"Девятку" соберут в Финляндии

АО , финляндская автомобилестроительная фирма Valmet Automotive, девелоперская компания AVVA (Автомобильный всероссийский альянс) и германская фирма заключили договор о производстве автомобиля ВАЗ-2109 в Финляндии.

АО <АвтоВАЗ>, финляндская автомобилестроительная фирма Valmet Automotive, девелоперская компания AVVA (Автомобильный всероссийский альянс) и германская фирма <Евро-Лада> заключили договор о производстве автомобиля ВАЗ-2109 в Финляндии. <Девятка> будет выпускаться на новой производственной линии завода Valmet Automotive в городе Uusikaupunki. Первый автомобиль планируют собрать уже в апреле 1996 года. Договор заключен на три года, за которые предполагается изготовить 60.000 автомобилей. При этом он может быть пролонгирован, а <девятка> впоследствии - заменена более современной моделью. Согласно договору, Valmet Automotive закупит часть технологического оборудования у <АвтоВАЗа>. Комплектующие планируется поставлять из России. При этом волжские автозаводцы создают программу изготовления деталей, необходимых для сборки модели в Финляндии. Ее будет финансировать AVVA, в чьи намерения также входит и создание новой <Лады-Самары>.
Европа станет ближе
Сборка <девятки> в Финляндии - очередной шаг <АвтоВАЗа> на пути внедрения на европейский рынок. Таким образом российская компания перенимает опыт крупнейших автомобилестроительных концернов мира, выпускающих свои модели небольшими партиями за рубежом. Также, по мнению главного менеджера <Евро-Лады> Михаила Михайлова, это должно способствовать адаптированию продукции <АвтоВАЗа> к европейским стандартам качества и безопасности. Несмотря на то, что из около чем 600.000 автомобилей, которые в год выпускает <АвтоВАЗ>, приблизительно 30% идут на экспорт, количество российских автомобилей этой марки в других странах постоянно уменьшается. В первую очередь это связано с тем, что многие российские компании, торгующие машинами <АвтоВАЗа>, предпочитают торговать реэкспортными автомобилями. Это приводит к сокращению реального предложения автомобилей для иностранных покупателей, которое за последние годы сократилось с 260.000 до 160.000 машин. К тому же за границей постепенно падает спрос на российскую технику, что связано с повышением цен, малым количеством моделей и модификаций и по-прежнему невысоким качеством автомобилей.
Детали российские, а качество европейское?
Заявление представителей <АвтоВАЗа> о том, что <девятка> будет собираться исключительно из российских комплектующих, озадачивает. Если уж в Финляндии собираются выпускать новую версию автомобиля, <соответствующего последней европейской моде>, то логично предположить использование деталей и узлов производства западных предприятий, более качественных и надежных, чем российские. Однако первоначальный упор на российских поставщиков, по-видимому, объясняется желанием <АвтоВАЗа> поддержать программу <Стабилизация промышленности Самарской области на базе развития автомобильной отрасли в 1995-1997 годах>, согласно которой на 35 оборонных предприятиях области планируют освоить выпуск 50 видов комплектующих. Также в проекте вызывает настороженность, что за поставку комплектующих в Финляндию будет отвечать AVVA - компания, больше известная привлечением денег у населения под проект создания <народного автомобиля>.
Финнам на радость
В Финляндии наиболее лояльно из всех стран Европы относятся к изделиям <ВАЗа>. На долю продукции Волжского завода приходится чуть более 5% всего автомобильного рынка страны (основным конкурентом российских автомобилей является чешская Scoda). Это наиболее высокий процент среди европейских стран. Производство <девяток> на заводе в Uusikaupunki, скорее всего, еще больше увеличит этот показатель. Президент Valmet Automotive Юхани Линойнен не скрывает удовлетворения от подписанного с <ВАЗом> контракта, так как он позволит создать дополнительно 300-400 рабочих мест, что очень важно для страны, безработица в которой составляет около 20%. <ВАЗ>, основанный четверть века назад, акционирован в 1993 году. Контрольный пакет принадлежит менеджерам предприятия и трудовому коллективу. За десять месяцев 1995 года на заводе было изготовлено 511.000 автомобилей, что на 90.000 больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 40.000 меньше, чем запланировано. Из них на экспорт ушло более чем 100.000 автомобилей. На основном предприятии работают около 100.000 человек. Автомобильный всероссийский альянс (AVVA) был создан в 1993 году с долевым участием АО <АвтоВАЗ>. Компания <Евро-Лада> является дочерним предприятием <АвтоВАЗа>, организующим продажу автомобилей в Центральной и Северной Европе (всего - 10 стран). Зарегистрирована в Германии. Valmet Automotive создана в 1968 году как совместное предприятие компаниями Saab-Scania и Valmet. С 1992 года компания принадлежит Valmet. На заводе, который отличает гибкость производства, выпускаются автомобили Saab 900 Convertabile, Opel Calibra и техника по специальным заказам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.