Британско-литовский банк Revolut объяснил череду блокировок счетов клиентов-россиян необходимостью соблюдения условий санкций.
1 ноября банк разослал сообщения о предоставлении дополнительных документов.
Сообщения содержали требование предоставить копию вида на жительство, другие смс информировали клиентов о закрытии счетов, и предупреждали о том, что после этой процедуры предоставить бумаги будет невозможно. Часть российских клиентов банка Revolut уточняли информацию о возможных ограничениях в пользовании счетов после введения нового пакета санкций. Финансовое учреждение тогда отвечало клиентам о том, что счета будут обслуживаться штатно и блокировки применяться не будут "по крайней мере до конца декабря".
Банк Revolut обязан соблюдать законы и нормативные акты о санкциях во всех юрисдикциях, в которых осуществляет свою деятельность, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу финучреждения.
“
"Как глобально регулируемое финансовое учреждение Revolut должен соблюдать санкционные законы и регламенты ООН, Европейского союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и все прочие применимые законы и регламенты во всех юрисдикциях, в которых работает Revolut", — сообщили в банке.
23 октября был введён 19-й пакет антироссийских санкций. Он снижает потолок цен на нефть из России $60 до $47,6 за баррель, ограничивает возможности использования платёжной системы "Мир" и вводит другие меры.
В рамках 19-го пакета санкций против России Евросоюз предлагал полностью запретить операции российских банков. Предложение касалось в том числе банков, работающих в третьих странах. По словам Урсулы фон дер Ляйен, с соответствующим предложением выступила Еврокомиссия. Кроме того, ограничения предлагали ввести в отношении 118 судов, которые подозреваются в транспортировке нефти.
Между тем, запрет Евросоюза на оказание туристических услуг в России европейскими компаниями эстонцы назвали формальностью, сообщает ERR, сообщает руководитель Союза туристических фирм Эстонии Асмик Цатурян. Большинство эстонских фирм прекратило организовывать туры в Россию ещё в конце 2022 года, следуя рекомендациям эстонского МИД. А с декабря прошлого года правительство Эстонии запретило и групповые поездки детей и молодёжи в Россию. Для эстонского турбизнеса этот запрет является "скорее формальностью".
Напомним: ранее президент Литвы Гитанас Науседа призывал отключить все российские банки от SWIFT.
Как писал "ДП", в прошлом санкционном списке оказалось 40 компаний, которыми владеет или с которыми сотрудничает Россия, а также 22 российских банка, включая Т-Банк, банк "Санкт-Петербург", Сургутнефтегазбанк, банк "Дом.РФ", Яндекс-банк, Ozon банк, банк "Финам" и другие финансово-кредитные организации, к которым применили запрет на проведение транзакций. Подробнее об этом читайте в материале Делового Петербурга.

