Правительство подарило "Газпрому" Чаянду

Правительство за месяц до окончания своей работы решило преподнести "Газпрому" прощальный подарок - Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Месторождение будет передано газовой монополии без аукциона и конкурса, а просто по распоряжению правительства.

Единственное, что потребуется от "Газпрома" - заплатить государству небольшую компенсацию в 8-10 млрд рублей, передает "Интерфакс". Такую сумму вряд ли можно назвать обременительной для компании, уже давно ставшей "национальным достоянием России". Тем более, что за такие деньги "Газпром" приобретает гигантское месторождение, запасы газа которого достигают без малого 1,2 трлн кубометров.
Распоряжение премьер-министра о передаче Чаяндинскго месторождения уже завизировано всеми ведомствами, и должно быть выпущено в ближайшие дни.
"Газпром" уже объявил, что решение правительства о передаче "Газпрому" Чаянды своевременно и "полностью экономически обосновано". Согласно планам "Газпрома", освоение месторождения начнется уже в этом году, а уже в 2016 году оно будет введено в эксплуатацию. Газ с этого месторождения будет поступать по газопроводу через Сковородино в Благовещенск и Хабаровск.
Ни в Минпромэнерго, ни в "Газпроме" никогда не скрывали, что Чаянда лишь обкатка нового механизма передачи монополии месторождений федерального резерва. Чаянда для этого была выбрана не случайно. Первые и последние попытки заявить о своем интересе к этому месторождению были сделаны ТНК-ВР и бывшая "дочка" ЮКОСа "Саханефтегаз" еще в начале 2000-х.
Читайте также:
Как отдавали Чаянду
Однако уже тогда было ясно, что вести добычу на этом месторождении без договоренностей с монополией о строительства газотранспортных мощностей, невозможно. Договорится об этом "Газпромом", как показал опыт освоения другого гигантского газоконденсатного месторождения - Ковыктинского, - не так-то легко. Так что, по большому счету, на Чаянду никто кроме "Газпрома" и не претендовал.
"Прямого нарушения законодательства в передаче месторождения "Газпрому" без проведения тендера нет, - комментирует управляющий партнер НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Иван Андриевский. – В законе "О недрах" есть поправка, предусматривающая, что для месторождений "федерального значения" (в число которых с недавнего времени сходит Чаянда) порядок выдачи лицензии регулируется федеральными законами. А по закону "О газоснабжении", такие месторождения могут передаваться без конкурса "организации-собственнику единой системы газоснабжения", каковым и является "Газпром".
Сроки сдачи месторождения в эксплуатацию выглядят довольно неопределенно, замечает Иван Андриевский. По его мнению, "Газпром" вряд ли будет очень спешить, поскольку обременен долгами, и возможно, повременит с инвестициями. Свое влияние окажет и налоговая политика государства.
"Газ с этого месторождения будет поставляться в страны АТР, прежде всего – в Китай, по газопроводу "Алтай". Однако цены с Китаем еще не согласованы, говорит эксперт. – И сроки начала добычи на Чаяндинском месторождении, а заодно и с соседствующим с ним Ковыктинском, связаны с решением этого вопроса. Тем временем потребность Китая в российском газе все возрастает, так что у неторопливого "Газпрома" есть все шансы выторговать себе хорошую цену".