Несколько европейских стран, включая Италию, Испанию, Францию и Венгрию, отказались поддержать ужесточение визовых санкций в адрес россиян. Греция встала в авангарде этого движения, заблокировав санкции впервые с 2022 года, и именно греческое СМИ обнародовало эту информацию.
Несмотря на то что в официальных правительственных источниках этих стран и в западной прессе подтверждения этому найти не удалось, российские профильные ассоциации уже дали свою реакцию на эту новость и на рынке наметилось некоторое оживление.
Аналитики сходятся во мнении, что несколько стран ЕС заявили о своём несогласии с политикой ЕС не только из-за угроз туристическому бизнесу, но и из-за большого числа российских собственников недвижимости на этих территориях.
Как петербуржцы ездят в Европу в 2025 году, где, что и за какие деньги покупают в странах ЕС, разбирался "ДП".
Почему Греция заблокировала инициативы ЕС
Греция, Испания, Венгрия, Франция и Италия отказались поддержать инициативу введения дополнительных визовых ограничений для россиян в рамках обсуждаемого 19-го пакета санкций. Об этом сообщило греческое издание Pronews с уточнением о том, что Афины решились на такой шаг впервые с 2022 года.
Авторы колонки издания обращают внимание на то, что при согласии с предлагаемыми ЕС мерами Греция столкнулась бы с "катастрофическими последствиями" для туризма в регионах, где всё ещё отдыхают россияне, к примеру на Ионических островах.
СМИ приводит такую статистику: туристы из России тратят в Греции по 1,3 тыс. евро в день, а гости из других стран менее щедры и оставляют в среднем по 567 евро. Такое показательное сравнение делает понятным мотивацию страны по блокировке рестрикций.
Причём россияне до 2015 года оставляли на отдыхе в этой стране около 900 евро, а турист из другой страны — около 600. Несмотря на то что показатель изменился в том числе и из-за снижения количества отдыхающих и, как следствие, роста среднего чека на одного туриста, очевидно, что растущий разрыв между тратами россиян и жителей остальных стран на греческих курортах подстёгивает власти и бизнес Афин взять ситуацию под контроль.
СМИ предрекает незавидную участь многочисленной русской общине в Греции в случае, если руководству альянса удастся продавить свои решения Афинам. Россия при таком развитии событий примет зеркальные меры, что приведёт к ещё большему резкому падению оборотов отрасли, считает Pronews.
Наряду с Грецией вето на ограничения наложили Италия, Испания, Франция и Венгрия. Как ни странно, отмечает издание, от такого шага отказался Кипр с 10% населения, имеющего российский паспорт.
С учётом статистики АТОР за 2025 год реакция именно этих государств на возможное ужесточение условий для россиян понятна: на данный момент пять стран, заблокировавших инициативу ЕС, не входят в топ популярных у россиян направлений отдыха.
В 2025 году спрос у россиян на отдых за границей с мая по сентябрь вырос в среднем по рынку на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В топ по популярности вошли Турция, Египет, ОАЭ, Абхазия, Вьетнам, Таиланд, Китай, Мальдивы, Грузия и Куба.
Греция, Италия, Франция и Испания пока представлены в этой статистике на позиции догоняющих — с отмечающимся постепенным ростом спроса. Также растёт спрос на Индонезию, Японию, Южную Корею, Шри-Ланку, экзотические острова (Сейшелы, Маврикий), Тунис и Венесуэлу.
В целом ЕС стал выдавать россиянам визы чаще, сообщал The Telegraph. Полные данные есть за 2024 год, в этот период россиянам было выдано 552,6 тыс. шенгенских виз, показатель на 9% больше, чем в 2023 году.
Некоторые страны заметно нарастили выдачу разрешительных документов гражданам РФ: это Франция (+24,5 тыс.), Италия (+18,7 тыс.), Испания (+14,4 тыс.), Нидерланды (+9,3 тыс) и Венгрия (+8,5 тыс.). Также российские граждане стали чаще бронировать в ЕС гостиницы, в особенности здесь лидирует Италия с 321 тыс. ночей (на 18,9% больше, чем в 2023 году), далее следуют Венгрия (+13%) и Франция с (+8%).
Во Франции число российских туристов достигло 20,8% от уровня до пандемии коронавируса, в Португалии — 17,7%, в Италии — 12,1%, в Испании — 10,6%.
