Дело Филиппова: "тобольский след"

Следствие по делу об убийстве авторитетного предпринимателя Дмитрия Филиппова сделало упор на "тобольский след".

Следствие по делу об убийстве авторитетного предпринимателя Дмитрия Филиппова сделало упор на "тобольский след". По данным "ДП", собрана серьезная доказательная база и дело уже осенью может оказаться в суде. Обвиняемые, однако, отрицают свою причастность к убийству. Между тем внешне кажется, что в убийстве обвиняются две совершенно несвязанные между собой группы людей. С одной стороны, организация убийства инкриминируется депутату Законодательного собрания Петербурга Юрию Шутову. Он также обвиняется в организации банды и еще нескольких убийств (адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ОАО "НИАИ "Источник" Николая Болотовского) и в приготовлении к убийству депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. С другой стороны, в СИЗО "Кресты" находится бывший генеральный директор Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК) Владимир Юдин. Задержаны люди, подозреваемые в непосредственной организации взрыва в подъезде Филиппова, а также сын Юдина и его деловой партнер. Следствие собирается доказать, что между Шутовым и Юдиным существовала связь. Одна из версий такова: Владимир Юдин, недовольный политикой Филиппова на Тобольском комбинате, обратился к московским бандитам для решения этой проблемы. Москвичи вышли на бандитов петербургских, которые и организовали убийство. Следствие будет доказывать, что в одной из стадий приготовления к убийству участвовал Шутов. Версия не исключает того, что Шутов и Юдин вообще не были знакомы. Юрий Шутов сейчас находится в следственном изоляторе в Великом Новгороде (арестован он был 16 февраля в Петербурге). Усилия его адвоката Сулика Бородатого по изменению меры пресечения пока не увенчались успехом. Так, суд уже дважды не захотел выпустить Юрия Шутова под поручительство. Шутов категорически не признает своей вины. В его защиту выступают депутаты Государственной думы.
"Тобольский след" Дмитрий Филиппов, председатель советов директоров банка "Менатеп-Санкт-Петербург", финансовой группы "РоссКо" и других структур, был взорван в подъезде собственного дома 10 октября 1998 года. 13 октября он умер в больнице. Следственные органы достаточно быстро нашли подозреваемых. В Петербург был доставлен Ярослав Юдин, руководитель фирмы "Росферро". Через некоторое время органы задержали его отца Владимира Юдина, бывшего генерального директора Тобольского нефтехимического комбината. Версия основывалась на открытой личной неприязни Филиппова, являвшегося председателем совета директоров Тобольского комбината, и Юдина, ушедшего с поста его генерального директора на рубеже 1997 и 1998 годов. Несмотря на то что отставка Юдина формально была добровольной, немалую роль в ней сыграл Дмитрий Филиппов. Филиппов через "РоссКо" и подконтрольные ей структуры контролировал более 60% акций Тобольского комбината и претендовал на неограниченную власть на предприятии. Это вызывало недовольство Юдина. Он также был недоволен тем, как приватизировался комбинат. Юдин считал, что у бывшего руководителя "РоссКо" Сергея Рогова (убитого киллером в подъезде собственного дома в октябре 1996 года) были моральные обязательства перед ним, и Филиппову не стоит ими пренебрегать. Судя по всему, Филиппов ими пренебрег: с поста генерального директора Юдин ушел на пост председателя совета директоров (то есть "свадебного генерала"), а затем вообще отошел от дел на комбинате. Именно внешняя очевидность конфликта для многих исключала "тобольский след" в "деле Филиппова". Конфликт Филиппова и Юдина носил открытый, ни от кого нескрываемый характер. Обычно в таких случаях конфликтующие стороны опасаются "заказывать" друг друга. Фактически основной деятельностью "РоссКо" и являлся контроль над Тобольским нефтехимическим комбинатом. Структуры "РоссКо" в том числе занималась экспортом сжиженного газа, производимого ТНХК - предприятием-монополистом по производству сжиженного газа для промышленных и бытовых целей (значительная часть России еще не газифицирована природным газом). Помимо основной нефтехимической линии "РоссКо" имела в Петербурге интересы, которые можно назвать побочными. Через ТНХК и инвестиционную компанию "Отраслевой фондовый центр" "РоссКо" выступала держателем крупного пакета акций Энергомашбанка (около 30%). На этой почве некоторое время назад группа имела конфликты с Энергомашиностроительной корпорацией, предприятия которой владели контрольным пакетом акций банка. Некоторое время назад структуры "РоссКо" продали свои пакеты акций Энергомашбанка. "РоссКо" удалось также выкупить контрольный пакет акций Научно-исследовательского института технологии машиностроения (НИИТМАШ), который интересен прежде всего занимаемыми зданиями. Часть одного из этих зданий по договору аренды занимает головной офис Энергомашбанка.
