Воровство кутается в покровы коммерческой тайны

mazo@delo.spb.ru

<BR><BR>mazo@delo.spb.ru<BR>Отом, что в России воруют, знают все. Однако менеджеры предпочитают говорить о воровстве в высших эшелонах власти, а не на своем предприятии.<BR>Тему воровства на собственном предприятии предпочли не обсуждать на страницах газеты многие руководители известных компаний. У них, как в некогда популярном романе "Двенадцать стульев", воровство есть, а проблемы - нет. Генеральный директор ОАО "Пекарь" Юрий Селезнев посетовал, что люди в основном бедные, зарплаты маленькие, конечно, приходится бороться с воровством, выставлять кордоны, но делают они это не от хорошей жизни. <BR>Александр Хонахбеев, президент фирмы ЗАО "Алеко СПб", считает, что сегодня такой проблемы в их компании нет. "Год назад было две сомнительных ситуации, но с этими людьми расстались. После чего мы занялись более тщательным отбором персонала. Сегодня нам достаточно нормально работающей охраны и регулярно проводимых инвентаризаций".<BR>Некоторые руководители, например помощник генерального директора по охране АО "Пискаревский" Александр Иванов, посчитали обсуждение подобной темы вторжением в область коммерческой тайны. Хотя, как показывает практика, чем больше тайны, тем больше возможности поживиться за чужой счет.<BR><BR><B>Несуны и вымогатели</B><BR>Руководитель одного крупного петербургского предприятия дружески укорил корреспондента "ДП" - дескать, разговоры вокруг проблемы индивидуального воровства напоминают неадекватные действия государства, которое громогласно борется с "несунами" с колхозных полей, в то время как из страны уходят миллиарды долларов.<BR>От воровства отдельного сотрудника страдают качество выпускаемой продукции и репутация всей фирмы. Кража менеджерских идей наносит бизнесу смертельный удар. Вымогающий взятку грузчик, привезший на дом заказ, лишает собственника не только части доходов, но и будущих клиентов, поскольку о его фирме пойдет дурная молва.<BR>"Честное имя дороже" в реальности оказывается сомнительным рекламным слоганом, которым отдельные неудачники прикрывают собственную несостоятельность.<BR><BR><B>Не от хорошей жизни</B><BR>Елена Холупко, директор по маркетингу ООО "Орими Трэйд", убеждена, что воровство не присуще никакому народу априори: "Не укради - нравственная заповедь для большинства людей на земле.<BR>Возможно, существуют условия, которые провоцируют людей, не обладающих природной устойчивостью к тому, что "плохо лежит". Если мы не говорим о воровстве как болезни, и не обсуждаем воровство как профессиональное занятие, и не принимаем во внимание воровство как сорт удали - на спор, а не слабо и т.д.".<BR>Елена Холупко рассказала, что на предприятии принята азбучная и естественная техника предотвращения воровства. Введены организация учета и хранения продукции, материальная ответственность работника за сохранность и комплектность склада, проводятся регулярная плановая и периодическая внеплановая инвентаризации. <BR>"Мы принимаем на работу по рекомендации с предыдущих мест. Хотя запретительные меры в прямом смысле малоэффективны. Не считаю, что размер заработка как таковой препятствует соблазну поживиться за чужой счет. Нормально платить человеку необходимо не для того, чтобы он не воровал, а для того, чтобы он эффективно и качественно работал, дорожил своим рабочим местом.<BR>На нашем предприятии существует возможность приобрести по оптовой цене для своей семьи продукты, которыми торгует фирма. Эти условия удобны для всех: предприятие не снижает доходов (из которых, кстати, выплачивается заработок работникам), а условия приобретения являются льготными для работников.<BR>Для нашей компании обсуждаемая проблема носит скорее гипотетический характер. Считаю это результатом разумной персональной политики: от набора людей, которым можешь доверять, до продуманной организации системы учета, хранения и транспортировки продуктов. <BR>Надо сказать, что воровство прямое, т.е. товарное, - меньшая забота, да и несравнимо меньшая угроза для крупного предприятия, чем воровство интеллектуальное или профессиональная нечистоплотность. Тщательный отбор кандидатов на входе в компанию, испытательный срок и т.д. являются обязательными, но скорее профилактическими и направлены на предотвращение любых форм деятельности, способных дезорганизовать работу предприятия", - считает Елена Холупко.<BR><BR><B>Тайные меры</B><BR>Рассказывая о конкретных мерах борьбы с воровством, собеседники не отличались многословием. Все сходились во мнении, что неожиданность - лучший способ поймать вора.