Санкционные списки пополнились петербургскими именами

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

Великобритания и ЕС обновили свои санкционные списки, включив в него дополнительно 50 компаний из финансового сектора России. Среди новичков есть и петербургские.

На сайте правительства Великобритании обновился российский санкционный список. В него вошли 18 судов, 20 персоналий и 62 организации. По сложившейся с 2022 года традиции после очередного массового обновления одной из стран своего списка за ней спешат и другие. К вечеру вторника, 20 мая, раскрыл содержимое своего 17-го пакета санкций и ЕС.

Британские санкции

Доступ на сайт правительства Соединённого Королевства с российского IP-адреса запрещён. Британцы, в отличие от европейцев, предлагают несколько форматов ознакомления с данными. Всего у Британии 25 санкционных списков, из них 18 — страновые, которые в том числе затрагивают Афганистан, КНДР, Сомали, Йемен, Венесуэлу, Белоруссию, Сирию, Судан.
Россия — самый представительный список, после недавнего обновления он состоит из 1792 персоналий, 482 организаций и 269 кораблей. Список по Белоруссии в последний раз обновлялся в начале апреля, сейчас в нём упоминаются 135 персоналий и 32 организации. Для сравнения: по Сирии — 310 человек и 38 организаций.
Под новые санкции попали сразу 50 компаний финансового сектора страны, в основном — депозитарии и специализированные регистраторы. Один из них, липецкое АО "Агентство "РНР", является держателем реестра акционеров АО "Морской порт Санкт-Петербург", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" и АО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга". Московское АО "РДЦ Паритет" ведёт реестр ЗАО "Санаторий "Репино". По оценке "Контур.Фокус", часть из включённых в британские списки компаний уже находятся под санкциями США.
Кроме того, в список вошла петербургская НКО "Петербургский расчётный центр", находящаяся с февраля текущего года под ограничениями со стороны ЕС. Общество связано с Санкт-Петербургской Валютной Биржей (СПВБ), которая также оказалась среди санкционных новичков. Биржа заявила "Деловому Петербургу", что "продолжает работать в штатном режиме и внимательно следит за развитием ситуации". На ней проходят размещения временно свободных средств бюджета Петербурга и Ленобласти.
Также Британия включила в свои списки Агентство по страхованию вкладов (АСВ), дистрибьютора электронных компонентов "МТ-Системс" и компанию "А7". Соучредителем последней является банк оборонной промышленности ПСБ, второй соучредитель скрыт. Данная организация специализируется на расчётах во внешнеэкономической деятельности.
"Введённые санкции не влияют на деятельность государственной корпорации", — сообщили в АСВ.
Активы попавших в список лиц заморозят, а также запретят получать трастовые услуги. "Эти новые санкции ещё больше изолируют российскую экономику и нарушат потоки доходов России", — говорится в сообщении британского правительства.

Европейские санкции

В 17-й санкционный пакет ЕС, опубликованный вечером во вторник, 20 мая, вошли 189 судов, их общее число теперь достигло 342. Им запрещёны заход в порты Евросоюза и получение различных услуг.
Всего европейцы обновили свои списки 75 новыми персоналиями и организациями. Среди них — петербургские АО "НПФ "Диполь" и ООО "Геоскан". Компании финансового сектора в 17-й пакет не вошли, но зато они были упомянуты в последнем, 16-м пакете ЕС, опубликованном в феврале. Тогда ЕС отключил от международной платёжной системы SWIFT 13 российских банков, среди которых "Уралсиб", "Точка", "Синара", "Ак Барс", Росэксимбанк, Примсоцбанк, ББР банк.
Как ранее предполагал "ДП", для европейцев и США в России практически не осталось финансовых компаний, которые не состояли бы в тех или иных санкционных списках. Последнее массовое обновление произошло в ноябре прошлого года, когда сразу 50 региональных банков, а также более 20 компаний инфраструктуры ценных бумаг оказались заблокированы со стороны США. В результате в SDN-списке США оказались 114 российских банков из 315. В том числе под санкциями оказались 10 из 16 петербургских банков.
Под ограничения подпадают и страховые компании. Со стороны Британии, например, как минимум восемь российских страховщиков находятся в списках. Среди них есть "Согласие", "Крымская первая страховая компания", "Ингосстрах", "Альфастрахование", ВСК и другие.
Как недавно в интервью ВГТРК заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин, многие из санкций российская экономика использует с выгодой для себя. На этом фоне бизнес показал, что готов справляться с ограничениями.
По словам Орешкина, рассуждения Запада о серьёзных проблемах в российской экономике — "это виртуальность". "А есть реальность. Есть рецессия в Германии, есть проблемы с экономическим ростом в целом в Европейском союзе. Есть уверенный, устойчивый экономический рост в России, рекордно низкая безработица", — отметил он.