Австрийский Raiffeisen Bank потерпел неудачу в новой попытке продать свою долю в России, сообщает международное агентство Reuters со ссылкой на три источника.
Банк продолжает искать покупателя в 2025 году.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщили о том, что Raiffeisen Bank International (RBI) вновь не смог продать российскую часть бизнеса. Банк пока не попадает под санкции, поэтому является важным поставщиком услуг в РФ для связи с Европой и осуществления международных платёжных операций, пишет Reuters. Через банк проводятся платежи за экспорт РФ газа европейским странам, в том числе через "Турецкий поток". По данным Reuters за первые восемь месяцев этого года через трубопровод было поставлено около 11,5 млрд м3 газа через Турцию в европейские страны, включая Болгарию и Венгрию.
Издание считает, что против планировавшейся сделки выступили российские официальные лица. Якобы это произошло для того, чтобы избежать западных санкций против Резервного банка Индии. Источник Reuters также сообщил, что, несмотря на ограничение индийским регулятором исходящих платежей в евро, небольшому числу крупных российских компаний было разрешено осуществлять зарубежные платежи в евро через банк.
RBI рассматривает возможность продажи доли в своём российском подразделении местному инвестору в надежде, что Москва снимет запрет на репатриацию миллиардов прибыли от этого бизнеса, пишет издание.
“
"Особый статус Raiffeisen и его размер — значительно превышающий другие европейские банки в России — итальянский UniCredit и небольшую венгерскую группу OTP Bank — позволили RBI накопить около 7 млрд евро прибыли, которая теперь заморожена в стране", — сообщает Reuters.
Помимо этого, на RBI продолжают давить США и ЕС, требуя от него сократить свою деятельность в России.
Главный исполнительный директор Йоханн Штробль ранее предпринимал несколько попыток продать долю в российском бизнесе. Он посещал Россию с этой целью.
О том, что UniCredit и Raiffeisen теряют шансы продать "дочки" в России, ранее писал Bloomberg. Российские власти стараются блокировать любые попытки кредитных компаний продать местные подразделения "любому покупателю, который рискует попасть под санкции", утверждает издание.
По словам источников, власти в текущей ситуации одобрят продажу активов банков только компании, которая находится вне риска санкций, что полностью исключает российских покупателей. При этом, учитывая противодействие со стороны стран Запада продаже любому нероссийскому покупателю, сделки оказываются практически невозможными.
Летом 2024 года группа RBI сообщила, что банк продолжит работу в России только с ограниченным числом клиентов. Это заявление прозвучало во время отчёта компании по итогам первого полугодия. Выдавать новые кредиты и проводить платежи Райффайзенбанк продолжит только для "предварительно одобренного" реестра клиентов. В него входят крупные компании, которые работают на международном рынке. Но и они будут проходить индивидуальную комплаенс-проверку.
Также RBI избавлялась от своего страхового бизнеса в РФ. RBI и UNIQA договорились передать свои доли в "Райффайзен Лайф" российской страховой компании "Ренессанс Жизнь".
О намерениях свернуть бизнес в России группа RBI впервые объявила о в марте 2022 года. Самый крупный актив группы в стране — системно значимый Райффайзенбанк. Год спустя группа сообщала, что уходить может по двум сценариям: первый — продажа активов, второй — spin-off, фактическое списание. По первоначальным планам сделать это собирались до конца сентября 2023 года.