Ставки по выданным кредитам остановят письмом

Автор фото: "ДП"

Центробанк пытается остановить рост процентных ставок по выданным кредитам и сгладить социальную напряженность. Эксперты считают - банки будут стоять на своем.

В распоряжении "Делового Петербурга" оказалось письмо Центробанка, адресованное его территориальным учреждениям. В нем говорится, что сотрудники Центробанка на местах должны проводить "разъяснительную работу" с банками, которые в одностороннем порядке повышают процентные ставки по уже выданным кредитам, прежде всего по ипотечным.
"Такого рода действия кредитных организаций влекут за собой не только повышение правового риска и риска потери деловой репутации, но и в ряде случаев риска невозврата кредита в связи с неспособностью заемщика осуществить его своевременное обслуживание", - говорится в письме. В свою очередь, рост просрочки ухудшит показатели банка. По прогнозам Центробанка, уже в апреле просроченная задолженность заемщиков перед российскими банками может вырасти до 4,5%, а к концу года - до 10%.
Банки, которые в одностороннем порядке повышают процентные ставки по действующим кредитам, используют соответствующую строчку в кредитном договоре. Выглядит она примерно так: "Банк вправе повысить процентную ставку по кредиту в случае значительного изменения экономической ситуации". Сейчас участники рынка отмечают: многие банки уже повысили ставки. Но реально мало кто из банкиров признается в этом. Как правило, ставки на уже выданные кредиты повышают средние и мелкие банки.
"Исходя из обращения одного из заемщиков, процентная ставка по действующему рублевому кредиту в банке "Советский" увеличилась с 14,3 до 27,5%", - приводит пример Игорь Семенов, заместитель генерального директора "Союза заемщиков и вкладчиков РФ".
Но в самом банке говорят, что ставки по действующим кредитам не повышались.
"С 1 января мы повысили процентные ставки по кредитным картам в среднем на 2% при оплате товаров и услуг, на 8% - при снятии наличных", - признались в банке "Ренессанс кредит". По словам Алексея Дорош, директора управления продаж "Кредитмарт", многие региональные банки повышают ставки по ипотечным кредитам, выданным по программам АИЖК, так как не могут рефинансировать их по действующим условиям. В итоге ставки на уже выданные ипотечные кредиты увеличиваются на 30%, говорит он.
Действия Центробанка в данном случае - реакция на критику со стороны правительства высоких кредитных ставок, а также на рост обращений недовольных заемщиков. По словам Рустама Боташева, старшего аналитика ЗАО "ЮниКредит Секьюритиз", на рекомендации регулятора отреагируют только те банки, кто зависим от ЦБ в получении финансирования. "Чтобы ставки были ниже, надо снижать риски: инфляционные, связанные с нестабильностью экономической ситуации. Не считаю, что такие действия Центробанка могут что-то изменить", - говорит Игорь Николаев из ФБК.
По словам Елены Романовой, аналитика S&P, кредитный рынок уже в стагнации, и действия банков по повышению ставок на выданные кредиты объясняются ростом ставок фондирования и повышенным кредитным риском.
"Фактическое прекращение кредитования населения вызывает спад продаж розничных сетей, автодилеров", - говорит она.
Кстати: 4036,9 млрд рублей было предоставлено физическим лицам в виде кредитов (на 1 февраля 2009 г.). Темпы прироста кредитования в январе составили 0,5% (в декабре он составил минус 0,9%). Источник: Центробанк
Екатерина Иванова