Выкуп признан барьерным

Автор фото: "ДП"

На конференции по административным барьерам предложили основательно поработать над петербургским вариантом закона о выкупе арендуемых помещений: упростить вывод помещений из пресловутого "перечня" и приватизировать все помещения, в которых ведется коммерческая деятельность.

Пока у города есть много собственности, у бизнеса будут барьеры, такой вывод сделали на конференции "Административные барьеры и экономика малого и среднего бизнеса", которая проводилась в Петербурге при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе.
На конференции горячо обсуждали трудности закона о выкупе и называли в числе основных барьеров на пути реализации этого закона в Петербурге - например, наличие переченя из основных 22 магистралей, где арендуемые помещения не подлежат приватизации. А также систему оценки помещений, сложившуюся в городе, которую на конференции называли не "рыночной", а скорее спекулятивной, и потому основным барьером для предпринимателей стало отсутствие достаточных средств у малого бизнеса на выкуп и самый короткий срок рассрочки в Северо-Западном округе (Карелия - 5 лет, Мурманск - 5 лет, Петербург - 2 года) при самых высоких ценах на недвижимость.
"В Нью-Иорке городу принадлежит только здание мэрии, - отметил Олег Коломийченко, руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы, - город нужно освободить от недвижимости, и тогда барьеров для предпринимателей станет действительно меньше".
"Но арендуемое у города имущество дает в казну 25 млрд рублей ежегодно, - не согласился с ним Олег Ляпустин, заместитель председателя КУГИ, - а приватизация идет по плану и наполняет бюджет". Олег Ляпустин рассказал, что в КУГИ есть карта, на которой отмечают "звездочки выкупа" - точки, которые обозначают географию выкупа в Петербурге.
Сергей Зимин, начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО предложил все помещения, сдаваемые в аренду начинающим предпринимателям, считать "рассредоточенным бизнес-инкубатором" и активнее при этом использовать закон о имущественной поддержке малого бизнеса.
В целом результаты действия закона о выкупе признали неудовлетворительными: за 1,5 года действия этого закона помещения удлось выкупить всего 2% арендаторов из числа потенциальных собственников. Сегодня в Петербурге подано на выкуп 1310 заявлений, 790 - уже рассмотрено и по 702 помещениям заключены договора выкупа. Всего КУГИ потенциальными приватизаторами называли около 4 тысяч петербургских предпринимателей.
Отметим, что в то время, пока шла конференция, в Госдуме приняли в третьем чтении закон, продлевающий действие закона о выкупе до 2013 года.