Шумилов Федор Все статьи автора
12 февраля 2001, 00:00 36

Вузы создают лигу маркетологов

В ближайшее время в Петербурге будет создан Межвузовский совет по маркетингу.

В ближайшее время в Петербурге будет создан Межвузовский совет по маркетингу. Такое решение приняли представители 10 ведущих вузов города. В совет войдут, в частности, представители Петербургского государственного университета, Петербургского технического университета и Петербургского государственного университета экономики и финансов.

Мы не просто так Совет будет создан в виде ассоциации маркетинговых служб петербургских вузов. В задачи совета войдет популяризация маркетинговой деятельности отдельных вузов, продвижение идей и образовательных проектов, укрепление позиций вузов - членов совета на рынке образовательных услуг. "Направления нашей деятельности гораздо шире, чем просто организация эффективного сбыта образовательных услуг. Спектр таков - от обмена информацией и проведения независимых исследований до пропаганды высшего образования", - рассказывает начальник отдела маркетинга РГПУ им. А. И. Герцена Любовь Даниленко.

Государственная неповоротливость "Примерно 90% появившихся за последнее десятилетие негосударственных институтов ведут подготовку специалистов в области экономики и юриспруденции. Именно они адекватно реагируют на конъюнктуру рынка труда", - считает маркетолог РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Чулкова. Спрос на эти специальности растет в значительной мере за счет желающих получить второе высшее образование. "Те, кто получали образование 5-10 лет назад, сейчас поставлены перед необходимостью переориентироваться и искать себе другую нишу, - говорит Любовь Даниленко. - В ближайшем будущем эта тенденция сохранится". Кроме того, когда введут платное образование, а это, по мнению Любови Даниленко, неизбежно, преимущество, которое имеют сейчас государственные вузы (бюджетное финансирование и план приема), будет потеряно. Поэтому создание Межвузовского совета по маркетингу можно считать одним из этапов на пути к потере бюджетного финансирования.

Высшее образование становится платным В течение ближайших лет высшее образование ждут глобальные изменения. Это в первую очередь касается введения Государственных индивидуальных финансовых обязательств (ГИФО). Стратегия развития РФ до 2010 года предполагает проведение ряда реформ в сфере образования. В результате произойдет сближение государственных и негосударственных учебных заведений. Предполагается, что по отношению к госзаказу и госфинансированию они будут в равных условиях. Вместо выпускных экзаменов в средней школе и вступительных в профессиональном образовании с 2003 года появится Единый национальный экзамен. По его результатам учащемуся наряду с аттестатом о полном среднем образовании станут выдавать именной сертификат с четырьмя уровнями финансирования. Ежегодно в государственном бюджете будет устанавливаться количество сертификатов каждого вида и их финансовое обеспечение. В случае превышения цены обучения над гарантированным государством финансированием разницу доплачивает сам учащийся. Сейчас общий уровень цен на обучение в государственных вузах Петербурга находится в пределах 15-80 тысяч рублей за год. В негосударственных - 18-45 тысяч рублей за год. В негосударственных вузах средние цены ниже примерно на 10%, чем в государственных.

Новости партнеров
Реклама