00:0020 февраля 200100:00
8просмотров
00:0020 февраля 2001
На учете в паспортно-визовой службе ГУВД Петербурга состоят 3390 граждан КНР. Из них 1980 студентов, 1300 служащих, 31 постоянно проживающих и 23 прибывших по частному приглашению.
<BR><BR>На учете в паспортно-визовой службе ГУВД Петербурга состоят 3390 граждан КНР. Из них 1980 студентов, 1300 служащих, 31 постоянно проживающих и 23 прибывших по частному приглашению. <BR>В 2000 году в Петербурге было выявлено 322 гражданина КНР, которые проживали без регистрации. Из них 79 человек выдворены за пределы РФ. <BR>Традиции китайской кухни в корне не соответствуют российскому законодательству: в помещении, где готовятся деликатесы, нельзя жить, а лягушачьи лапки и специи необходимо класть согласно показаниям весов.<BR>В 2000 году количество китайских ресторанов в Петербурге достигло 40 (для сравнения: японских - 10). Зачастую рестораны открываются совсем неожиданно для органов контроля за деятельностью потребительского рынка. <BR>В конце прошлого - начале нынешнего года в Петербурге прошли массовые проверки деятельности китайских ресторанов. Несмотря на единовременность этих ревизий, контролирующие органы работали независимо друг от друга, выявляя нарушения только по своему профилю. <BR><BR><B>Синее пламя</B><BR>Пожарные готовы закрыть практически все китайские рестораны, кроме одного-двух, поскольку национальные блюда готовят исключительно на открытом огне. Однако пожарные требования запрещают установку газового оборудования на предприятиях общественного питания, расположенных в жилых зданиях, а почти все китайские рестораны и кафе находятся в жилых домах. В ходе рейдов пожарные пока не стали закрывать такие заведения, всем выдали предписание устранить недостатки. Правда, как это сделать, не сказали. <BR>Пожарные при проверках руководствуются двумя документами: СНиП (строительные нормы и правила) для жилых зданий и правилами пожарной безопасности. По словам начальника отдела сертификации при Управлении государственной противопожарной службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Юрия Блохина, трактовка однозначна: на предприятиях общественного питания, встроенных в жилые здания, использовать газовое оборудование нельзя. "При следующем визите на такие предприятия мы будем добиваться демонтажа газового оборудования", - сказал он. <BR><BR><B>Худые лягушки</B><BR>"Настоящий китайский повар никогда не использует при приготовлении блюда весы. Он готовит мгновенно, блюдо еще "доходит", когда его несут клиенту", - говорит генеральный директор ресторана "Чайный дом по-восточному" Дмитрий Елизаров. Некоторые деликатесы нужно успеть приготовить за 1 минуту. В этом класс настоящего повара. Однако скучные нормативы российского законодательства диктуют другие правила: ингредиенты должны взвешиваться на весах, соответствуя "технологическим картам" приготовления блюда. <BR>В большинстве китайских ресторанов и кафе технологические карты отсутствуют либо составлены на китайском языке. Меню, как правило, тоже нуждается в переводе. Удивленные китайские повара и менеджеры отвечали: "А у нас так принято!"<BR>"Ни в одном из проверяемых ресторанов весы не используются. В одном кафе вообще весов не оказалось. Чтобы сделать контрольное взвешивание, пришлось выносить блюда в соседний магазин", - возмущена начальник отдела по торговле Госторгинспекции Петербурга Галина Иванова. <BR>Похожая проблема с помещениями кухни. В России для работы с мясом, овощами и прочими продуктами должны быть разные цеха. В китайском ресторане кухня - одно помещение. По-другому нельзя: некоторые операции нужно успеть сделать за 1 секунду, а если блюдо передержать 3 секунды, вкус будет другой. <BR><BR><B>Жить нельзя</B><BR>По оценке Управления паспортно-визовой службы ГУВД Петербурга и Ленобласти, зачастую китайские рестораны служат пристанищем для студентов и просто китайских безработных. Их пребывание в РФ законно, но некоторые категории граждан КНР не имеют права заниматься в России трудовой деятельностью. На это проверяющие службы, как правило, обращают мало внимания. По словам заместителя начальника 5-го отдела паспортно-визовой службы ГУВД Александра Лобанова, за такие нарушения полагается выдворять из страны. Например, в 2001 году из Петербурга уже депортированы четыре гражданина КНР. <BR>"Мы знаем, что на предприятиях общепита часто работают китайские