"Городок" приобрел стены и кухню

Понятие "Городок" отныне перешло из области виртуально-телевизионной в материально-кулинарную.В Петербурге начало функционировать кафе, на витринах которого приведены фото предающихся обжорству аборигенов "Городка".

<b>Понятие "Городок" отныне перешло из области виртуально-телевизионной в материально-кулинарную.<br>В Петербурге начало функционировать кафе, на витринах которого приведены фото предающихся обжорству аборигенов "Городка".</b><br>Внутренности "всенародного телевизионного кафе" ("Городок" здесь транслируют круглосуточно, а новую "серию" здесь, говорят, начинают крутить за несколько дней до официальной телепремьеры) выдержаны в строгой черно-белой гамме. Стены обклеены рекламными объявлениями из дореволюционных газет (нечто умильное и трогательное, к примеру, можно прочесть: "За 95 коп. въ восторгъ приводитъ новая домашняя волшебная книжка. По этой книжкъ кажд. можетъ угадыв. чужiя мысли, вызыв. привидънiя"), а под потолком размещена толстая черная решетка.<br>На фоне столь лаконичной гаммы выделяются два "Мимо-реальных музея-картины: (далее поставить фамилию одно из "городошников"). Большие ниши, обведенные по периметру "золотой" рамкой, заселены вещами героев: у Стоянова это развешанные на бельевых веревках сценарии "Городка", гитара, монитор, горка "бетакомовских" кассет и голубой бархатный камзол Моцарта (некогда Юрий играл эту роль в БДТ, образ Сальери, кстати, воплощал сам Стржельчик), у Олейникова - этажерка с установленными в ряд слониками, гармошка "Красный партизан" и странный древний симбиоз телевизора и радиоприемника.<br><br><b>Два мира, два меню</b><br>По этому же разделительному принципу построено и меню заведения. Фактически их два: сверху - блюда от Олейникова, снизу - от Стоянова (или наоборот). Предложение в целом отражают кулинарные пристрастия героев: один предпочитает простую пищу без наворотов, второй питает пристрастие к более гурманскому образу жизни. Посему Олейников представлен щами, борщом и пельменями, а Стоянов - телячьим бульоном, протертым супом с мясом и овощами и рыбой в кляре под орлеанским соусом. В целом кухня "Городка" находится в русле классического кафешного стандарта, изюминку ему придают поэтически-городошные эпиграфы, сопровождающие каждое блюдо.<br>Таким образом, оливье именуется здесь "Ровесником Октября", салат из крабовых палочек - "Клешнями веером", тушеные баклажаны - "Буднями солярия", вареники с творогом - "Кремлевскими таблетками" и т.д.<br>Впрочем, возможны неожиданности. К примеру, доставленное к столу блюдо "Горячий канкан" лишь внешне в точности совпадает с обликом куриной ножки. На самом деле под внешней оболочкой скрывается содержимое из курицы, грибов, зелени и др.<br><br><b>Светский "Городок"</b><br>Первым светским мероприятием кафе "Городок" стал прием по случаю приобретения передачей "Городок" премии "Тэфи".<br>Помимо съемочной бригады в полном составе присутствовали Александр Ширвиндт, художественный руководитель "Сегоднячко-Питер" Феликс Невелев, режиссер Григорий Баскин и др. Смотрели "Городок", пили за "Городок", рассказывали истории про "Городок".("Деловой Петербург" № 068/25.06.99)