ФНС России проводит активную подготовку новой методики анализа деятельности юридических лиц и ИП

Комментарий Жукова Владимира Эдуардовича, юриста ГРАЧЕВ&ПАРТНЕРЫ.
С 01.06.2026 на законодательном уровне будут закреплены полномочия налоговых органов по проведению анализа (оценки) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и ИП. Результаты анализа будут доступны через "Сервис оценки юридических лиц" в виде выписки, которую может запросить как сам оцениваемый субъект, так и третьи лица в случаях, установленных законом.
В настоящее время ФНС России проводит активную подготовку новой методики анализа деятельности юридических лиц и ИП, по критериям которой ведомство будет проводить проверку бизнеса.
Согласно последней версии проекта методики, подготовленной по итогам общественного обсуждения предыдущего варианта, предполагается проверка организаций и ИП на двух этапах. Для юридических лиц установлено 57 критериев проверки, для ИП – 33 критерия.
На первом этапе предусмотрена проверка соответствия обязательным критериям. На втором этапе производится балльная оценка по дополнительным показателям, при этом за каждый положительный показатель начисляется 1 балл. Количество баллов влияет на итоговый вывод о надежности компании.
Результаты оценки, содержащиеся в выписке, будут иметь существенное влияние на репутацию хозяйствующего субъекта, на возможность участия в госзакупках, получения льгот, субсидий, кредитного финансирования и т.д. Кроме того, юридические лица и ИП, не соответствующие унифицированным критериям, будут находиться под значительным риском постоянных налоговых проверок.
С полным текстом проекта методики можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.