00:0025 октября 1999
75просмотров
00:0025 октября 1999
Дотации на муку крупным хлебозаводам душат малые пекарни
<BR><BR><B>Дотации на муку крупным хлебозаводам душат малые пекарни</B><BR>Татьяна Разумахина, исполнительный директор мини-пекарни "Ч.П. Курмакаев" (город Гатчина) <BR><BR>Мини-пекарни области работают в неравных условиях с крупными хлебозаводами. Проблема одинакова для всех мини-пекарен Ленобласти (их более 100) - получение дотационной муки. Скажу о нашей пекарне. Мы ежемесячно отдаем 2500-3000 рублей налогов, у нас трудится 25 женщин. Мы выпекаем ежесуточно около 3000 единиц хлебной продукции, которая идет в том числе и для обеспечения областных и даже городских детских садов и школ. До 40% объемов продукции мы продаем в Петербурге.<BR>И куда мы только ни обращались с просьбой содействовать получению дотационной муки. Чтобы мини-пекарня работала нормально, нужно, чтобы в общем объеме муки, которую мы используем, хотя бы половина была дотационной. В этом случае рентабельность нашего предприятия возросла бы до 20%. Сегодня мы работаем на грани себестоимости.<BR>По нашим данным, хлебозаводы получают 30% и более дотационной муки. <BR>Мы обращались по этому поводу в Правительство России, а в период избирательной кампании - с открытым письмом к Валерию Сердюкову. Но руководитель избирательного штаба по Гатчине устно нам объяснил, что наша пекарня не входит в Гильдию пекарей Ленобласти, поэтому и муки не будет.<BR>Но ведь гильдия - дело добровольное. По моему убеждению, это мертворожденное дитя, еще одна чиновничья структура и еще один виток коррупции.<BR>Все уповают на гильдию пекарей, которая пообещала "взять под контроль обеспечение дешевой мукой пекарен области прямо с мелькомбинатов и установить льготный (ночной) тариф на электроэнергию". Все это благие намерения. Довожу до сведения гильдии, в состав которой из более чем 100 пекарен входит всего 23 предприятия, что льготная мука есть только на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова и на мелькомбинате "Выборгский". "Невская мельница" и мелькомбинат "Предпортовый" работают только на коммерческой основе. И мне не нужна помощь гильдии, которую она обещает, чтобы получить муку на коммерческой основе. Я могу сама ее купить. Цена на нее бешеная. Отчасти поэтому мы и работаем на грани себестоимости.<BR>Несмотря на то что уже второй год администрация Гатчины на бумаге выделяет фонды, Комбинат хлебопродуктов имени Кирова под разными предлогами муку нам не дает. Поэтому мы вынуждены брать муку у перекупщиков по цене на 50-70% выше, чем у мелькомбината, а отпускные цены на продукцию устанавливаем не по своей себестоимости, а с учетом сформировавшихся рыночных цен на хлеб. Иначе у нас покупать не будут.<BR>На всю Гатчину на IV квартал 1999 года выдано всего 5 тонн муки высшего сорта. <BR>Судя по тому, что все наши просьбы к властям области остаются без ответа, можно сделать вывод, что ни экономических, ни политических, ни административных рычагов не то что у Гильдии пекарей, но даже у правительства Ленобласти попросту нет. <BR>Я 6 лет работаю в малом бизнесе, и мне до сих пор непонятны критерии, по которым нас определяют как малый бизнес. Даже на государственном уровне нас рассматривают как нечто второстепенное. Мы не просим денег, а просим лишь возможность получать дотационную муку. Гатчина без хлеба не останется, а вот если пекарня закроется, 25 человек пойдут на улицу.