Чековые фонды на пороге преобразований

Некрупные чековые фонды, которых в Петербурге большинство, имеют две возможности поправить свое финансовое здоровье. Первый путь - слияние с другими фондами. Второй - преобразование в паевые фонды.

Некрупные чековые фонды, которых в Петербурге большинство, имеют две возможности поправить свое финансовое здоровье. Первый путь - слияние с другими фондами. Второй - преобразование в паевые фонды. Не исключается также комбинация этих двух методов. Чековые фонды уже доказали свою неспособность принести акционерам существенный доход. По данным КУГИ, из 39 питерских фондов лишь около десяти выплатили дивиденды по итогам 1994 года. Курс акций ЧИФов не растет. Время показало, что самостоятельное участие в чековых аукционах или продажа ваучера для инвестора были выгоднее. Крупнейшие в Петербурге фонды <Державный> и <Генеральный> саккумулировали в свое время по полмиллиона чеков. Остальные собрали от ста тысяч до нескольких сотен ваучеров. По общему мнению связанных с ЧИФами людей, фонды находятся в крайне тяжелом положениии. Тем не менее они обладают реальными активами, управление которыми в рамках чекового фонда неэффективно.
Запоздалый Указ
Вышедший недавно Указ Президента <О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации> вводит понятие паевого инвестиционного фонда (ПИФ) и регулирует основные принципы его деятельности. По мнению экспертов Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ПИФы уже в 1996 году <свяжут> триллионы сбережений граждан и превратят их в нужные экономике инвестиции. Паевые фонды имеют ряд преимуществ перед чековыми фондами, которые уже изъявили желание стать паевыми.
Налоговый пресс раздавит чековые фонды
Дошедшие до акционера дивиденды по акциям ЧИФа трижды облагаются налогами - налогом на прибыль предприятия, налогом на прибыль ЧИФа и подоходным налогом. Сверхдоходов акционерам ЧИФов ждать неоткуда. Если ЧИФ и решается на дивиденды, то выплаты носят скорее рекламный характер. Цель - привлечение новых акционеров под огромные неоплаченные уставные фонды. В свое время при регистрации проспектов эмиссий ЧИФы были освобождены от налога на операции с ценными бумагами в размере 0,5% объявленного уставного капитала. Теперь налоговые органы, у которых не оказалось соответствующей инструкции ГНС, задним числом начисляют штрафы и пени за неуплату этого налога. Для некоторых фондов это равнозначно банкротству. Доходы ПИФов облагаться налогом на прибыль не будут, так как паевой фонд не юридическое лицо, а имущественный комплекс (<складчина>).
Ограничения на инвестиции мешают развернуться
Успешное ведение дел ЧИФом требует вмешательства во внутренние дела предприятий, совладельцем которых он является. Чтобы <иметь вес> на предприятии, по признанию Дмитрия Кольцова, нужен как минимум десятипроцентный пакет акций (он дает право на созыв чрезвычайного собрания акционеров). Однако ЧИФу запрещено вкладывать более 5% своих активов в акции одного предприятия. А суммарные активы некоторых ЧИФов настолько невелики, что одна двадцатая их часть позволяет фонду <качать права> разве что в каком-нибудь универсаме. Другое ограничение - не покупать свыше 25% акций одного предприятия - ставит барьер на доступ ЧИФа в стратегические инвесторы. Кроме того, ЧИФы ограничены в видах вложений. Никаких ограничений на инвестиции паевых фондов Указ Президента не наложил. Хотя следует ожидать решений Федеральной комиссии, устанавливающих структуру активов ПИФов и ограничения на их инвестиции. Но вряд ли они будут столь же жесткими, как у ЧИФов.
На пути к стопроцентной ликвидности
Акционеров ПИФов несомненно привлечет повышенная ликвидность инвестиционных паев. Высокая ликвидность - возможность продать ценную бумагу быстро и по цене близкой к реальной стоимости чистых активов - задумывалась как необходимая черта паевого фонда. В отличие от акций ЧИФов, которые лучше отложить в долгий ящик, чем тратить время на поиски покупателя, паи будут выкупаться ПИФом по требованию пайщика. Их цена должна определяться независимым оценщиком и отражать текущую наполненность паев имуществом фонда. Правда, вызывает сомнение как независимость оценщиков, так и объективность методик оценки. Здесь недобросовестные управляющие ПИФов будут иметь простор для манипулирования оценочной стоимостью активов.
