Областная говядина тиха, но ценит себя высоко

Петербургские мясоперерабатывающие предприятия почти не закупают говядину в Ленинградской области. Переработчиков больше устраивает мясо иностранного происхождения.

<BR><BR>Петербургские мясоперерабатывающие предприятия почти не закупают говядину в Ленинградской области. Переработчиков больше устраивает мясо иностранного происхождения.<BR>Комбинат "Парнас-М" отказался от говядины местного производства 2 года назад. По словам представителя отдела закупок компании, это решение объясняется тем, что, во-первых, областное мясо дороже импортного, а во-вторых, его количество не обеспечивает потребности города. "Парнас-М" теперь перешел на европейскую говядину, дополняя ее украинской и белорусской. В небольших количествах охлажденное мясо идет на комбинат из Псковской области.<BR>"Самсон" использует в основном говядину из Украины. У комбината есть небольшие подсобные хозяйства в Ленобласти, но их объемы производства незначительны по сравнению с потребностями компании. <BR><BR><B>Остатки сладки</B><BR>За последние годы производство мяса в Ленобласти значительно сократилось (см. графики). В 1996 году оно удовлетворяло примерно 15-20% спроса на мясные продукты жителей Петербурга и области. Поэтому закупки говядины вне региона неизбежны, тем более что за рубежом она дешевле. Везут говядину даже из США, несмотря на большие транспортные издержки. Объясняется это тем, что американское правительство имеет систему поддержки экспорта сельхозпродукции.<BR>Тем не менее говядина местного производства не полностью вытеснена с регионального рынка. Несмотря на относительную дороговизну, она пользуется спросом. Ее закупают магазины и некоторые небольшие мясоперерабатывающие комбинаты области и города. Около половины произведенного мяса, по оценкам специалистов консалтинговой компании "АГРИКонсалт", потребляется самими хозяйствами, а примерно 4-5% производители перерабатывают на собственном оборудовании.<BR><BR><B>Дорогая корова</B><BR>"Наше мясо и должно быть дороже импортного, так как оно лучшего качества. Покупатели в магазинах предпочитают отечественную говядину", - утверждает Станислав Ильюкович, начальник отдела производства и переработки продукции животноводства комитета по сельскому хозяйству Ленинградской области.<BR>Эту позицию разделяют представители АО "Лужский мясокомбинат". "Мы намеренно используем для переработки говядину местного производства - из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Она дороже импортной, но и продукция из нее получается лучшего качества", - говорит генеральный директор ОАО "Лужский мясокомбинат" Владимир Сазонов.<BR>Однако местная продукция животноводства могла бы быть значительно дешевле и серьезно потеснить импорт. По мнению Станислава Ильюковича, развитию отрасли препятствуют высокие тарифы на энергоносители и дороговизна комбикормов. "Самое экономичное - производить комбикорма для хозяйств самостоятельно. Однако для области это производство не традиционно, да и земель мало", - говорит он.<BR>Можно добавить, что причина высоких издержек производства мяса в области, да и в целом в России, - в недостатке хороших руководителей коллективных хозяйств и в слабости фермерского движения. Слишком обильная государственная поддержка аграрного сектора досталась "красным помещикам" и укрепила их позиции, но не улучшила сельхозпроизводство.<BR><BR><B>Сработали тормоза </B><BR>Хозяйства, производящие мясо в области, сильно различаются. Одни могут оставить современное оборудование, доставшееся им бесплатно, ржаветь под открытым небом. Другие самостоятельно, без сторонней помощи, преодолевают трудности. Есть уже и крепкие хозяйства, которые готовы увеличить производство мяса при более благоприятном климате. Сейчас, по словам Станислава Ильюковича, выращивание крупного рогатого скота на убой само по себе нерентабельно. Лишь продажи молока и собственная переработка мяса позволяют фермерам и коллективным хозяйствам получать прибыль от разведения скотины. <BR>Хотя падение производства мяса в Ленинградской области в 1997 году замедлилось (см. графики), к существенному росту его сельхозпредприятия еще не готовы. Возможно, на финансовом положении животноводства благоприятно скажется повышение спроса на говядину. Ведь петербуржцы потребляют почти в 2 раза меньше мяса и мясопродуктов, чем в дореформенные времена. С ростом доходов они, вероятно, постараются вернуться к привычному потреблению.<BR><BR><BR>По данным компании АО "АГРИКонсалт", в Ленобласти не более 30 небольших мясоперерабатывающих заводов при сельскохозяйственных предприятиях.