11:3305 ноября 202511:33
11:3305 ноября 2025
Комментарий Пеганова Кирилла Александровича, юриста ГРАЧЕВ & ПАРТНЕРЫ.
В соответствии с действующим законом предприниматели могут предусмотреть в договоре плату за односторонний отказ от договора (п. 3 ст. 310 ГК РФ).
Между тем практика показывает, что размер соответствующей платы должен иметь определенные границы, которые не должны повлечь необоснованное обогащение кредитора. Указанное правило применимо также в случае реализации досрочного исполнения денежного обязательства.
Так, Верховный Суд Российской Федерации проанализировал соответствующие условия договора лизинга.
В упомянутом деле лизингополучатель реализовал право на досрочное исполнение своего обязательства. Между тем договором была предусмотрена плата за досрочное исполнение: так называемый "отступной платеж". Верховный Суд подтвердил, что само по себе такое условие нельзя признать ничтожным, тем не менее нижестоящим судам необходимо было оценить размер такого платежа, не влечет ли он необоснованное обогащение лизингодателя.
Суд указал, что фактически под видом взимания отступного платежа лизингодатель установил условие о внесении процентов за большую часть срока действия договора лизинга, несмотря на досрочный возврат финансирования.
Договор лизинга выполняет функцию кредитования лизингополучателя, по условиям которого последствий осуществляет возврат предоставленного ему финансирования (возмещает закупочную цену предмета лизинга) и вносит плату за пользование финансированием (проценты).
После досрочного возврата финансирования лизингодатель лишается возможности требовать от лизингополучателя оплачивать проценты за весь период договора. Вместо этого лизингодатель имеет возможность реинвестировать возвращенную сумму финансирования. Обратный же подход может привести к двойной выгоде лизингодателя.
В этой связи при установлении в договоре лизинга порядка определения "отступного платежа" необходимо предусмотреть критерии, обосновывающие возможные убытки лизингодателя в связи с досрочным возвратом финансирования. В частности, это может быть необходимость совершения дополнительных действий для принятия исполнения, повторного размещения финансирования, снижения средних ставок платы за финансирование по аналогичным лизинговым операциям и др.
Во всяком случае размер такой платы не должен быть существенно сопоставим с общим объемом процентов за оставшийся период договора лизинга.
