Все профессии нужны, все профессии важны

Военные вытеснили госслужащих из топ–3 самых престижных профессий, по версии опроса портала Superjob. Если в 2023 году госслужащих выбрали 7% опрошенных, что позволило им занять третью строчку рейтинга, то в 2025–м за людей в строгих костюмах с галстуками проголосовали только 5%. Не исключено, что на тенденцию повлияли громкие антикоррупционные дела против чиновников разных рангов. Военные же, напротив, за 2 года стали популярнее в 2 раза: их доля выросла с 4 до 8%.
Первые два места остались неизменными. Самыми престижными люди по–прежнему считают профессии программистов, хотя их и обещают вскоре заменить нейросетями. Но пока этого не случилось, популярность ИТ–сферы только растёт: с 18 до 21%.
На втором месте удержались врачи, слегка сдавшие позиции с 12 до 9%. Авторы опроса отмечают, что чаще всего респонденты имели в виду хирургов и стоматологов. При этом самый острый кадровый дефицит медицинская сфера сейчас испытывает в сегменте среднего персонала (фельдшеры, медсёстры, акушерки). Похоже, эту проблему престижность пока решить не сможет.
Зато резкий рост престижности квалифицированных рабочих (с 2 до 6%) может подарить некоторый оптимизм тем, кто переживает за отечественную промышленность. Может, дело дойдёт и до того, что трудовых мигрантов на стройках будет кем заменить без дальнейшего ужесточения законодательства.
Также радует, что вариант "Любая профессия может быть престижна" в 2023 году выбрали 4% опрошенных, а в 2025–м — уже 7%. Ведь мысль–то верная...
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.