Июль 2025 года оказался одним из наиболее продуктивных месяцев для ресторанного бизнеса Петербурга как по открытию новых точек, так и по нововведениям в сервисе, указывают опрошенные "ДП" эксперты.
Количество открытий летом (показатель за июнь-июль) практически на 50% превысило уровень аналогичного периода за 2024-й, отмечает директор федеральной компании "Этажи" в Петербурге Юрий Изосимов.
Участники рынка сделали акцент на патио, которые теперь массово открываются даже в небольших кафе. В разгар туристического сезона этот фактор оказывает заметную роль в увеличении выручки для заведений любого масштаба. При этом тренд смещается с массовых заведений на большое количество мест с необычными концепциями и особым меню.
В городе сохраняется актуальность фуд-холлов. Директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова отмечает их растущую численность: это касается и небольших заведений, и точек уже представленных сетей общепита.
До конца 2025 года в Северной столице ожидается ввод пяти общественных пространств, которые включают фуд-холл. Наиболее крупные — проекты в ТРК "Голливуд" и обновлённый фуд-холл в ТЦ "Невский центр". Ожидается открытие большого фуд-холла в Мурино.
С 2022 года в городе появилось 12 новых фуд-холлов. К июлю текущего года общее количество действующих проектов достигло девятнадцати.