00:0015 июня 200100:00
107просмотров
00:0015 июня 2001
Агитировать за то, что надо пить соки, никого не надо. Это тот случай, когда результат приносит чувство глубокого удовлетворения. С одной стороны, от того, что пьешь что-то вкусное (всегда можно выбрать сок из любимого фрукта или овоща), с другой - от соз
<BR><BR>Агитировать за то, что надо пить соки, никого не надо. Это тот случай, когда результат приносит чувство глубокого удовлетворения. С одной стороны, от того, что пьешь что-то вкусное (всегда можно выбрать сок из любимого фрукта или овоща), с другой - от сознания пользы, какую приносишь своему здоровью. Впрочем, к понятию "польза" стоит прибавить словосочетание "более-менее". Потому что в одних случаях - более, а в других - менее.<BR>За обычный день соки покупает примерно 423 тысячи петербуржцев. Ежемесячно в Петербурге реализуется 6-8 млн литров соков, более половины продаж приходится на яблочный и апельсиновый. Причем в летние месяцы петербуржцы пьют больше яблочного сока, а в зимний и межсезонье - апельсинового. На третьем месте по популярности - томатный и мультивитамин, на четвертом - грейпфрутовый сок. При этом россияне (петербуржцы не исключение) употребляют соки в 4-10 раз меньше, чем европейцы, и в строгом соответствии со временем года. Летом - меньше, зимой - больше.<BR><BR><B>Не жажды ради</B><BR>Польза от выпитого стакана сока, как мы уже говорили, находится в диапазоне "более-менее". Зависит это от технологии производства соков, которые при определенных условиях правильнее называть нектарами, или напитками.<BR>Предприятия по производству соков сосредоточены в основном в центральных и северных областях России. Причем 70% всех производимых в нашей стране соков выпускается в Москве и Петербурге. Но в Москве и Петербурге предприятий по переработке плодов и ягод нет. Из чего следует в общем-то известный факт - свежеотжатых соков в продаже практически нет.<BR>Сок, который мы пьем, восстанавливают, как правило, из концентратов. Соки могут быть обогащены сахаром, пищевыми добавками и витаминами. Они, безусловно, полезны, но в меньшей мере, чем натуральные соки. <BR>Есть фрукты и ягоды, из которых 100%-ный сок не получится никогда. К примеру, из клюквы сок будет слишком кислым, из вишни - густым, в клубнику обязательно надо добавлять сахар, иначе она не хранится. Из этого сырья делают только нектар.<BR><BR><B>Все по правилам </B><BR>С 1 января 2001 года введен новый ГОСТ "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения". Согласно этому ГОСТу, если сок восстановлен из концентрата, то на упаковке должно быть обязательно указано "Изготовлен из концентрата" или "Восстановленный".<BR>Если речь идет о нектаре, то на упаковке вблизи наименования должна быть указана минимальная массовая доля фруктового сока в процентах. <BR>Если сока содержится меньше 50% - этот товар относится к напиткам безалкогольного содержания. Они, в свою очередь, подразделяются на напитки нектарного типа (содержат сок от 25 до 50%), соковые (содержание сока от 6,0 до 24,9%), фруктовые (содержание сока 3,0-5,9%), напитки или лимонады (содержание сока до 2,9%).<BR><BR><B>Прямой отжим</B><BR>Наиболее полезны для здоровья соки, получаемые путем прямого отжима из фруктов и овощей. Согласно экспертизе, проведенной газетой "Петербургское качество" в марте 2001 года, большинство соков, которые наличествуют в продаже, восстановленные.<BR>Исключение составляют соки "Сады Придонья" (производится в Волгоградской обл.) и "Фаворит" (Петербург). Разумеется, натуральных (в самом прямом смысле) соков на прилавках петербургских магазинов больше чем два (остальные просто не попали под экспертизу), но все же значительно меньше, чем хотелось бы.<BR> <BR>В статье использованы материалы и результаты экспертизы газеты "Петербургское качество", март 2001 года.<BR><BR>