Право на бизнес

Автор фото: letivn.com

В 217–й закон, позволяющий вузам использовать научные наработки для создания инновационных предприятий, вносят поправки, которые упростят его исполнение

Первая поправка будет разрешать инновационным компаниям при вузах использовать упрощенную систему налогообложения, а вторая будет касаться их права получать помещения и оборудование в аренду у вузов без участия в конкурсе в рамках госзаказа.
Формально предприятия, созданные при вузах, не являются малыми, потому что доля вузов в их капитале превышает 20%. Это ограничивает их в возможности получать налоговые льготы, положенные малым предприятиям.
"Упрощенная систему налогообложения - это хорошо, но было бы еще лучше, если бы закон в общем виде приравнял эти предприятия к малому бизнесу и открыл новые возможности в получении субсидий или, например, грантов", — говорит Игорь Рождественский, советник первого проректора по учебной и научной работе СПбГУ.
Многие вузы ждут по­правки, которая упростит процедуру аренды помещений инновационными фирмами. Сейчас малые компании, созданные по 217–му закону, должны наравне со всеми участвовать в конкурсе госзаказа. Это занимает много времени и часто не гарантирует им места в родном университете. "Мы по полгода ждем, чтобы участвовать в конкурсе на аренду помещения, при этом если какая–то фирма, созданная не по 217–му закону, предложит за квадратный метр меньшую сумму, она займет место в университете. Так быть не должно", — говорит Михаил Шестопалов, проректор по научной работе ЛЭТИ (вуз создал четыре компании в соответствии с 217–м законом).
Поправка будет принята в ближайшее время. Об этом говорил премьер–министр РФ Владимир Путин во время встречи со студентами и аспирантами Сибирского федерального университета. "Вуз не имеет права отдать предприятию оборудование, помещение без конкурса и так далее. Откровенно говоря, в свое время просто об этом не подумали. Нужно внести изменения, и мы это сделаем", — отвечал премьер на вопросы студентов.
По мнению юристов, до сих пор не решенными (закон был принят в августе 2009 г) остаются вопросы, которые касаются прав на результаты интеллектуальной деятельности. Сохраняя за собой исключительное право на эти результаты, вуз может передавать в уставный капитал предприятия только право использования этих результатов.
В связи с этим у компаний, которые работают в области разработки и распространения программного обеспечения, возникают проблемы. "По закону они не могут предоставлять право на использование интеллектуальной собственности третьим лицам, в том числе своим клиентам и потребителям", — говорит Нина Яныкина, директор центра экспертизы проектов СПбГУ ИТМО (вуз создал 11 компаний в соответствии с 217–м законом).
Несмотря на текущее несовершенство законодательной базы, студенты и аспиранты уже строят на базе вузов свой бизнес. В ИТМО инновационные предприятия работают вместе в Учебно–научно–инновационном комплексе на Биржевой. Они получают поддержку вуза, консультации в вопросах охраны интеллектуальной собственности и технологического предпринимательства. Некоторые из проектов выходят на первые продажи.
Например, Конструкторское бюро современных технологий, созданное аспирантами и бывшими студентами кафедры физики и техники оптической связи во главе с профессором Игорем Мешковским. Сейчас бюро совместно с российскими и зарубежными компаниями разрабатывает компактный генератор протонов, который будет применяться для терапии онкологических заболеваний. Также по заказу голландской компании оно разрабатывает волоконно–оптическую систему охраны протяженных объектов.