Что думают в ЕС по поводу инициатив некоторых стран
Еврокомиссар по безопасности и миграции Магнус Бруннер, выступая на совместной конференции с министром внутренних дел Финляндии Мари Рантанен, заявил о невозможности для ЕС внедрить полный запрет на выдачу виз россиянам.

Магнус Бруннер.
“
"В последние годы мы наблюдаем довольно значительное сокращение количества выдаваемых виз, и это хорошо. С 4 млн число снизилось до 500 тыс. Как вы знаете, визы находятся в компетенции государств-членов, поэтому у ЕС нет возможности полностью запретить их выдачу. Мы видим, что в некоторых странах количество выдаваемых россиянам виз немного растёт, и это нас беспокоит. Мы ведём диалог с этими государствами о том, нужно это или нет", — сообщил он.
О возможном полном запрете на визы для россиян в ЕС писало со ссылкой на источники издание Euractiv. Также есть информация о возможном ограничении в передвижениях для российских дипломатов в Европе. Помимо этого, о намерениях усложнить для россиян получение виз писало издание Politico. Речь шла о неких "рекомендациях" по условиям въезда россиян в ЕС.
Пока новый предполагаемый виток ограничений на выдачу виз россиянам и ужесточение условий получения документов на въезд в ЕС существует только в газетных публикациях, и, как убедился "ДП", о санкциях, как и о "протесте" Греции, не пишут мировые флагманы прессы. Обсуждение этого вопроса носит кулуарный характер и пока, увы, ничего не проясняет.
Возможно, даже если ЕС не удастся включить вопрос виз для россиян в 19-й пакет санкций, этот вопрос может быть проработан в новой визовой политике альянса. Документ находится в разработке и будет принят в четвёртом квартале года. Пункты стратегии в основном затронут вопросы миграции. Ещё одним важным аспектом разрабатываемого документа станет возможность сотрудничества со странами, не входящими в ЕС, в особенности с Турцией.

Проект обсуждаемой в ЕС визовой стратегии.
Есть в проекте документа и аспект возможного усиления влияния ЕС на визовую политику стран: члены союза не должны принимать решения самостоятельно, в отрыве от руководства альянса, считают авторы документа. Так что, возможно, в скором времени амбиции некоторых стран подвинут не антироссийские санкции, но и внутренняя политика объединения.
Реакция российского турбизнеса на заявления Греции и ЕС
Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин рассказал, что организация пока не получала никаких уведомлений о возможных изменениях в процедуре выдачи виз россиянам.
Он сообщил, что в Европу в нынешнем году выехало 600 тыс. россиян, за этот период им было выдано более полумиллиона шенгенских виз. Также Горин сообщил о сокращении числа отказов россиянам в выдаче документов. Средний показатель по отказам в ЕС составляет 15%, а гражданам России ответственные органы ЕС отказали только в 7,5% случаев. Это значит, что популярность Европы среди туристов растёт.
“
"Это связано с нарастанием отложенного спроса, появлением большого количества стыковочных рейсов. Но, к сожалению, из-за ограничений, сложной транспортной логистики и сокращения персонала в консульствах число поездок сейчас в несколько раз сократилось по сравнению с периодом до пандемии коронавируса", — цитирует Горина "Парламентская газета".
Как россияне ездят в ЕС в 2025 году
Российский предприниматель и путешественник, организующий индивидуальные туры в Италию, Антоний Киш напомнил, что пока Еврокомиссия не может отменить все визы: Шенгенское соглашение — это история, не относящаяся к объединению Европы вокруг Брюсселя.
Информация о том, что Еврокомиссия обсуждает возможность ужесточения (не запрета) требований к выдаче виз россиянам для въезда в шенгенскую зону, появилась на итальянском новостном портале Agenzia Nazionale Stampa Associata, напомнил собеседник "ДП". Издание пишет лишь о гипотетическом усложнении поездок для дипломатов. Кроме этого СМИ больше никто в стране об инициативах Брюсселя по ограничению Шенгена для россиян не писал.
