00:0024 сентября 199900:00
31просмотров
00:0024 сентября 1999
Конкурс "Изумрудное блюдо" был организован в соответствии с парадоксальным для ресторанного состязания принципом "видит око, да зуб неймет".
<BR><BR>Конкурс "Изумрудное блюдо" был организован в соответствии с парадоксальным для ресторанного состязания принципом "видит око, да зуб неймет".<BR>Попробовать или хотя бы ощутить аромат кушаний, выставленных на конкурс поварами петербургских ресторанов, было категорически невозможно.<BR>Высокохудожественные произведения кулинарного искусства можно было лишь посмотреть, так как все блюда существовали исключительно в виртуальном виде на сервере в Internet.<BR>Нелегкая доля - оценивать вкус блюд по картинке на экране компьютера - выпала в недавнем прошлом шеф-повару ресторана "Флора" Илье Лазерсону, президенту Ассоциации барменов Петербурга Юрию Шедзиловскому, заведующему производством Grand Hotel Europe Сергею Речкалову и др. Возглавлял же ряды жюри шеф сети таллинских ресторанов "Бонапарт" Серж Фери.<BR><BR><B>Без неожиданностей</B><BR>Церемония награждения победителей конкурса состоялась в клубе "Олимпия". По составу присутствующих мероприятие напоминало съезд менеджеров и шеф-поваров северостоличных ресторанов. Собравшимся пришлось выдержать чрезвычайно длительную и изнурительную процедуру отсмотра блюд на большом экране.<BR>Результаты "Изумрудного блюда" неожиданностей не принесли - среди основных победителей в каждой из четырех номинаций оказались давно известные и заслуженные точки петербургского общепита.<BR>Так, лучший коктейль, имеющий романтическое название "Вида локо", представил Антон Мухин из "Аустерии". <BR>Гран-при в номинации десертов завоевала Тамара Дроздова из ресторана гостиницы "Прибалтийская". Лучше всех оформить тематический стол смогла Анна Пинжина, представляющая Grand Hotel Europe.<BR><BR><B>Осетрина в сусальном золоте</B><BR>Главным же триумфатором "Изумрудного блюда" стал шеф-повар клуба "Олимпия" Валентин Комисин, одержавший верх в номинации "Холодное банкетное блюдо" (горячие закуски и блюда в конкурсе участия не принимали, возможно ввиду его летней направленности). Кушанье под названием "Царица реки" имело в своем составе несколько рыбных муссов: из форели с лисичками, из щуки с полосками из шпината и из лосося с укропом. Венчала же живописное зрелище осетрина, покрытая сусальным золотом.<BR>На сцену за получением золотой медали (самого изумрудного блюда никому из лауреатов так и не дали) Валентин поднялся, не снимая белого колпака и куртки: в его служебные обязанности входила подготовка гала-ужина для участников действа.