Слишком много расходов
Бремя расходов мелким чековым фондам приходится нести наравне с крупными. Это вознаграждение управляющим и депозитарию, расходы на аудиторские проверки и публикацию отчетности в прессе, а главное - содержание обязательной части аппарата (бухгалтерия, юристы) и аренда офиса. Расходы требуют продажи акций из инвестиционного портфеля фонда.Чаще всего - это целый пакет. И хотя на подъеме фондового рынка активы ЧИФов номинально растут, реальное наполнение портфелей падает. Дмитрий Кольцов считает, что <проедание> небольшими ЧИФами своих активов значительно превосходит масштабы их деятельности на рынке. По мнению руководителей некоторых управляющих компаний, штат паевого фонда должен быть минимален (до трех человек). Управляющие могут удешевить их содержание, если увеличат количество фондов, находящихся в управлении. Слияние двух ЧИФов поделит суммарные фиксированные затраты пополам и даст фондам возможность воспользоваться преимуществами объединенного капитала.
Идет слияние капиталов
Петербургские чековые фонды уже имеют опыт слияний и поглощений. Предпринимались попытки стать открытыми фондами. В прошлом году ЧИФ <Сотрудничество> объявил о готовности выкупать свои акции по первому требованию акционеров. Двусторонними котировками акций <Полифонда> занимался <Энергокапитал>. Взаимным провозглашал себя инвестиционный фонд <Астро-Капитал>. Эти попытки больше напоминали самокотировку бумаг, нежели были оценкой реальных активов. ЧИФы <Охтинский капитал> и <Балтийский> присоединились к <Адмиралтейскому>. <Державный> поглотил <Братство>. Идет оформление документов на слияние ЧИФов <Лес>, <Детский>, <Пенсионный> (останется <Лес>). ЧИФ <Северный фонд> готовится поглотить <Народный>. Крупные фонды не прочь прибрать к рукам оставшиеся мелкие ЧИФы. По словам Ивана Игнатова, ведающего ЧИФами в КУГИ, комитет приветствует слияние фондов и всячески способствует этому.
Что мешает преобразованиям
Слиянию чековых фондов препятствуют только амбиции их руководителей. <Мы рассматривали вопрос о слиянии с рядом мелких ЧИФов, - говорит Владимир Свиньин, генеральный директор Балтийского Финансового Агентства, управляющего ЧИФами <Сотрудничество>, <Славянский>, <Северо-Западный>. - Однако их управляющие просят слишком большие <отступные> за предоставляемую им возможность красиво уйти>. Немедленному преобразованию в паевые фонды ЧИФам мешает отсутствие нормативной базы. Владимир Свиньин и Виталий Млынчик, генеральный директор компании <Энергокапитал>, управляющей <Полифондом> и <Петросибом>, уже заявили, что управляемые ими фонды станут паевыми. В планах управляющих компаний создание <семей> паевых фондов, различающихся по видам вложений и степени риска. По словам Александра Оричева, руководителя <Академии инвестиций и финансов> (управляющая компания ЧИФов <Генеральный>, <Доверие>, <Бизнес-фонд>, <Питер-Инвест>, <Спас-Кредо>), фонды серьезно рассматривают вопрос о смене статуса. Есть и чисто технические проблемы. Для преобразования необходимо решение собрания акционеров о ликвидации ЧИФа. Акционерам будет трудно объяснить цель этого шага. Не ясен вопрос о выходе из-под юрисдикции КУГИ (или КЭФа для простых инвестиционных фондов). Кроме того, повышенная ответственность перед акционерами может оказаться решающим фактором в нежелании ЧИФов становиться ПИФами. Фонды-неудачники, вероятно, предпочтут дожить свой век в форме закрытого чекового фонда.