"Степан Разин" собирается покорить Германию

Двадцать разных вариантов сценария рекламного клипа представили директору Комбината им. Степана Разина Гие Квичия - ни один не устроил. Пришлось придумывать самому.

<BR><BR>Двадцать разных вариантов сценария рекламного клипа представили директору Комбината им. Степана Разина Гие Квичия - ни один не устроил. Пришлось придумывать самому.<BR>Две уважаемые рекламные фирмы - московская и петербургская - не смогли выразить особенность пива "Степан Разин", историю его создания и сегодняшнюю правду жизни на заводе. Требовалось не только к пиву внимание привлечь, но и о комбинате слово сказать. А клипмейкеры все каких-то загорающих парней и девушек предлагали.<BR>Идущий сегодня по телевидению ролик, где пивоваренный завод основывают по государеву указу, а имя присваивают на революционном собрании, придумал директор, хотя никогда ничем подобным раньше не занимался. Не собирается и впредь. Гия Квичия считает: нет ничего удивительного в том, что профессионалы-клипмейкеры сплоховали. Для того чтобы создать хорошую рекламу такому серьезному комбинату, нужно знать его изнутри. Даже не столько знать - необходимо завод чувствовать. Ведь и директор, и заместители долго рассказывали, что первому в России пивоваренному заводу исполняется 202 года, что за 1997 год объем производства вырос в 2,6 раза, что в 1998 планируют достигнуть двукратного увеличения и параллельно уже несколько лет серьезно занимаются качеством пива, - а в результате пришлось все самим придумывать.<BR><BR><B>В Грузии - вино, в России - водка</B><BR>Грузин по отцу и русский по матери, Гия Квичия, родившийся в солнечном Самтредиа, пиво не знал и не любил. Ни одно застолье в хлебосольном доме не обходилось без вина, но в школе Гия Квичия всему на свете предпочитал шашки. Играл в международные стоклеточные, в 9 классе стал кандидатом в мастера спорта, в 10 - чемпионом Грузии.<BR>Легко поступил в Смоленский педагогический институт на физмат, легко учился, лекции мотал, а сессии сдавал по конспектам старосты группы - она аккуратно все писала за преподавателями. В феврале 1980 года должен был ехать на чемпионат России по стоклеточным шашкам, но декан не отпустил: "Тебе не по чемпионатам разъезжать, а на лекции ходить надо!" Смоленский педагогический не зря носил имя Карла Маркса: порядки там были еще те, преподаватели расхаживали в ватниках и кирзовых сапогах, а студенты обязаны были примерно учиться и безупречно вести себя.<BR>С тех пор Гия Квичия шашками перестал заниматься, а декана невзлюбил (взаимно, конечно) и дразнил своим свободомыслием и вольным поведением. В противостоянии с возмутителем спокойствия победил декан. С четвертого курса Гию Квичия отчислили. Сейчас вспоминать смешно - за такие проступки не отчисляют; а тогда - обидно было и в армию загремел.<BR><BR><B>Сами с усами</B><BR>Восстановился Гия Квичия уже после службы - в Ленинградском финансово-экономическом институте. Закончил его прилично и по распределению в 1988 году попал в административно-хозяйственный отдел пивоваренного завода имени Степана Разина. Уже через полгода тогдашний директор Яков Штемберг, учеником которого Гия Квичия считает себя до сих пор, назначил его начальником отдела сбыта. Тогда ни проблем продаж, ни проблем качества практически не было. Пива в стране не хватало - только давай. Пришлось только подтянуть дисциплину и бороться с воровством.<BR>Трудности начались с 1990 года, когда появились акцизы на пиво. Объем производства упал в 3 раза. Рынок заполонили ино-странные пивопроизводители, и многие пивзаводы продались иностранным инвесторам. Руководство разделилось на два лагеря. Одни считали, что следует продать акции западным производителям, другие хотели расти и развиваться самостоятельно. После акционирования победили сторонники самостоятельного развития.<BR><BR><B>Пустить пиво по миру</B><BR>Уже примерно год, как Гия Квичия перестал покупать датское и немецкое пиво, которое предпочитал вопреки заводскому патриотизму. Даже в бытность директором, когда сородичи просили привезти попробовать диковинный продукт, который производит завод, он "забывал" и не привозил на родину пиво "Степан Разин". <BR>Лишь в 1997 году он впервые привез пиво и с гордостью угощал родственников. Все хвалили. <BR>"И они не льстили. Конечно, когда мы кое-чему научились, можно двигать товар по миру. Готовимся завоевать Германию", - улыбается Гия Квичия.