Дореволюционный доходный дом на улице Моисеенко, долгое время ожидавший своего часа, реконструируют под жильё. Девелопер сохранил объект и включил его в состав элитного проекта.
Историческое здание на улице Моисеенко, 10, было построено в 1912 году для потомственного гражданина Петербурга Николая Пундика, председателя правления и директор-распорядителя торгово-промышленного общества "Балтика".
Автором пятиэтажного доходного дома с мансардой стал зодчий Максим Сегаль, член Петербургского общества архитекторов, известный своими проектами доходных домов в стилях модерн, эклектика и неоклассицизм. До нашего времени сохранилось более десятка объектов его авторства, включая дом на ул. Моисеенко. В начале XX века Суворовский проспект был продлён до Невского, благодаря чему территория квартала Пески получила активное развитие, включая строительство жилья под сдачу в аренду.
В 1913 году часть участка при доме на Моисеенко, 10, была сдана в аренду Семёну и Иосифу Ефронам, родственникам знаменитого издателя Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона Ильи Ефрона (Семён был его младшим братом). Они построили здесь одноэтажные деревянные конторы, которые не дошли до нашего времени. С 1913 по 1917-й здесь работала принадлежавшая им типография "Якорь".
Жилой дом сохранился. После распада Советского Союза он был расселён под девелоперский проект, однако из-за долгих согласований длительное время к нему не приступали.
Читайте также:
Проекты ДП
"Хранители" : как спасали дома на Тележной
С 2010-х по этому адресу назывались различные варианты использования: жильё, апартаменты, бизнес-центр и пр. Однако строительство оставалось на бумаге, хотя к тому времени в этой локации уже был заявлен ряд проектов, крупнейший из которых — деловой квартал "Невская ратуша", расположенный на соседнем участке и построенный на месте бывшего трамвайного парка. Один из корпусов "Невской ратуши" заняли комитеты и учреждения Смольного, в других разместились штаб-квартира банка ВТБ, офисы структур "Газпрома" и пр. Всё это существенно повысило статус локации как для жителей, так и для застройщиков.
В 2024 году Fizika Development купила участок с бывшим доходным домом, объявив, что сохранит и восстановит его, включив в проект клубного жилого квартала "Моисеенко 10".
На момент покупки историческое здание пошло трещинами, были повреждены межэтажные перекрытия. По итогам обследований дома было принято решение об усилении фундаментов и грунтов основания устройством железобетонных кессонов и пересадкой их на буровые сваи, воссоздании исторических эркеров из более надёжных конструкций, усилении и замене стальных балок перекрытий и железобетонных плит, рассказывают в Fizika Development. Значительная часть работ по сваям и фундаментам по состоянию на конец августа 2025 года уже выполнена, сейчас идёт восстановление утраченной кирпичной кладки. Заявленный срок сдачи — второй квартал 2028 года.

"При покупке участка под девелоперский проект мы даже не рассматривали вариант сноса исторического здания. Хотя все, кто работал со старым фондом, знают, что реконструкция более затратна и требует больших ресурсов, чем новое строительство", — поделились в компании. Несмотря на то что речь идёт о доме, построенном более века назад и долгое время стоявшем без использования, современные технологии позволяют создать здесь жильё элитного уровня, соответствующее всем актуальным требованиям к объектам такого класса, в том числе по инженерии, планировкам, звукоизоляции и интеграции систем умного дома.
"Нельзя не отметить, что для нас его восстановление — не только соблюдение охранного законодательства Петербурга, но и возможность повысить статус своего проекта за счёт сохранения истории места и включении её в концепцию жилого квартала в сердце города", — рассказывает совладелец Fizika Development Александр Кравцов.
Восстановление дома на Моисеенко — первый опыт работы компании с историческим наследием. Однако уже известно, что Fizika Development продолжит усиливать свои компетенции в этом направлении. Так, проект девелопера "Остров первых" на Матисовом острове предусматривает восстановление исторического здания завода Чарльза Берда, где были отлиты решётка Казанского собора и ангел, венчающий Александровскую колонну. После реставрации, предусматривающей в том числе сохранение элементов фасадов, оно будет использоваться как общественное пространство. Также в портфеле компании — дом на Галерной улице, признанный региональным памятником, по которому сейчас разрабатывается проект приспособления для современного использования.
"Девелопмент в центре Петербурга сегодня невозможен без работы с объектами культурного наследия, историческими зданиями. Ещё недавно эту часть проектов застройщики воспринимали как нагрузку, достаточно затратную и малоприбыльную. Сегодня фокус меняется. Можно сказать, что их начинают рассматривать как возможность для создания уникального продукта с собственной историей, которая не просто выделяет его на фоне других, но и создаёт особую связь с Петербургом. Эта привязка к городу и его истории даёт проекту дополнительное конкурентное преимущество как нечто неповторимое. А возможность внести свой вклад в сохранение города, безусловно, является важной и очень значимой частью работы любого девелопера", — резюмирует Александр Кравцов.