали кухню от чужих глаз, поэтому ее интерьер подчинялся только законам функциональности. Отдельный вход (с "черной" лестницы) подчеркивал запретность для посторонних помещения, начисто лишенного украшательств.
<BR><BR>Домовладельцы дореволюционной России прятали кухню от чужих глаз, поэтому ее интерьер подчинялся только законам функциональности. Отдельный вход (с "черной" лестницы) подчеркивал запретность для посторонних помещения, начисто лишенного украшательств.<BR>Царицей кухни была печь (или большая плита), которая организовывала все окружающее пространство -- прочая обстановка и даже люди "плясали" от нее.<BR><BR>На всех кухнях того времени использовалась в основном медная посуда и утварь. Все приспособления размещались в деревянных шкафах, буфетах, на столах-тумбах, развешивались на стенах. Один из столов-тумб обычно имел отсеки для закладки льда, в котором хранились скоропортящиеся продукты. Но этот прообраз холодильника использовался только для того, что будет приготовлено в ближайшее время.<BR>Для более длительного хранения продуктов существовали погреба и ледники. Они располагались во внутренних дворах или во внеквартирных служебных помещениях. Торговля льдом в то время была неплохим бизнесом, приносящим наибольший доход в летнее время. Обычно этим занимались крестьяне из близлежащих деревень, умеющие подолгу сохранять замерзшую воду в глубоких ямах. Под "черной" лестницей, ведущей на кухню, размещали дрова.<BR><BR>Освещались кухни в основном висячими газовыми лампами товарищества "Россiя", но в богатых домах в начале ХХ века на кухнях появилось электричество. В это же время обычным удобством стало централизованное водоснабжение. Однако качество водопроводной воды было низким, что нередко заставляло кухарок использовать покупную питьевую воду.<BR>Настоящей проблемой было отсутствие вентиляции и канализации. Сырость на кухнях и антисанитария во внутренних дворах, где располагались выгребные и помойные ямы, вызвала в то время шквал публикаций на тему гигиены питания. Дворовые ямы чистили специальные люди -- золотари. Делалось это недостаточно часто, поэтому в петербургских внутренних дворах стоял специфический запах.<BR><BR>В доходных домах жила довольно разношерстная публика, причем самые состоятельные, родовитые и, как правило, семейные люди снимали квартиры в лицевых корпусах здания. Они въезжали вместе с кухонной прислугой, для которой выделялось помещение с печью и с отдельным входом.<BR>Во внутренних флигелях, образующих тесные дворы-колодцы, селились люди с запросами попроще -- мещане, купцы, студенты, одинокие и неоседлые дворяне... Как правило, они питались в ресторациях, однако при необходимости могли воспользоваться общими угловыми кухнями -- прообразами коммунальных. На этих больших общих кухнях стояло несколько плит или печей и находилась необходимая для приготовления пищи утварь. Кто-то нанимал приходящую кухарку, кто-то готовил сам, но в любом случае квартиросъемщики не утруждали себя особым соблюдением правил санитарии и гигиены. Поэтому интерьер общей кухни отличался от хозяйской далеко не в лучшую сторону.