“
"Специально посмотрел итальянскую прессу, в том числе бумажную, благо в тот момент я как раз был в Италии. Обращу внимание: речь идёт не о полном запрете въезда россиян в страны Шенгенского соглашения, или в Европу, как бы там ни кричали многие украинские пропагандистские каналы, а про то, чтобы максимально ужесточить требования, например к страховке, возможно к денежному обеспечению, но это всё за несколько лет СВО уже сделано. Германия практически не выдаёт россиянам туристические визы с 2022 года. Чехия, страны Балтии запретили выдачу россиянам туристических виз ещё в самом начале СВО. Что касается стран, которые выдают визы россиянам, — это Франция, Испания, Греция, Италия, Португалия, то требования к желающим получить визы у этих стран с 2022 года также значительно выросли", — сообщил спикер.

Рим, Италия.
В связи с санкциями ещё с 2022 года прямых рейсов в Европу из России, кроме Сербии, нет, напомнил эксперт. Основной поток туристов летит через Армению и Турцию. Как правило, консульство требует оплаченные билеты, причём не только из Армении или Турции в Италию (Испанию, Португалию, Францию и так далее) и обратные билеты, но и билеты из России и до России.
Подача выглядит так: Петербург (Москва) — Ереван (Стамбул) — Барселона (Венеция, Рим и т.д.), Ереван (Стамбул, Касабланка и т.д.) — Петербург (Москва). Частное приглашение от гражданина Италии, Испании и Франции также служит основанием для въезда в эту страну и выдачи визы. Но консульство может его не принять, например, по причине того, что документы якобы плохо оформлены.
“
"Бронирования через букинг принимаются, но для этого, как и для покупки билетов на самолёты иностранных компаний, как правило, нужна карта иностранного банка. Хотя те, кто ездит часто, уже сделали себе карты казахских, таджикских, узбекских, киргизских, турецких, армянских банков. Это не афишируется, но, как правило, у каждого россиянина, который уже более одного раза слетал за границу, причём не только в Европу, но и в Арабские Эмираты, Японию, Китай, да и в Турцию с Арменией, зарубежные карты Visa и MasterCard в долларах, евро (и мультивалютные) есть. Как есть и фирмы, которые открывают такие карты дистанционно. Такой полутеневой сектор туристического бизнеса", — рассказал предприниматель.
Сроки действия виз в страны Шенгенского соглашения также изменены. Раньше документы выдавали на 2 и 3 года. Сейчас — в основном на полгода или под поездку. Поэтому требования для российских туристов ужесточены уже в полной мере. Но это не сильно пугает россиян, особенно тех, кто привык к самостоятельному туризму, сообщил Антоний Киш.

Венеция, Италия.
Каждая страна принимает решение о выдаче виз самостоятельно с учётом членства в Шенгене. Консулы, выдающие документы, относятся не к министерствам иностранных дел стран Евросоюза, а к собственным МИД, и первое, что они должны проверять, — это лояльность к закону страны въезда, платёжеспособность и отсутствие намерения эмигрировать. Существуют практика — если у человека в прошлом была судимость, тем более если она не погашена, то проверка может продолжаться до года.
“
"Туры в Европу не продаются по одной причине: ещё с ковидных времён разрушилась структура взаимодействия туроператоров в России с теми, кто принимает туристов в Европе. Перестали летать чартеры. Исчезли экскурсионные бюро, которые продавали туристам поездки на местные достопримечательности. Вынуждены были уехать или сменить сферу деятельности представители туроператоров в Европе. Если мы говорим об упорядоченном туризме, когда россиянин покупает тур, его встречает прямой чартер, а в аэропорту прибытия — автобус с гидом, это не про Европу. Турция, Египет, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, но не Европа", — сообщил бизнесмен.
Туроператоры продают билеты на самолёты и бронь отелей, страховку, также они могут помогать с открытием карт иностранных банков, иногда могут посоветовать гида в Риме или Венеции. На этом участие туристических компаний, по мнению собеседника "ДП", заканчивается.
Сегодня россиянин, который едет в Европу, — это на 90% самостоятельный путешественник. Туроператор не может обеспечить юридическую ответственность перед клиентом на время его пребывания в Европе в условиях международной нестабильности, и никто не готов брать на себя такую ответственность.
