Бизнес под надзором: штрафы за нелегальный труд мигрантов превысили 1,6 млрд рублей

Автор фото: Ермохин Сергей / "ДП"
Осень 2025: новые реалии и цифровизация контроля заставляют бизнес пересматривать кадровую политику.
Российские суды взыскали с работодателей более 1,6 миллиарда рублей в первой инстанции за незаконное привлечение иностранцев к труду и нарушение правил их занятости. Это на 60% больше, чем в прошлом году, как следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде. За полгода привлечено к ответственности 9546 человек, из них 5638 – юридические лица. Рост нарушений свидетельствует: миграционный контроль стал одним из ключевых направлений внимания государства.
На этом фоне вступившая в силу в октябре Концепция миграционной политики РФ на период с 2026 по 2030 год задает курс на цифровизацию и усиление ответственности работодателей. В августе 2025 года полиция города Санкт-Петербурга выявила крупную схему фиктивного оформления мигрантов. Раскрыта группа, зарегистрировавшая около 1500 иностранных граждан по несуществующим адресам.
Компании пересматривают отношение к миграционным рискам. Административные штрафы дополняются уголовной ответственностью и блокировкой счетов. Уже 51 регион России ограничил использование труда иностранцев по патенту в отдельных сферах — прежде всего в торговле и транспорте, где доля мигрантов традиционно высока.
"2025 год стал переломным: компании перестали закрывать глаза на риски допущения ошибок в работе с документами иностранных граждан и всё чаще передают оформление иностранных работников профессиональным подрядчикам. Всё больше организаций переводят сотрудников на аутстаффинг или заказывают аутсорсинг подбора персонала, снижая риски и нагрузку на кадровые службы. Мы видим рост запросов на легализацию персонала и внедрение цифровых систем учёта — это новая культура управления трудовыми ресурсами", — подчеркивает Екатерина Александровна Сталюкова, генеральный директор агентства "Капитал Кадры".
Аутстаффинг и профессиональное сопровождение трудоустройства иностранных граждан становятся инструментом защиты бизнеса. В условиях, когда штрафы достигают миллиона за каждого нелегально оформленного сотрудника, а деятельность компании могут приостановить до 90 суток, работодатели вынуждены обеспечивать полное юридическое оформление и контроль найма. Согласно концепции миграционной политики РФ, она будет сосредоточена на наведении порядка в занятости иностранцев и внедрении цифровых систем учёта и контроля. Для работодателей это означает необходимость следить за изменениями законодательства, вести работу по оформлению и отчетности по иностранным сотрудникам строго по закону.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.