студенты, родственники хозяев. При этом правовой статус не позволяет им заниматься трудовой деятельностью", - говорит Александр Лобанов. По его словам, при выдаче разрешений на предпринимательскую деятельность в Петербурге нужно проверять статус пребывания иностранных граждан на территории РФ. <BR>Однако особенности российского законодательства не позволяют приглашать поваров из-за рубежа: свои есть. Закон разрешает привозить только специалистов, которых нет на местном рынке труда. В Петербурге хватает безработных поваров школы российского общепита. Поэтому поваров в китайских ресторанах часто маскируют под коммерческих и генеральных директоров: их приглашать из-за границы можно. <BR><BR><B>Гореть на работе</B><BR>"Если китайский повар или официант уходит из ресторана домой, то он уже не в деле, не в "семье", - говорит Дмитрий Елизаров. <BR>Тысячелетняя культура и традиции воспитали в каждом гражданине КНР стремление к коллективному труду. Поэтому для китайца нормально - жить на рабочем месте. Именно так и поступают во многих китайских ресторанах Петербурга. Это тоже служит причиной не только профессионального, но и человеческого гнева русских проверяющих: "На кухню зайдешь, а они там на полу сидят и курят, тут же в подсобке спальные места оборудованы". <BR><BR><B>Закрыть нельзя помиловать</B><BR>Перечень нарушений и несоответствий российскому законодательству в китайских ресторанах Петербурга велик. Однако ни одна из контролирующих и надзирающих организаций не взяла на себя смелость закрыть эти заведения. Наоборот, начальник сектора массового питания и перспективных технологий Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга Тамара Соловьева считает, что Петербургу необходимы китайские рестораны. "В нашем городе должны быть представлены все кухни мира. Просто нужно помочь менеджерам китайских ресторанов, поварам и другим сотрудникам работать в соответствии с нашим законодательством". <BR>Сами китайские рестораторы тоже заинтересованы в формировании положительного имиджа национальной кухни. Генеральный директор ресторана "Пекин" Чень Чжи Ган готов взять на себя обязанность научить коллег работать в соответствии с российскими нормативами: "Мы создадим центр по разъяснению правил работы, я буду для своих коллег на китайский язык переводить все нормы и правила". По словам Чень Чжи Гана, традиции китайской кухни действительно трудно совместить с российскими законами. Но нужно искать компромиссы. <BR>Заместитель председателя Китайского общества Петербурга Вероника Лян тоже намерена добиться особого режима: "Если китайские рестораны будут выполнять все требования российского законодательства, то кухня перестанет быть китайской". <BR>Официальное открытие Китайского общества Петербурга состоялось в начале февраля. Одна из главных его задач - научить китайских эмигрантов уважать российские законы и создать положительный имидж китайских товаров и услуг. <BR>По оценке заместителя начальника Петербургского представительства Цзянсунской корпорации по ядерной энергетике Лю Шити, по сравнению с Китаем в Петербурге - раздолье для бизнеса. <BR><BR><B>Не Шао-Линь</B><BR>"Мы ни в коем случае не против китайской кухни. Но мы не позволим им нарушать российские законы. В чужой монастырь со своим уставом не ходят", - заявил заместитель председателя Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга Юрий Петров. По его словам, к весне 2001 года предприятия общественного питания с китайской кухней должны устранить все выявленные нарушения. Кто не успеет - испытает на себе всю "прелесть" новых штрафов за несоответствие услуг общепита законодательству - до 5 тыс. МРОТ. <BR><BR><B>Традиции</B><BR>Коллективизм традиционен для Китая. Корнями он уходит в аграрное прошлое экономики и усилен учением Конфуция. Китайцы принадлежат к четырем основным группам - рабочей ячейке, семье, школе и общине. <BR>При коммунистическом режиме именно сильное подчинение рабочей ячейке связывало китайцев больше всего. Эта взаимосвязь намного глубже, чем обычная плата за проделанную работу: ячейка разрешает споры, проводит в жизнь правительственные постановления, следит за распределением жилья, медицинским обслуживанием, детскими садами, занимается уходом за детьми, развлекательными мероприятиями, направляет в дома отдыха, организует похороны и т.п. <BR>В Китае "расширенную семью" считают более важной структурой, чем личность.