<BR>Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики, в качестве примера конкретного менеджерского решения по борьбе с воровством назвал введение на предприятии персональной ответственности сотрудников за материальные ценности. Кроме того, по словам Александра Шестакова, на фабрике проводится работа по повышению мотивированности сотрудников в достижении предприятием высоких результатов. Это, соответственно, повышает уровень ответственности за порученную работу и хранимые материальные ценности.<BR>Помощник генерального директора по связям с общественностью ОАО "ЛОМО" Лазарь Залманов считает, что не бывает простых и однозначных ответов на простые вопросы: "На мой взгляд, не может быть "единственно правильного менеджерского решения" в таком остром и проблемном вопросе, как воровство на предприятии. Для борьбы с воровством требуется целый комплекс мер. При этом высокая зарплата, несомненно, является важным аргументом. Это, как говорят математики, условие необходимое, но недостаточное".<BR>Конкретные решения, которые применяются на ЛОМО для борьбы с воровством, Лазарь Залманов не захотел приводить. Он убежден, что "опубликование оных создаст дополнительные сложности в их применении". "Ситуация в этом вопросе на ЛОМО осложняется тем, что для эффективного использования пустующих площадей и получения дополнительного дохода мы активно занимаемся сдачей их в аренду, что конечно же приводит к дополнительным трудностям в вопросах безопасности и сохранности имущества, причем не только материальной. К сожалению, сегодня подавляющее большинство производителей (и ЛОМО не исключение) не имеют возможности платить своим работникам высокую зарплату. Поэтому комплекс наших мер, наверное, традиционен - от простого усиления пропускного режима до более строгого учета движения первичных документов (особенно имущественного характера) и кардинального изменения подхода к инвентаризации", - рассказал Лазарь Залманов.<BR><BR><B>Ощутимый урон</B><BR>Татьяна Бирина, первый заместитель генерального директора ЗАО "Кондитерская фабрика имени К. Самойловой ("Красный Октябрь"), считает, что воровство на предприятии его работников - это не основные потери. "Гораздо больший урон предприятие несет за счет покупки уже разворованного сырья. Например, "дойные" мешки с сахаром, разбавленный спирт. Или возможность производства и затем официальной продажи "левой" продукции. Гораздо значительнее потери в процессе производства на устаревшем оборудовании, нереализация продукции, у которой истекли сроки, несоблюдение технологических условий, брак. Каждая из перечисленных причин приносит значительно более ощутимый урон, чем воровство отдельного работника предприятия.<BR>И слежка, и кордоны, и высокая зарплата - это борьба со следствием проблемы воровства, а не с ее причинами. Даже при высокой зарплате человек ворует".<BR>Фабрике им. Самойловой нет. Они стандартны для любого предприятия, занимающегося производством пищевых продуктов.<BR>"Мы применяем запретительные меры: неукоснительное соблюдение трудового законодательства, ни один из случаев воровства не остается незамеченным - в основном за ним следует увольнение. В правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми знакомятся все принимаемые на работу, отмечена невозможность воровства. Мы оглашаем все случаи воровства.<BR>Есть и превентивные меры для предотвращения воровства. Разработана особая процедура приема сырья, которая уже на начальной стадии исключает потери. Продумана система отчетности, которая объединяет данные отдела снабжения, склада, производства и бухгалтерии. Ежемесячно проводятся инвентаризации. Введена коллективная материальная ответственность на складах. Мы не просто декларируем доверие и уважение к каждому работающему, а планомерно внедряем в сознание сотрудников идеологию, что положение фирмы на рынке зависит от вклада каждого работающего. Кстати, ежемесячно каждый работающий бесплатно получает от администрации 1 кг производимых кондитерских изделий. Да никто и не преследует работников, если они пробуют производимую продукцию.<BR>Кстати, не считаю воровство привилегией отечественного производителя, - говорит Татьяна Бирина. - Я неоднократно была на заграничных кондитерских предприятиях и видела меры защиты, которых у нас не будет еще много лет. Электронные замки на дверях цехов, режим работы, при котором в течение смены нельзя выйти из цеха, полная компьютеризация производственного процесса, значительные премии за предотвращение воровства".