"Что такое индивидуальные туры? Есть несколько человек, которые хотят поехать, но не знают реалий той или иной европейской страны, не имеют опыта самостоятельного туризма, побаиваются, но Рим или Барселону им очень хочется увидеть. В этом случае оператор покупает для них билеты (с учётом всех пересадок и стыковок), разрабатывает индивидуальный маршрут и бронирует отели по желанию заказчика — от хостела до "четыре звезды всё включено". Поэтому средний чек назвать невозможно. Далее по желанию клиента туроператор может "вести" группу дистанционно, подсказывая, где найти автобус из аэропорта или как добраться на пароме до какого-либо острова. Можно подсказать, куда сходить, что посмотреть, где лучше пляж летом. Если клиент хочет, то индивидуальный гид летит с ним в путешествие, но это дорого и не всем по карману", — рассказал эксперт.
Доля таких туров от общего посещения россиянами Европы — не более 1-2%.

Венеция, Италия.
Спрос на поездки значительно упал в 2022 году: не было карт иностранных банков, у российских туристов не было понимания, как лучше ехать в ЕС. Выстроенные ранее туристические мосты разрушились в буквальном смысле. Позже пришло понимание, как можно добраться из точки "А" в точку "В" через "С" и обратно.
“
"У меня нет (да и не думаю, что у кого-то есть, кроме консульств) данных о том, как уменьшился или увеличился поток туристов в Италию. Разумеется, к доковидным показателям мы придём не скоро, если вообще придём. Но желающих полететь в Италию становится больше, это видно по очередям в визовый центр Италии в Петербурге. Записываться надо заранее, за несколько месяцев, и в силу того, что рассматривают долго, и потому что желающих много. Но почти все летят сами, это надо понять. Сегодняшний путешественник в Европу — это самостоятельный путешественник, он не надеется на туроператоров", — резюмировал спикер.
Где россияне покупают недвижимость в ЕС
Ещё одной мотивацией стран Европы не ужесточать условия въезда для россиян, по мнению некоторых экспертов, мог стать рынок недвижимости, обогащающийся в том числе и за счёт граждан РФ.
По данным консалтингового агентства NF Group, в 2025 году отмечается высокий уровень спроса на жильё в Италии, Греции, Испании, Франции и Венгрии со стороны покупателей из Петербурга. Особенно активно жители Северной столицы приобретают недвижимость в тёплых странах, сообщила "Деловому Петербургу" директор департамента зарубежной и курортной недвижимости NF GROUP Анна Ларина.
“
"Кроме того, в Греции, Италии, Испании, Франции и Венгрии сейчас фиксируется смещение в структуре целей приобретения жилья — наиболее популярным вариантом стало собственное проживание, а не инвестиции. Интерес к жилью в Испании сейчас снижается на фоне закрытия программы ВНЖ. Италия сохраняет востребованность среди петербуржцев, так как в основном недвижимость здесь покупают для собственного использования, а не для оформления ВНЖ", — сообщила Анна Ларина.
Во Франции и Греции, напротив, очень активный интерес к покупкам с целью оформления ВНЖ. В Венгрии наблюдается охлаждение спроса из-за того, что программа ВНЖ в этом году так и не стартовала.
В целом среди клиентов наблюдается тенденция к покупке небольших квартир с не более чем двумя спальнями, в хороших районах с красивыми видами.
По данным открытых источников стоимость 1 м2 жилья в Греции в 2025 году составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. евро для туристических районов и достигает 6 тыс. евро в Афинах и предместьях столицы.
В Испании 1 м2 может переваливать за 5 тыс. евро, жильё на побережье Коста-дель-Соль в Марбелье стоит дороже. В менее популярных населённых пунктах "квадрат" можно купить в диапазоне 2-3 тыс. евро.
Средняя цена за 1 м2 в Италии в 2025 году составляет чуть выше 2 тыс. евро, в небольших городах и на юге жильё ещё доступнее — от 800 до 1,2 тыс. евро.
Цены на недвижимость во Франции сильно зависит от региона, в небольших городах 1 м2 стоит от 1,3 тыс. до 2 тыс. евро, в Париже — до 9,7-10,3 тыс. евро. Самый высокий ценник в Каннах, Ницце и Сен-Тропе, где 1 м2 стоит до 20 тыс. евро.
В Венгрии недвижимость более доступна: в Будапеште 1 м2 стоит 2,9 тыс. евро в новостройке, 2 тыс. на вторичном рынке, в регионах можно купить 1 м2 за 1,2 тыс. евро. В сельской местности 1 м2 стоит от 360 до 1,9 тыс. евро.