Широкий бизнес Тайна следствия не позволяет установить насколько убедительны существующие доказательства вины Шутова, Юдина и других, тем более что связи Филиппова в деловом мире России были действительно очень широкими. Скрытые конфликты могли возникнуть в разных сферах. Основными своими должностями в последнее время Филиппов считал должность в банке "Менатеп-Санкт-Петербург" и в финансовой группе "РоссКо". Во всяком случае, при знакомстве с людьми он давал менатеповскую визитку, часто добавляя к ней карточку "РоссКо". Фактически Филиппов и явился инициатором создания банка "Менатеп-Санкт-Петербург". (Иначе московский "Менатеп" в Петербурге мог бы обойтись филиалом.) Он имел хорошие отношения с главой группы "Роспром-ЮКОС-Менатеп" Михаилом Ходорковским и пользовался его доверием в петербургских делах. При открытии банка Филиппов смог заручиться поддержкой ряда элитных клиентов, что и способствовало успеху банка. Близость Филиппова к губернатору Яковлеву многие склонны преувеличивать. Дмитрий Филиппов возглавлял Совет банкиров и промышленников при губернаторе (туда входили очень многие видные в городе люди: ведущие банкиры и руководители промышленных предприятий). Однако на эту должность он не был протежирован Яковлевым и не пользовался особыми преференциями для своих бизнес-структур. Более того, политика, проводимая Яковлевым, иногда вызывала публичное недовольство Филиппова. Разумеется, речь в первую очередь идет о запланированном, но полностью не воплощенном намерении администрации Петербурга через идею казначейства сконцентрировать денежные ресурсы города в одном банке, а именно в БалтОНЭКСИМ Банке. "Менатеп-Санкт-Петербург" тоже хотел претендовать на свою часть "бюджетного пирога", так же как Промышленно-строительный банк, и банки "Санкт-Петербург" и "Петровский" не хотели ее терять. В итоге общее недовольство проонэксимовской политикой губернатора вылилось в то, что БалтОНЭКСИМ Банк смог получить счета всего нескольких структурных подразделений администрации. Дмитрий Филиппов имел коммерческий интерес на Кировском заводе, являясь членом его совета директоров в последние годы. Принадлежащий ему пакет акций Кировского завода знающие люди оценивали в $2 млн (по максимальным ценам фондового рынка в середине 1997 года). Однако не этот пакет давал Филиппову возможность серьезно влиять на деятельность "Кировского", а личная дружба с Петром Семененко, генеральным директором завода. По инициативе Филиппова Петр Семененко даже избирался членом советов директоров НИИТМАШа и Тобольского нефтехимического комбината.
