Банковскую систему спасет кризис

Еще не стерся из памяти финансовый кризис 1998 года, а за падные консультанты уже предрекают новый. Причем очередной катаклизм должен пойти не во вред, а на пользу банковской системе России. Он станет пробным камнем, демонстрирующим надежность кредитных у

<BR><BR>Еще не стерся из памяти финансовый кризис 1998 года, а за падные консультанты уже предрекают новый. Причем очередной катаклизм должен пойти не во вред, а на пользу банковской системе России. Он станет пробным камнем, демонстрирующим надежность кредитных учреждений страны. Убедившись, что банки стали лучше - надежней и честней, население перестанет хранить свои сбережения в стеклянных банках и у кредитных учреждений появятся ресурсы для того, чтобы стать еще более надежными и мощными.<BR><BR> Томас Келли, руководитель отдела финансовых рынков компании "Артур Андерсен"<BR>Основная проблема банковской системы России после августовского кризиса 1998 года - это крайнее недоверие населения к услугам банков. По некоторым данным, только 12% российских граждан имеют счета в коммерческих банках. Эта цифра ничтожна. То, что сейчас делает ЦБ для исправления сложившейся ситуации, - безусловно, полезные шаги, но в них нет достаточной силы для того, чтобы сломать сложившийся у большинства людей стереотип.<BR>Реальное воздействие на массовое сознание может оказать только новый банковский кризис, после которого никто не потеряет ни копейки. Это станет возможным, если будет разработана система быстрой и безболезненной для вкладчиков ликвидации рушащихся банков. К этому должно стремиться сейчас руководство ЦБ, и именно это должно стать конечной целью реструктуризации. <BR>По идее, механизм прост: как только финансовые показатели кредитной организации начинают отклонятся от установленных нормативов, в управление мгновенно должна вмешиваться специальная государственная структура. Ее задача - как можно быстрее рассчитаться с кредиторами средствами из собственных источников, а затем заняться продажей активов отжившего свой век банка. О последнем этапе клиенты знать уже ничего не должны.<BR>Я уверен, что этот банковский кризис обязательно случится. Рано или поздно - неважно, но он неизбежен. И если все произойдет по описанному мной сценарию, то с этого момента финансовая система России пойдет на поправку.<BR><BR><B>Грэйем Элэстер, вице-президент Moody's Risk Manage-ment Services Ltd, Лондон</B><BR>Государство должно доказать гражданам, что ему можно доверять. Неважно, как оно будет этого добиваться, важен посыл. Должен наступить момент, когда народу будет сказано: "Все прошлое позади, наша система теперь абсолютно надежна". И сказанное не должно выглядеть как лукавство.<BR>Решение вопроса доверия народа к банкам обычно занимает очень долгое время. Во многих европейских странах прошли сотни лет, пока люди начали доверять банкам. И для того чтобы доверие родилось, на протяжении всех этих лет с банковской системой не должно происходить никаких неприятностей.<BR>Русские должны класть больше денег на депозиты, брать больше кредитов в банках. Создание малого бизнеса на заемные средства должно стать нормальной практикой, и этого не надо бояться. Деньги должны вращаться; когда они лежат - это преступление. (Д.Ф.)
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.