Автоперевозчики бьются за снижение арендной ставки и земельного налога

ВПетербурге несколько тысяч автотранспортных предприятий, среди которых доля малых - не менее 50%. Владельцы компаний считают, что в регионе отрасль находится в критическом состоянии: более 70% международных автомобильных перевозок выполняется иностранным

<BR><BR>ВПетербурге несколько тысяч автотранспортных предприятий, среди которых доля малых - не менее 50%. Владельцы компаний считают, что в регионе отрасль находится в критическом состоянии: более 70% международных автомобильных перевозок выполняется иностранными компаниями, и с 1995 года доля отечественных перевозчиков снизилась на 60%. <BR>Предприниматели склонны винить в этом отсутствие государственной протекционистской политики на транспорте и несовершенство налогового и таможенного законодательств. Некоторое время назад руководители автопредприятий Северо-Запада даже предъявили властям ультиматум, потребовав изменения налогообложения, принятия Устава автомобильного транспорта, отмены ГОСТ 51253-99 и таможенных пошлин на тягачи и прицепы, приобретаемые за границей (см. "ДП" №24/2000).<BR>Союз промышленников и предпринимателей 16 марта на заседании президиума решил обратиться к губернатору города и в Законодательное собрание Петербурга с просьбой о снижении арендной ставки и земельного налога в Петербурге в 4 раза. Члены союза также поддержали требование регионального союза автотранспортников о снижении налога с петербургских владельцев транспортных средств и отмене импортных пошлин на не производимые в России автомашины и запчасти. Союз считает, что действующая налоговая система наносит прямой ущерб предприятиям и потребителям транспортных услуг.<BR>Поступило предложение, что необходимо законодательно на федеральном уровне за отечественными перевозчиками закрепить до 80% объема внешнеторговых грузов, предназначенных для государственных нужд. В Союзе промышленников и предпринимателей корреспонденту "ДП" сказали, что пока не готовы дополнительно прокомментировать принятые на президиуме решения.<BR>Свой взгляд на предложение союза дал руководитель одного из транспортных предприятий города Андрей Андреев: "Те, кто предлагает простые решения сложных государственных вопросов, либо недостаточно компетентны, либо преследуют какие-то свои личные или ведомственные цели. Низкая конкурентоспособность российских транспортных организаций имеет значительно более глубокие корни, чем величина земельного налога или размер таможенных платежей.<BR>Себестоимость перевозок определяется не только налогами. Классики говорили о том, что в основе стоимости лежит труд. Наши автомобилисты почему-то не пытаются сравнивать расходы на оплату труда российских и финских водителей. Даже если город полностью откажется от земельного налога, переломить ситуацию на рынке транспортных услуг, складывающуюся не в нашу пользу, вряд ли удастся.<BR>Главная причина деградации отечественного транспорта заключается в его неконкурентоспособности, унаследованной с советского времени. С появлением у грузоотправителей возможности выбора перевозчиков качество транспортных услуг начинает играть главенствующую роль. <BR>Что касается перевозок по госзаказу, то государство, по-моему, должно отдавать отечественным перевозчикам не 80, а 100% объема, так как именно они платят ему налоги".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.