Добродетель во зло: Бережливость может разрушить экономику США

Автор фото: flickr.com

 

Увеличить сбережения и снизить долговую нагрузку. Как бы красиво ни звучали эти призывы при борьбе с рецессией, стоит признать, что если каждый человек послушает этого совета, ситуация станет только хуже.
Еще недавно многие экономисты предупреждали, что американцы слишком мало сохраняют. Сегодня увеличиваются опасения, что они стали сохранять слишком много.
Не то, чтобы доля сбережений стала высокой по сравнению с прошлыми периодами или с другими странами. Просто в последние месяцы она значительно выросла. Выросла именно тогда, когда экономика остро нуждается в том, чтобы потребители активно тратили деньги.
"В долгосрочной перспективе для США, безусловно, лучше, если уровень сбережений повысится. Но сейчас, когда экономика сыпется на куски, худшего времени не придумать", - говорит Рич Ямарон, глава экономического анализа в Argus Research.
Согласно официальным данным, уровень сбережений в декабре составил 3,6%, а это значит, что средний американец сберегает $36 из каждой $1000 дохода после вычета налогов.
Если оглянуться назад, то можно заметить, что уровень сбережений еще в августе составлял 0,8%. И поскольку в последнее время средний доход населения США слегка понизился, единственный способ повысить сбережения это снизить потребление.
"Это огромная сумма неосуществленных расходов, - говорит Марк Занди, главный экономист Moody's Economy.com. – Рост сбережений приводит к различным результатам если экономика растет, и если она находится на грани рецессии".
Государство считает инвестиции, вычитая из располагаемого дохода величину потребления. Таким образом, в сумму сбережений попадают и средства, направленные на инвестиции или на оплату долга по банковскому кредиту.
В такие редкие моменты времени, как май 2008 года или декабрь 2004, когда из-за налоговых стимулов или крупных дивидендов резко растет располагаемый доход, величина сбережений резко увеличивается.
Однако, если исключить такие месяцы, то нынешний уровень сбережений является наивысшим с сентября 2001 года.
С начала 2005 года до апреля 2008 года средний уровень сбережений составлял 0,5%. Вообще-то, уровень сбережений зачастую уходил в отрицательную зону, говоря, что американцы начинали активно занимать, чтобы поддержать текущий уровень потребления.
Причиной непопулярности сбережений стал зашкаливающий за средний уровень прошлых десятилетий уровень потребления.
И американцы могли себе это позволить до тех пор, пока растущий фондовый рынок и рынок недвижимости превращали их дома в банкоматы, производящие новую и новую наличность. Америка думала так будет вечно.
Однако пузырь на рынках громко лопнул, и американцы вернулись на землю. Причин для более скромного расходования денег сразу стало огромное количество, это и риск потерять работу, и обесценивающиеся вложения в недвижимость и ценные бумаги. Помимо такого добровольного урезания пайка стали действовать и внешние ограничения. Вначале банки перестали выдавать кредиты с прежней легкостью, потом они просто перестали их выдавать.
Данные ФРС США показали, что уровень потребительских долгов снизился в третьем квартале прошлого года впервые в фиксированной истории страны.
Совершенно точно, что высокий уровень сбережений это не зло для экономики. С середины 1950-х до 1980-х гг. уровень сбережений составлял 6-11%.
Деньги, сберегаемые в тот период, помогли ускорить экономический рост, потому что многие сбережения были инвестированы в бизнес, который, в свою очередь, использовал инвестиции для создания дополнительных товаров и увеличения числа работников.
Однако, по мнению экономистов, проблема в том, что уровень сбережений резко вырос. "Сбережения это хорошо, и возврат кредитов это тоже хорошо, но не такими темпами! – говорит Занди. – Если мы увеличим норму сбережений с нуля до 10% за год, то экономика может просто не пережить такого шока. Мы создадим рукотворный кризис".
Ямарон добавляет, что работавшая раньше связь между высокими сбережениями и хорошей экономикой, сейчас не так очевидна, т.к. сберегаемые сейчас деньги используются не так, как они использовались бы, будучи сбереженными еще пару лет назад. В конце концов, банки все меньше хотят использовать депозиты в качестве источников новых займов.
Сберегаемые деньги, конечно, не идут под матрасы населения, но не идут они и в экономику. Место, где они в итоге аккумулируются, это матрасы банкиров, которые владеют Citigroup, Bank of America и прочими.
По материалам CNN
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.