Бензиновый след Когда говорят об убийстве Филиппова, часто всплывает так называемый "передел сфер влияния на нефтяном рынке Петербурга". При этом считают, что "тобольский след" как раз и связан с бензиновыми делами в Петербурге. Однако Тобольский нефтехимический комбинат здесь не при чем. Во-первых, он не имеет никакого отношения к бензину (он вырабатывается нефтеперерабатывающими заводами). Во-вторых, комбинат в Петербурге почти не имел сбыта сжиженных газов и других продуктов нефтехимии. Через петербургские структуры шел только экспорт газа. Поэтому если и есть нефтяной след в "деле Филиппова", то назвать его можно не "тобольским", а "тамбовским". В связи с бензиновой версией надо отметить три любопытные детали. Первая: Дмитрий Филиппов являлся председателем совета директоров Петербургской топливной компании (ПТК), однако в 1996 году ушел с этого поста. Вторая: в прошлом году ПТК и близкие ей структуры после затяжного конфликта с нефтяной компанией "Сургутнефтегаз" получили в распоряжение значительную часть инфраструктуры топливного рынка города. Третья: вице-президентом ПТК и фактически одним из собственников является Владимир Барсуков (Кумарин), в широких кругах имеющий репутацию лидера так называемого тамбовского преступного сообщества. В бизнесе Дмитрий Филиппов умел действовать жестко и, несомненно, получил в Петербурге немало врагов. Конкуренты Филиппова могли связывать свои проблемы с налоговыми органами именно с деятельностью Дмитрия Николаевича, который еще во времена Анатолия Собчака возглавлял налоговую инспекцию. А после ухода с должности пользовался там большим авторитетом.
Что сейчас Основную должность Дмитрия Филиппова в банке "Менатеп-Санкт-Петербург" занимает Петр Родионов, заместитель председателя правления РАО "Газпром". "Газпром" же стал одним из основных акционеров банка, которому в наследство от московского "Менатепа" досталась его филиальная сеть. Совет директоров финансовой группы "РоссКо", возглавляемый Эдуардом Ермолаевым, принял решение о серьезной реструктуризации бизнеса и концентрации его в Петербургском регионе. В связи с этим, в частности, контрольный пакет акций Тобольского комбината передан в доверительное управление компании "Газсибконтракт" - дочерней структуре "Газпрома". Центральной компанией группы выбрано ОАО "Инвестиционная компания "Отраслевой фондовый центр", которое должно выступить холдингом по отношению к предприятиям группы. В группу также входят компании "Экогазсервис" и НИИТМАШ.
Биография: Филиппов Дмитрий Николаевич (1944-1998 гг.) Родился 1 августа 1944 года в Кемеровской области. В 1967 году окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Работал мастером, технологом, начальником участка НПО "Позитрон". В 1974 году Дмитрий Филиппов избран секретарем ЦК ВЛКСМ и утвержден начальником штаба строительства Байкало-амурской магистрали, затем - начальником штаба по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В 1983 году стал первым секретарем Смольнинского райкома КПСС. С 1986 года - секретарь Ленинградского обкома КПСС по промышленности. В 1988 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (кафедра экономики и организации производства). В 1990 году назначен начальником Государственной налоговой инспекции по Ленинграду (Санкт-Петербургу). В октябре 1993 года отстранен от должности приказом начальника Госналогслужбы. Решением суда восстановлен в должности, но уволился по собственному желанию. В 1990-1993 годах избирался депутатом городского совета. В 1994-1996 годах - председатель совета директоров Петербургской топливной компании. В последнее время - председатель общественного совета банкиров и промышленников при губернаторе Петербурга, председатель совета банка "Менатеп-Санкт-Петербург", председатель советов АО "Финансовая группа "РоссКо", ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат", член совета ОАО "Кировский завод" и др. 10 октября 1998 года взорван в подъезде собственного дома. 13 октября скончался в больнице. "Погиб лучший из нас - человек, который отдавал всего себя служению Отечеству, человек, который во главу угла всегда ставил принципы добра и справедливости, законности и порядка. Обладая огромным жизненным опытом и мудростью, Дмитрий Николаевич всегда находил единственно верное решение. Ему всегда принадлежало самое точное слово, самый веский аргумент", - под этими словами подписались такие бизнесмены, как Михаил Ходорковский ("Менатеп"), Сергей Муравленко (ЮКОС), Петр Семененко (Кировский завод), Сергей Сердюков ("Лентрансгаз"), Таймураз Боллоев ("Балтика"), Юрий Савельев ("Самсон").
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.