14:0228 ноября 202514:02
14:0228 ноября 2025
Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (АО "Петербургская биржа") – преемница первой товарной биржи России, созданной по решению Петра I одновременно с основанием нашего города.
Сегодня Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (АО "Петербургская Биржа") является достойным преемником петровского детища и продолжает развивать его традиции честной и эффективной биржевой торговли в интересах всех сторон и в целях развития экономики страны. "Движимъ пользою" – таков исторический девиз Петербургской Биржи, ныне - крупнейшей товарной биржей России и третьей спотовой биржей в мире. Каждая третья тонна нефтепродуктов в России, прежде чем попасть, например, на бензозаправочную колонку, торгуется на Бирже. Через секции Биржи осуществляется 99% объемов биржевой продажи и покупки нефти и нефтепродуктов, нефтехимии, газа, угля, леса, металлов, стройматериалов, сельхозпродукции и минеральных удобрений в нашей стране.
Недавно было принято решение о повышении эффективности деятельности Петербургской биржи в СЗФО, привлечении новых клиентов, расширении линейки биржевых товаров, увеличении количества ценовых индикаторов, поставляемых биржей бизнесу и органам власти.
Руководителем нового структурного подразделения назначен Антон Рогачевский. Характеризуя планы развития, он отметил, что участие в торговле через Петербургскую биржу формирует для производителей и поставщиков новый полноценный дополнительный канал продаж. По неуглеводородным секторам за 10 месяцев 2025 года суммарный оборот биржевых торгов с участниками из СЗФО составил свыше 7 млрд. рублей (это торговля без учета нефти и нефтепродуктов). Но потенциал нашего федерального округа огромен и надо стремиться реализовать его полностью.
Петербургская Биржа - современная высокотехнологичная компания, которая активно развивается в качестве единого окна для предоставления широкого спектра финансовых, логистических и информационных услуг. Дополняя петровский девиз, на Бирже сейчас говорят: "Движимъ пользою на благо России".
