Самый большой в мире круизный лайнер Star of the Seas построили в Финляндии

Автор фото: Yle/снимок с видео
Из Турку (Финляндия) отправился крупнейший в мире лайнер Star of the Seas ("Звезда морей").
Крупнейший в мире круизный лайнер Star of the Seas ("Звезда морей") снялся с якоря в финском городе Турку и отправился в Кадис (Испания) вечером в четверг, 17 июля.
Проводить судно-гигант собрались сотни жителей Турку, сообщает газета Turun Sanomat.
Из испанского Кадиса лайнер направится в свой будущий порт приписки — Канаверал в Орландо (Флорида, США).
Ранее в понедельник, 14 июля, верфь Meyer Turku передала судно Star of the Seas заказчику — круизной компании Royal Caribbean. Ожидается, что в свой первый круиз по Карибскому морю лайнер отправится из Флориды 31 августа.
Star of the Seas — второй лайнер нового класса Icon, построенный на финской верфи.
Генеральный директор Meyer Turku Казимир Линдхольм отметил, что Star of the Seas — крупнейший промышленный продукт, когда-либо произведённый в Финляндии.
Судно длиной 365 метров и шириной от 48,5 до 65,8 метра рассчитано на 7,6 тыс. пассажиров и 2,35 тыс. членов экипажа. На лайнере – восемь тематических зон, включая крупнейший аквапарк в море, парк с живыми растениями, Акватеатр с водной акробатикой и более 20 различных ресторанов.
Новый лайнер Star of the Seas практически идентичен первому судну в серии — лайнеру Icon of the Seas ("Икона морей"), который был сдан в 2023 году, но точной копией не является.
По валовой вместимости Star of the Seas примерно на 2000 GT (Gross Tonnage) больше (248 663 GT против 250 800 GT). Пересмотрены и некоторые технические решения – в частности, в сфере кондиционирования. Оба судна работают на сжиженном природном газе.
Контракт на строительство судов класса Icon был заключён между Meyer Turku и Royal Caribbean Group в 2016 году и стал одним из крупнейших проектов в истории финской верфи.
В настоящее время в Турку строится третий корабль Icon — Legend of the Seas ("Легенда морей"), который заказан уже для круизов по водам Средиземноморья. Его строительство должно быть завершено в 2026 году.
Финляндия ведёт переговоры с США о продаже или аренде одного из финских ледоколов.
В начале июля канадская компания Davie, владелец финской верфи Helsinki Shipyard, приобрела ещё одно судостроительное производство в Финляндии — компанию Enersense Offshore Oy, являющуюся собственником верфи Mäntyluoto (Мянтилуото) в Пори.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.