Сезон отпусков и студенческих подработок. О чём нужно помнить кадровику летом

Автор фото: Тихонов Михаил / "ДП"
Лето — это отпуска, подработки для молодежи и риски для кадровиков. Вместе с компанией "КАДИС" и hr-экспертом Зилиной Султановой и разбираемся, как избежать проблем.
Все дело в графике
Главная ошибка летом — несоблюдение графика отпусков и несвоевременное уведомление сотрудников об отпуске (позднее, чем за две недели до его начала). Это грозит компании штрафом до 50 000 рублей.
Перенос отпуска возможен только по соглашению сторон. Как правило, работодатель направляет предложение о переносе письмом, а новые даты фиксируются заявлением сотрудника и приказом. Эксперт Зилина Султанова напоминает: если перенос невозможен, можно предложить удаленку или гибридный график.
Отдохнуть должны все
У всех сотрудников должен быть ежегодный оплачиваемый отпуск. Работа без отдыха более двух лет запрещена.
Неиспользованные дни отпуска также должны быть предоставлены работникам. Если их накопилось слишком много, стоит предложить воспользоваться ими как можно скорее.
Отпуск за свой счет
Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет работающим пенсионерам, родителям или супругам погибших военнослужащих (до 14 дней), по семейным обстоятельствам (до 5 дней), для прохождения сессии в вузе.
Для этого достаточно заявления и резолюции руководителя. Издание отдельного приказа не обязательно.
Подростки на работе
Лето — это подработки для несовершеннолетних. И это, подчеркивает Зилина Султанова, требует соблюдения особых правил.
Работать подросток может только с письменного согласия одного из родителей или опекуна. И ему пока запрещено выходить в ночные смены и ездить в командировки. С 14 до 16 лет можно работать не более 4 часов в день и 24 часов в неделю. С 16-18 лет — не более 7 и 35 часов.
Увольнение подростка по инициативе работодателя требует обязательного согласия Государственной инспекции труда (ГИТ) и Комиссии по делам несовершеннолетних.
От штрафа до уголовного дела
Нарушения влекут серьезную ответственность. Компании могут получить штраф от 30 000 до 100 000 рублей, должностные лица —от 10 000 от 20 000, а ИП — от 1 000 до 5 000 рублей.
Возможно и уголовное преследование. Тяжелая производственная травма по вине руководителя грозит штрафом до 400 000 рублей или лишением свободы до года, систематическая невыплата зарплаты — штрафом до 500 000 рублей или лишением свободы до трех лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.