00:0020 февраля 200100:00
41просмотров
00:0020 февраля 2001
Отечественные производители рыбопродуктов намерены увеличить свою долю на местном рынке.
<BR><BR>Отечественные производители рыбопродуктов намерены увеличить свою долю на местном рынке.<BR>Петербург - значительный центр оптовой торговли рыбой и рыбопродуктами в России. Емкость рынка рыбопродуктов оценивается в 43 тысячи тонн в год. Участники рынка располагаются в четырех группах: 200 переработчиков, 20-30 крупных оптовых компаний, около 50 средних и более 100 мелких оптовиков. <BR>Отечественные мороженые рыбопродукты поступали на петербургский рынок в основном из Мурманска, с Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Из зарубежных поставщиков 2 года назад основными импортерами были Норвегия, Финляндия и США. Сейчас Норвегия по-прежнему среди лидеров.<BR>Российские рыбаки могут только позавидовать норвежским коллегам, которые освобождены от большинства налогов и таможенных сборов. В 1999 году Норвегия стала мировым лидером по экспорту рыбы и рыбной продукции. Тем не менее доля отечественной продукции на российском рынке превышает долю других стран. В рыбную отрасль, в связи с растущей привлекательностью, в ближайшие годы пойдут значительные инвестиции. <BR><BR><B>Спячка кончилась</B><BR>Несколько лет назад рыбоперерабатывающие предприятия Петербурга и области либо не работали вообще, либо работали не в полную силу. Одной из причин стало сокращение вылова рыбы в регионе. По данным Северо-Западного союза рыболовных и рыбоводческих колхозов, в 1998 году улов и выращивание рыбы в регионе сократились примерно в 3 раза по сравнению с 1990 годом. Некоторые предприятия, например ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик", вынуждены были перейти на импортное сырье.<BR>Перелом наметился в 1999 году. Тогда в рыбном хозяйстве Северо-Запада добыча рыбы и морепродуктов в регионе пошла вверх. Ожили и переработчики. По данным Петербургкомстата, в 1999 году в Петербурге производство рыбной продукции (включая рыбные консервы) увеличилось в 1,6 раза и достигло 12,8 тыс. тонн. <BR>Сегодня в Петербурге и области из 200 рыбопереработчиков наиболее продуктивны ОАО "Ручьевский рыбокомбинат", ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат", АООТ "Приморский рыбокомбинат", ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат", ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" и ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" ("РОК-1").<BR><BR><B>Консервы и палочки</B><BR>Основной товарной группой перерабатывающих предприятий стали консервы. Их доля в общем объеме производства составляет около 55%. <BR>В производстве консервов лидирует "Пищевик". Недавно на комбинате организовано несколько новых направлений. Однако производство пресервов и мясной тушенки, паштетов и куриных консервов - не основное. "Мы по-прежнему ориентированы на выпуск рыбных консервов, и наша основная продукция - шпроты", - говорит руководитель группы продаж в Петербурге и Ленобласти ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" Александр Денисов.<BR>"РОК-1" специализируется на рыбе холодного и горячего копчения, выпуске пресервов, рыбных полуфабрикатов. Комбинат - монополист по выпуску крабовых палочек в регионе. Благодаря помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на предприятии в конце прошлого года была запущена новая линия по производству этого продукта. Расчетная мощность составляет 6 тонн продукции в смену. Это превышает объем производства крабовых палочек на комбинате в 6 раз.<BR>В планах руководства "РОК-1" - интенсивное развитие производства и увеличение объема выпускаемой продукции в несколько раз. <BR>В конце 2000 года комбинат провел массовый набор работни-ков. Уже работают новые линии для горячего и холодного копчения. Сейчас комбинат готовится к сертификации стандарта ISO 9000. <BR><BR><B>Региональная рыбка</B><BR>В общероссийском объеме улова рыбы и добычи других морепродуктов доля республик и областей Севера и Северо-Запада, включая Калининградскую область, составила 14,9%.<BR>Активно вкладывает деньги в рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия Северо-Запада Балтийская финансово-промышленная группа (БФПГ). По данным ИА "БИНК", в Петербурге и области в БФПГ входит не менее 9 предприятий, связанных с добычей и переработкой рыбы. Это, в частности, "Пищевик" и "РОК-1", а также ЗАО "Ленинградская база траловых судов", ООО "Балт-Фиш" (консервный завод), ЗАО "Норд-Атлантик", ООО "Продуктовые терминалы".<BR>Значительные интересы у БФПГ и в Псковской области. Группа - учредитель таких предприятий, как ЗАО "Коммунар" и ЗАО "Гдовинвест". В поселке Сторожинец БФПГ построила современный порт для рыболовецких судов. Группе принадлежит также завод в деревне Щиглицы, который перерабатывает выловленную рыбу. В деревне Толбица БФПГ с помощью инвестора из Германии построила рыбоперерабатывающий цех (ООО "Деликат-рыба").<BR>Основным рыбопромысловым районом Северо-Западного округа всегда считалась Мурманская область. Большинство заводов области в той или иной степени связано нитями сбыта с Петербургом и Северо-Западом. Так, рыбоперерабатывающее и рыбодобывающее ЗАО "Норд Вест", как и многие другие, до 50% своей рыбной продукции увозит в Петербург и Москву.<BR>В Мурманской области западные деньги идут прежде всего в рыбную отрасль. В 2000 году наибольшая доля иностранных инвестиций в области была вложена в рыбную промышленность. Финансовые вливания составили $15,9 млн. Всего в экономику области в 2000 году иностранные инвесторы вложили $50 млн.<BR><BR><B>Перспективы</B><BR>Очередные три аукциона по продаже промышленных квот на вылов водных биологических ресурсов пройдут в марте в Москве. Все три аукционы будут закрытыми. Не допуская к участию в них иностранцев, Россия заявляет о готовности выловить рыбу самостоятельно. <BR>В ближайшие годы предприятия рыбного хозяйства Петербурга и Северо-Запада могут увеличить производство в несколько раз. И государству не обязательно тратиться на развитие рыбной отрасли: деньги вложит частный инвестор.<BR>Следующий шаг - освоение внутренних водоемов и внедрение альтернативных способов выращивания рыбы. Снижение улова в мире ведет к развитию рыбоводства в искусственных условиях. Использование современных технологий удешевляет рыбопродукты и при грамотной рекламной поддержке стимулирует рост их потребления. <BR><BR><B>Показатели</B><BR>В СССР потребление рыбы на душу населения доходило до 40 кг. В 1990 году среднестатистический петербуржец съел около 20 кг рыбы и морепродуктов. В 2000 году этот показатель упал до 10 кг. Поставщики рыбопродукции уверены, что виной тому - низкая покупательная способность населения, консервативность вкусов и незнание способов приготовления рыбы. Они завидуют японским коллегам, которым удается скормить среднестатистическому жителю островов 100 кг рыбы и морепродуктов в год.<BR><BR><B>Прогнозы</B><BR>С 1990 года масштабы эксплуатации морских ресурсов практически не растут из-за угрозы полного истощения запасов промысловой рыбы. Запасы некоторых важнейших видов сократились до критической отметки, когда наращивание вылова становится невозможным. Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2010 году мировое производство рыбы и морепродуктов для пищевого потребления будет составлять от 74 млн до 114 млн тонн, а общий спрос на указанную продукцию вырастет до 140-150 млн тонн. Его удовлетворения планируется достичь за счет искусственного разведения рыбы.