На ПМЮФ посчитали страницы блогеров в соцсетях

Автор фото: freepik.com

Почти 150 тыс. блогеров, имеющих страницы в социальных сетях более чем с 10 тыс. подписчиков, зарегистрировались в Роскомнадзоре. Это меньше половины от их реального количества.

В рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Екатерина Ларина отметила, что ведомство получило уже около 250 тыс. заявок на регистрацию блогов. Около 100 тыс. запросов пришлось отклонить.
Самыми частыми причинами отказа Екатерина Ларина назвала предоставление недостоверной информации и уточнение данных. При этом эксперт подчеркнула, что, как правило, после непринятого запроса блогеры исправляют ошибки и подают заявку снова.
Директор дивизиона Creative Kokoc Group Василий Ящук считает, что если говорить про качество зарегистрированных блогеров, то 150 тыс. — вполне реальная цифра, учитывая, что инфлюенсером у нас хочет считаться каждый.
"Если мы говорим про небольших блогеров, которые с рекламой не связаны, то большинство из них не регистрируются. Регистрация — это путь к тому, чтобы начать законно работать с рекламодателем. Те, кто не понимает этого, в ближайшее время поймут — как только появится первый прецедент", — говорит эксперт.
В начале мая аналитики агентства Polyana.ai сообщили, что почти каждый второй (более 48%) блогер–десятитысячник не зарегистрирован в РКН. При этом в реестре отсутствует около 54% страниц с аудиторией менее 100 тыс. подписчиков и почти 40% страниц с аудиторией более 100 тыс. подписчиков.
Сооснователь маркетингового агентства Contrl Татьяна Демакова подтверждает, что процент зарегистрированных блогеров — это примерно половина от общего числа блогеров, которые работают с рекламой.
"Мы видим это на практике каждый день. Примерно 25% блогеров, с которыми мы начинаем диалог по рекламе, не в реестре. Одни просто не в курсе, особенно новички или авторы, которые ведут блог больше “для души”. Другие боятся бюрократии, не понимают, как подать заявку, пугаются слов “ответственность”, “маркировка” и “штраф”. Третьи не делают рекламу открыто или вообще живут в полусерой зоне. Например, продолжают работать с бартером", — подчёркивает эксперт.
Интересно, что в начале года была волна регистраций, но сейчас темпы замедлились, выделяет Татьяна Демакова. Актив прошёл первым, остальные будут тянуть до последнего.
В дальнейшем число регистраций продолжит расти, просто уже без ажиотажа.
При этом, как уточняет эксперт, интерес к регистрации блога во многом зависит от площадки. В Telegram большинство крупных каналов уже в реестре. Это сейчас самая "горячая" площадка для брендов, и авторы это понимают. На втором месте — YouTube, затем VK. Замыкает список Instagram (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ). Оттуда почти никто не регистрируется, потому что площадка заблокирована, а реклама там идёт по серым схемам.