00:0017 апреля 200100:00
16просмотров
00:0017 апреля 2001
Обычный человек знает о Швеции как минимум две вещи: там живет Карлсон и вручают Нобелевские премии. Шведский бизнес с большим умением использует коммерческий потенциал своих национальных "святынь".
<BR><BR>Обычный человек знает о Швеции как минимум две вещи: там живет Карлсон и вручают Нобелевские премии. Шведский бизнес с большим умением использует коммерческий потенциал своих национальных "святынь".<BR>Логика проста: нобелевскими лауреатами ежегодно становятся около 10 человек (число варьируется, так как премию в какой-нибудь из шести номинаций зачастую делят на троих, а иногда вверяют целой организации, например Красному Кресту). Но кто из простых смертных не хотел бы почувствовать себя нобелевским лауреатом! Приняв этот фактор во внимание, шведы дают возможность каждому страждущему за определенную плату ощутить на своей шкуре, вернее, желудке, "аромат" нобелевских килокалорий.<BR><BR><B>Банкет с Пастернаком</B><BR>Все без дураков, никакого надувательства: нобелевский банкет действительно ежегодно 10 декабря, начиная с 1934 года, проходит в Stockholm's City Hall. Уже на следующий день Stadshus Kallaren, ресторан при городской ратуше, начинает продвигать Nobel menu (по сути, комплексный обед из трех блюд) в потребительские массы. Так автор приобщился к нобелевским ценностям, находясь на семинаре Baltic Logistic System - International AB, на котором обсуждались вещи чрезвычайно увлекательные - услуги Bizpak в странах Балтии.<BR>Подготовительные процедуры к нобелевскому обеду вполне обыденны - как правило, обед можно заказать без особых проблем примерно за день до назначенного мероприятия. Помимо прочего предлагается вкусить и меню прошлых лет. Таким образом, в принципе, можно попробовать проглотить то, что не смог продегустировать в 1958 году Борис Пастернак. <BR><BR><B>Утка от Алферова</B><BR>Каждый год на настоящий нобелевский банкет приглашается 1353 человека. Точно известно, что в 2000 году эта "орава" выпила 340 бутылок шампанского и столько же красного вина. В результате на каждого нобелевского едока получается не слишком много - примерно по 250 мл каждого из напитков. На самом деле обед оказался как обед - ничего особенного. Все, конечно, по самому высшему разряду, но по завершении трапезы никак не скажешь, что блюда - пальчики оближешь.<BR>На закуску подали паштет из палтуса и лангуста, а также мидии, которые на первый взгляд напоминали маленькие кусочки сала. На горячее принесли утиные грудки с картофельным пюре и неким национальным шведским сыром, внешне похожим на сосиску. Утка, которую в недавнем прошлом должен был уминать Жорес Алферов, была достаточно жирной, к тому же не слишком просто пережевываемой. Вынос десерта сопровождался фейерверком. После того как он отгорел, на подносе остался "арбуз" из ванильного мороженого с брусничным шербетом. Все это запивалось шампанским Pommery Brut, красным Chateau Larrivet-Haut-Brion 1996 года и десертным белым Сhateau Raymond-Lafon 1987 года. <BR>Обслуживание за обедом манерное, но не навязчивое. Официанты разносят тарелки и блюда сначала дамам, а потом мужчинам. Официанты вытягиваются в струнку, стараясь сделать свою работу наиболее незаметной. Правда, немного чопорная атмосфера начала нобелевского обеда сама собой отступает под напором хорошего алкоголя.<BR><BR><B>Ужин Распутина</B><BR>Нобелевский пример - другим наука. Многие петербургские рестораны, гостиницы, дворцы, музеи и др., приняв на вооружение опыт шведских коллег, имеют шанс повысить доходность своего заведения. Проект под лозунгом "Почувствуй себя..." - тема для Петербурга более чем благодатная. Кто в Северной столице за 298 лет только не жил, а ведь каждый из них, безусловно, что-нибудь да ел! Отдельные кулинарно-исторические попытки в городе предпринимались (к примеру, в "Литературном кафе" можно отведать пушкинские блюда), но в целом потенциал Петербурга в данной области никак не используется. <BR>Наиболее привлекательна работа с западными туристами. Чтобы повысить привлекательность трапезы, ее, конечно, лучше организовывать в исторических интерьерах.<BR>По уровню узнаваемости среди иностранцев одно из первых мест прочно занимает Григорий Распутин. Распутинских мест в Петербурге более чем достаточно, но самое известное - наверное, Юсуповский дворец. В меню "от Распутина" смело можно включать рыбу, мед и черный хлеб: по воспоминаниям дочери, он их очень любил. В винную карту под №1 необходимо включить мадеру: ее говорят, Григорий Распутин предпочитал всем прочим алкогольным напиткам. По некоторым данным, мадерой "старец" запивал как скоромные, так и вегетарианские блюда, а также добавлял в чай. После того же, как врач настоятельно порекомендовал Распутину употребление данного напитка ограничить, он лично придумал специальный соус с мадерой, который приказал подавать ко всем блюдам.