Мы поднимаем ваш бокал

Взрослое население хорошо информировано о культуре пития. Основы закладываются еще до достижения половой зрелости: за прекрасных дам - стоя, красное - к мясу, белое - к рыбе. Хорошим тоном считается фраза после первого глотка: "Превосходный букет!" После

<BR><BR>Взрослое население хорошо информировано о культуре пития. Основы закладываются еще до достижения половой зрелости: за прекрасных дам - стоя, красное - к мясу, белое - к рыбе. Хорошим тоном считается фраза после первого глотка: "Превосходный букет!" После этого вполне прилично взять в руки бутылку и прочитать вслух название вина. Иные подносят бокал к свету, вглядываясь в цвет его содержимого. И только искушенные гурманы разглядывают сам бокал. <BR> <BR>Мода на разнокалиберные сосуды для вина пришла из Франции, где бокалы сегодня "выращивают" с не меньшим тщанием, чем виноград. Например, бокал для эльзасского вина французы никогда не поставят рядом с бордо. Для десертных вин иногда выбирают широкие плоские емкости, напоминающие мини-конфетницы. Вкус и аромат напитка зависят и от размера бокала. Как только вино разливается, сразу же начинается процесс испарения, и бокал насыщается всеми слоями ароматов. К самому краешку поднимается легкий фруктовый и цветочный фимиам, середина заполняется растительными и минеральными составами, а тяжелые алкогольные и древесные ингредиенты остаются практически на дне. Достоинство каждого сорта вина проявляется в зависимости от толщины этих слоев. <BR>Известно, что кончик языка лучше всего воспринимает сладкое, дальше идет кислая зона, соленая и затем горькая. В результате исследователи с математической точностью рассчитали зависимость успешности "языческого ритуала" от угла наклона бокала. Классические широкие бокалы, которые чаще всего подают в петербургских ресторанах, идеально подходят для полусладких и сладких вин. Для более сухих вин предназначены бокалы со срезанным краем. Скошенные края невысоких бокалов прекрасно комбинируются и с розовыми винами: их свежий виноградный букет как раз придется на самый кончик языка. "Закрытые" небольшие емкости ставят для старого вина: они не позволяют аромату преждевременно покинуть стены хрустального замка. Бокалы для хорошо выдержанных вин иногда похожи на рюмки для настоек и коньяка, чьи миниатюрные силуэты смотрятся несколько нестандартно. Для некоторых терпких настоек рекомендуются бокалы, напоминающие женский стан. Губы, утолившие жажду возле тонкой талии, ждет продолжительное послевкусие у самой ножки.<BR>