00:0001 августа 200100:00
8просмотров
00:0001 августа 2001
«Менты» занялись бизнесом. Таким образом, телегерои перешли в новое для себя качественное состояние.
<BR><BR>«Менты» занялись бизнесом. Таким образом, телегерои перешли в новое для себя качественное состояние. <br>Превратившись из кумиров и любимчиков работников различных компетентных органов в предпринимателей, деятельность которых подлежит учету и контролю, как раз со стороны этих самых органов.<br>Первым бизнес–проектом «ментов» стал ресторан. По заверениям одного из владельцев заведения Александра Половцева (в телесериале — майор Соловец), проблем с налоговой полицией или столкновения с настоящими милиционерами пока не было. «И разочарований в работниках нашей милиции — тоже. Хотя мы уже больше 5 лет с ними тесно общаемся», — сказал он.<BR><B><br>Без иллюзий </B><br>В городе уже существует несколько ресторанов, связанных с именами кино– и телезвезд. В свое время актриса Анна Самохина открыла «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский», режиссер Дмитрий Месхиев — «Смак», а кинооператор Владимир Иванов («Шерлок Холмс», «Зимняя вишня») — «Синема». Но все они, в отличие от «ментов», не стали обыгрывать в своих заведениях экранные достижения. Полностью вошло в образ своих телегероев разве что кафе «Городок», но оно было открыто по франчайзингу.<br>«Менты» с самого начала не оставляют зрителю никаких иллюзий. На входе висит пара разбитых фонарей, а на асфальте белой краской очерчены контуры людей и предметов. Внутри — очертания еще одного «трупа» и множество следов, петляющих по коридорам ресторана, фотографии из серии «на съемках» и «на отдыхе», болтающаяся на вешалке милицейская форма, а в меню — «Крестная мама» (форель) и «Крестный папа» (осетрина), «Менты в отпуске» (коктейль из бананов, креветок и ананасов) и «КПЗ» (говядина и куриное мясо с яблоками, грецкими орехами и черносливом).<br>Да и называется ресторан «Улица разбитых фонарей». Именно так: не «улицы», а «улица». «Дело в том, что достаточно изменить хотя бы одну букву — и название уже живет собственной жизнью. А вообще–то, все права на сериал включая и его название принадлежат нам», — вполне благодушно отреагировала на «ментовское самоуправство» генеральный директор продюсерской компании «Новый русский сериал» Ольга Манеева. Но на всякий случай добавила: «В ситуации много юридических тонкостей. Но нам на сегодняшний день скандал не нужен. Будет нужен — позвоним».<br>По словам Александра Половцева, словосочетание, легшее в название сериала, придумал не автор многочисленных книг криминального толка Андрей Кивинов: «Точно не могу сказать, кто. То ли оператор, то ли гример... Но точно кто–то из персонала».<BR><B><br>Их осталось только двое</B><br>Пока среди совладельцев «Улицы разбитых фонарей» только двое из основных «ментов»: майор Соловец (Половцев) и опер Волков (Трухин). «С остальными ведутся переговоры. Это не кино и не отношения в жизни — это бизнес», — философствует Юля Соболевская, директор ресторана, она же — менеджер различных «ментовских» проектов и жена Александра Половцева.<br>Ресторанный проект стартовал год назад. «Мы взяли кредит в ОАО «Промышленно–строительный банк». Потом искали помещение, оформляли аренду, ремонт и так далее», — перечисляет Юлия, уже имеющая опыт в ресторанном бизнесе: «Когда–то я работала вместе с режиссером Месхиевым в «Манхэттене».<br>Сумма кредита составила около $100 тыс. «Почему именно ресторан? Это интересно — в какой–то мере творчество. А в будущем, может, мы откроем и что–то другое. Например, фабрику по производству мягких игрушек», — улыбается Юлия. <br>Вопрос о перманентном присутствии «четверки народных героев» в ресторане еще обсуждается. По их уверениям, они будут стараться появляться перед посетителями как можно чаще. «У нас наверху раскладушки стоят, так что мы поспим после съемок, отдохнем — и снова в бой, к посетителям», — улыбается Михаил Трухин.<BR><B><br>Рассол и ромашки</B><br>На первом этаже ресторана будет находиться небольшая сцена — для выступлений приглашенных артистов, музыкантов, а также самих «ментов». «Мы уже все продумали. Вот у Саши Половцева, например, дома целый зоопарк — дрессированная крыса, восемь маленьких черепашек, кот. Он и будет выступать вместе с ними перед публикой. А я научился, наконец, глотать шпаги и пускать огонь, так что тоже пригожусь. Сереге (Дукалису) пока ищем применение — он у нас человек стеснительный», — заявил Михаил Трухин. <br>Кроме того, «менты» мечтают организовать при ресторане еще и музей «ментовских» подарков, которые пока хранятся дома. И хотя места для всех презентов явно не хватит, актеры–рестораторы не теряют надежды перетащить сюда многолитровые бутылки водки и именного шампанского, халаты, бурки, сабли, афиши и т.п.<br>Помимо стандартной «ментовской» экзотики посетителей предполагается заманивать бесплатным рассолом (в воскресенье в 11 утра) и скидками для профильных клиентов — актеров и работников милиции. Некоторые же детали ресторанного декора вообще мало вписываются в стандартный «ментовский» образ. Например, выставленные на подоконниках огромные букеты полевых ромашек в металлических ведрах и окна, украшенные кустами репейников. «Зачем эти репейники? Приходит, например, посетитель. С ним разговариваешь — и незаметно «пристегиваешь» ему куда–нибудь на одежду пару–тройку репьев. Чтобы вернулся», — поясняет Александр Половцев, демонстрируя это на реальном человеке. (В.К.)