00:0014 февраля 199500:00
74просмотров
00:0014 февраля 1995
Дело в том, что за последнее время изменился имидж казино: оно уже не считается самым злачным местом в районе.
Дело в том, что за последнее
время изменился имидж казино: оно уже не считается самым злачным местом в
районе. Соответственно произошли перемены и в среде клиентуры - к игровому столу
потянулась интеллигенция. Посетители новой волны придирчиво относятся и к
подготовке, и к интеллектуальному уровню обслуживающего персонала. Поэтому
хозяева петербургских казино в погоне за клиентом вынуждены следить и за этими
факторами.
В погоне за престижем
Известно: для человека с высшим
образованием весьма важна престижность профессии. Создание подобного имиджа
крупье - большая проблема для многих казино.
Например, казино "Слава"
существует недавно, но его руководство постаралось сформировать понятие
профессии крупье.
По словам менеджеров, важно, чтобы люди поняли, что они
делают и зачем. Только в этом случае получится создание настоящей
команды.
Можно идти по пути некоторых казино, которые постоянно обновляют
персонал. Но полной отдачи от человека можно добиться, только если он уверен,
что фирма в нем заинтересована и завтра не выкинет за ворота. Скажем, казино
"Слава" существует два с половиной года, и за это время уволились всего два
человека. Уже по этому можно судить о привлекательности профессии.
Кроме
того, в "Славе" нет строгого вертикального подчинения и все важные вопросы
решаются после обсуждения в коллективе.
Есть перспективы
В
последнее время с понятия "крупье" почти исчез налет криминальности. Но у многих
претендентов на эту работу существует другая боязнь - в скором времени ее
потерять, - мало ли что произойдет с игровым бизнесом, а вдруг закроют? Кто же
станет связывать судьбу с неперспективной профессией.
Однако, по мнению
владельцев казино, игровой бизнес закрыть уже невозможно, и он может только
развиваться.
Казино расширяются, начинают работать круглосуточно, открывают
филиалы. Соответственно им постоянно требуются новые работники. На сегодняшний
день в городе, по приблизительным подсчетам, более пятисот профессиональных
крупье. И их количество постоянно увеличивается - каждые несколько месяцев
казино проводят новые наборы персонала.
Вверх по лестнице
Крупье
(или на профессиональном языке - дилер), который зарекомендовал себя с лучшей
стороны, может стать шефом зала, а затем и администратором - старшим смены, на
которого замыкаются все сотрудники. Иногда дорастают и до директора казино. У
крупье нет узкой специализации: он может работать и на рулетке, и за карточным
столом. Однако чаще всего у дилера есть своя любимая игра, на которой он
работает виртуозно. Говорят, что на рулетке работать интереснее, но и
сложнее.
Оплата складывается из фиксированной зарплаты и чаевых. Существует
система штрафов: за опоздание на работу, за неряшливый внешний вид, за грубость
по отношению к клиенту.
Покажите диплом
Однако прежде чем начать
продвижение по професиональной лестнице, надо на нее ступить.
На первом этапе
претенденты проходят собеседование. Это - отбор по внешним данным: прилично ли
человек выглядит, эрудирован ли он, хорошо ли считает, - быстрый счет составляет
основу игры.
И в последнее время стали уделять особое внимание законченному
или незаконченному высшему образованию. Преимущественно техническому. Причем
часто подходят именно студенты - они более собранны и ответственны. Предпочтение
отдается людям 20-30 лет.
Оставшихся претендентов, прошедших отбор, тестируют
психологи ("ДП" N46/94). И только после тщательного обучения новоявленных
крупье допускают к столам или рулетке.
В казино требуется высшее
образование
Андрей Серов
Казино никогда не испытывали острой
нехватки в людях. Однако в последнее время владельцы игорных заведений стали
тщательнее подходить к их отбору, больше внимания уделяя образовательному и
интеллектуальному уровню персонала.
Дело в том, что за последнее время
изменился имидж казино: оно уже не считается самым злачным местом в районе.
Соответственно произошли перемены и в среде клиентуры - к игровому столу
потянулась интеллигенция. Посетители новой волны придирчиво относятся и к
подготовке, и к интеллектуальному уровню обслуживающего персонала. Поэтому
хозяева петербургских казино в погоне за клиентом вынуждены следить и за этими
факторами.
В погоне за престижем
Известно: для человека с высшим
образованием весьма важна престижность профессии. Создание подобного имиджа
крупье - большая проблема для многих казино.
Например, казино "Слава"
существует недавно, но его руководство постаралось сформировать понятие
профессии крупье.
По словам менеджеров, важно, чтобы люди поняли, что они
делают и зачем. Только в этом случае получится создание настоящей
команды.
Можно идти по пути некоторых казино, которые постоянно обновляют
персонал. Но полной отдачи от человека можно добиться, только если он уверен,
что фирма в нем заинтересована и завтра не выкинет за ворота. Скажем, казино
"Слава" существует два с половиной года, и за это время уволились всего два
человека. Уже по этому можно судить о привлекательности профессии.
Кроме
того, в "Славе" нет строгого вертикального подчинения и все важные вопросы
решаются после обсуждения в коллективе.
Есть перспективы
В
последнее время с понятия "крупье" почти исчез налет криминальности. Но у многих
претендентов на эту работу существует другая боязнь - в скором времени ее
потерять, - мало ли что произойдет с игровым бизнесом, а вдруг закроют? Кто же
станет связывать судьбу с неперспективной профессией.
Однако, по мнению
владельцев казино, игровой бизнес закрыть уже невозможно, и он может только
развиваться.
Казино расширяются, начинают работать круглосуточно, открывают
филиалы. Соответственно им постоянно требуются новые работники. На сегодняшний
день в городе, по приблизительным подсчетам, более пятисот профессиональных
крупье. И их количество постоянно увеличивается - каждые несколько месяцев
казино проводят новые наборы персонала.
Вверх по лестнице
Крупье
(или на профессиональном языке - дилер), который зарекомендовал себя с лучшей
стороны, может стать шефом зала, а затем и администратором - старшим смены, на
которого замыкаются все сотрудники. Иногда дорастают и до директора казино. У
крупье нет узкой специализации: он может работать и на рулетке, и за карточным
столом. Однако чаще всего у дилера есть своя любимая игра, на которой он
работает виртуозно. Говорят, что на рулетке работать интереснее, но и
сложнее.
Оплата складывается из фиксированной зарплаты и чаевых. Существует
система штрафов: за опоздание на работу, за неряшливый внешний вид, за грубость
по отношению к клиенту.
Покажите диплом
Однако прежде чем начать
продвижение по професиональной лестнице, надо на нее ступить.
На первом этапе
претенденты проходят собеседование. Это - отбор по внешним данным: прилично ли
человек выглядит, эрудирован ли он, хорошо ли считает, - быстрый счет составляет
основу игры.
И в последнее время стали уделять особое внимание законченному
или незаконченному высшему образованию. Преимущественно техническому. Причем
часто подходят именно студенты - они более собранны и ответственны. Предпочтение
отдается людям 20-30 лет.
Оставшихся претендентов, прошедших отбор, тестируют
психологи ("ДП" N46/94). И только после тщательного обучения новоявленных
крупье допускают к столам или рулетке.